nixp.ru v3.0

26 мая 2017,
пятница,
03:03:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 8 февраля 2004 года в 16:44 (424 просмотра) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5643 комментария на сайте.

Пишет Jonathan Love, руководитель собственной компании, любитель ОС Linux на протяжении более пяти лет:

«Инновации в программном обеспечении мертвы. Все, что осталось, — исправления совместимостей, патчи для устранения проблем безопасности, несущественные улучшения. Проблема не в недостатке идей; она — в недостатке мотивированных разработчиков.

Что такое новое программное обеспечение? Перед тем, как вы его для себя открыли, ощущения его нехватки не было; всякое чувство подобной пустоты отсутствовало. Однако после великого открытия оно стало столь вторично естественным, что вы поражаетесь тому, как жили без него раньше.

В частности, каждый программный продукт, который вы используете теперь, однажды был новым — Web-браузеры, текстовые редакторы, калькуляторы, приложения для обмена сообщениями, мультимедийные плейеры. Сегодня же использование этих программ стало повсеместным.

Остановитесь на минутку и задумайтесь над тем, что было самой инновационной разработкой за пару последних лет. Мне на ум идут только три вещи: tabbed browsing (когда разные страницы открываются в одном окне браузера — прим. перев.), Linux LiveCD с автообнаружением железа и BitTorrent. Одна из этих вещей не нова совершенно, однако мне бы не понравилось жить без tabbed browsing’а, но ведь это не более, чем улучшенная версия MDI (Multi Document Interface — прим. перев.)?..»

Full Edition (in English): http://www.newsforge.com/programming/04/02/05/1828243.shtml?tid=105&tid=25

anonymous

У молодого человека (он студент третьего курса университета, а компания его — он владеет линуховым игровым сервером. У меня в его годы тоже компания была, и побольше евоной) — каша в голове. Ести прочитать его статью до конца, выяснится, что он перепевает SCOшные и Microsoft’овские песни про лицензирование и закрытый код как двигатель прогресса, не понимая, что в его топорной интерпретации глупость этих идей выпячивается значительно ярче, чем у авторов.

Он справедливо отмечает, что программирование разделилось на искусство и ремесло. Также справедливы его слова о том, что ремесленники работают за деньги. Далее следует передергивание карт и утверждение, что инновации производятся ремесленниками, которые не заинтересованы в том, чтобы их идеи были украдены конкурентами. Из чего выходит, что отсутствие инноваций в последнее время вызвано несовершенством лицензионных схем и низкой платой.

Любая область человеческой деятельности со временем делится на искусство и ремесло. Все новое и интересное изобретается представителями «искусства» просто так, из любви к искусству. Представители «ремесла» потом используют эти изобретения, создают правила, законы и патенты, грызут друг друга в судах. Главное в их действиях — не загрызть по ошибке представителей «искусства».

Равновесие было нарушено со стороны искусства, созданием FSF, и ремесленники разозлились. Ситуация разрешилась после судебных процессов над FreeBSD, но Линух опять нарушил равновесие, вторгшись в область ремесленников. Быстрота развития IT сектора создало перегибы и в лагере ремесленников. Все утрясется со временем, так или иначе… Линуксоиды — яркие представители «искусства» — будут разрабатывать новые идеи, а ремесленники научатся их применять ни с кем не ссорясь и зарабатывая деньги. В конце концов, без представителей «искусства», ремесленники ничего не сделают, даже за бешеные деньги. А представителей искусства деньги не интересуют, пора бы наконец это понять. Они работают, потому что им хочется.

Good Luck,

UT

myst
Uncle Theodore
…Равновесие было нарушено со стороны искусства, созданием FSF, и ремесленники разозлились. Ситуация разрешилась после судебных процессов над FreeBSD…

…Линуксоиды — яркие представители «искусства» — будут разрабатывать новые идеи, а ремесленники научатся их применять ни с кем не ссорясь и зарабатывая деньги. В конце концов, без представителей «искусства», ремесленники ничего не сделают, даже за бешеные деньги. А представителей искусства деньги не интересуют, пора бы наконец это понять. Они работают, потому что им хочется.

Good Luck,

UT

1) не FreeBSD, а BSDi, если мне не изменяет память… ;)

2) ты вчера «Programmers' Stone» не читал? Только там «картографы» и «паковщики». ;)

anonymous
myst
1) не FreeBSD, а BSDi, если мне не изменяет память… ;)


]

Поправка принимается. :-)

2) ты вчера «Programmers' Stone» не читал? Только там «картографы» и «паковщики». ;)

Нет, я до всего дошел сам! Вот какой я умный. Потому и не богатый.

Да нет, правда. Люди, идущие в науку, в искусство, люди творческие — они по жизни нищие. Вся халабуда с патентованием, копирайтами и борьбой с пиратством обогащает ремесленников — менеджеров, продавцов, упаковщиков и т.д. Я своим ученикам (настоящим ученикам, с которыми я действительно занимаюсь математикой) всегда говорю — денег у вас не будет, никогда не будет, точка. Если вы в фундаментальную науку идете за деньгами — уходите сейчас, не тратьте свое время. Лучшее, что может случиться — у вас будет возможность спокойно работать, не думая об оборудовании, компьютерах и программах. Но богатства не будет никогда. Правда, руководство на меня орет за это…

Good Luck,

UT