nixp.ru v3.0

20 октября 2017,
пятница,
02:53:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 12 февраля 2004 года в 14:21 (364 просмотра) Ведет себя как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5690 комментариев на сайте.

Немецкий гос. чиновник, кажется, открыл секрет того, как призвать людей переходить на Linux: бесплатные игрушечные пингвины и могучие женщины.

Как и многие другие правительственные учреждения во всем мире, маленький немецкий город Schwabisch Hall решил отказаться от продукции Microsoft в пользу open-source еще в конце 2002 года. В среду Horst Brauner, немецкий чиновник, занимающийся осуществлением миграции, рассказал о тактике, использованной им для борьбы с нежеланием рабочих переходить на Linux для настольных ПК.

Выступая на конференции Open Source for Local Government в Лондоне, Brauner пояснил, что некоторые пользователи опасались, что Linux — часть секретного плана по чтению любой электронной почты, записи всех вводимых с клавиатуры символов и слежки за посещаемыми ими сайтами.

«В муниципалитете я стал одним из тех, кого ненавидят больше всех, но ведь это естественно, — шутил Brauner. — Так что я решил подарить Linux-футболки и игрушечных пингвинов всем неприятелям.»

После завершения миграции, однако, остались люди, убежденные, будто бы использование open-source ПО тяжелее, нежели Windows. Но было найдено новое оригинальное решение.

«Мы посадили председательницу совета рабочих перед всеми сотрудниками и показали, что и она использует новую систему. После такого поворота событий мы не нашли ни одного мужика, который бы сказал, что он не в состоянии использовать ПК, так как каждый знал, что с ним может работать даже женщина», — радостно сообщил Brauner.

[source: http://news.com.com/2100-7344_3-5157571.html?tag=nefd_top]

anonymous

Прикольно, но у нас вряд ли сработает…

Одну бабу научить «пользоваться» компьютером под управлением никса можно… А вот много … ??? Причем не важно мужики или бабы…

Учитывая что они в винде теряются… не зная как закрыть окошко.

anonymous

Да я пересаживаю и ничего , привыкают , работают , просто объяснять надо доступно.

anonymous

Понимаешь Юрий, просто большинство людей не хотят вникать в суть работы операционной системы…

И тут уж ничем не поможешь, разве что приказом от непосредственного начальства…

pol

согласен с последним утверждением vjtya, месяц пытаюсь привить линух виндовозовскому сис-админу, ни … не выходит, не хочет отвыкать.

Но мать смог ей понравилось отсутствие глюков, правдо пришлось ставить Bochs x86, и вообше я считаю что помочь в утверждении линуха могло бы наличие большого количество бух програм

Dmitry Ivanov
vitya
просто большинство людей не хотят вникать в суть работы операционной системы…

Между прочим, они правы….

myst
Dmitry Ivanov
Между прочим, они правы….

Точно. Если каждой секретарше, для того, чтобы набивать текста, нужно будет вникать в суть работы ОС, то что ж тогда будет?..

anonymous

imho…

Не дошел еще линух до состояния, когда любой сможет работать в нем, без необходимости вникать в принципы его работы…

myst
vitya
imho…

Не дошел еще линух до состояния, когда любой сможет работать в нем, без необходимости вникать в принципы его работы…

Дошёл и давно дошёл. Надо только понять, что секретарша не твой кореш программер и ей насрать на всю чудесную красоту UNIX. Её надо, чтобы она могла быстро и легко делать то, что ей нужно. Для этого вникать в суть работы ОС не надо, если ей всё настроить как надо, конечно.

anonymous

Ну это ведь тоже не универсальный рецепт…

Да можно настроить все так что нужно будет кликнуть по иконке на рабочем столе и т.д … Но как ты ей объяснишь… что ей нужно воспользоваться Lib Neighborhood (или написать в консоли smbmout …), для того чтобы подмаунтить удаленный ресурс самбы, для того чтобы она могла зайти на компьютер соседки… (хотя и это дело можно автоматизировать) =)

myst
vitya
…..хотя и это дело можно автоматизировать) =)

А вот за это админам и платят. Не только за это, но и за это в том числе.

anonymous

В общем, если все очень сильно упростить, автоматизировав, и доступно обьяснить… даже секретутка сможет нормально работать на линухе…

К тому же удаленное управление по ssh позволит меньше бегать к ней показывая «где у нее тут был документ» и т.д.

Но обьяснять-то не очень охота, для этого надо курсы открыть… =)

Z-MaSTeR

IMHO, простому пользователю на самом деле пофиг какая операционная система стоит у него на компе, он привыкает к конкретным программам, с которыми работает каждый день… Это касается тех кто пользуется компом на работе…