nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
23:20:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 5 мая 2004 года в 01:25 (536 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5689 комментариев на сайте.

Открывая новую главу в своей десятилетней истории и новый фронт в войне против Microsoft, ведущий продавец Linux Red Hat планирует во вторник анонсировать свою первую версию операционной системы с открытым исходным кодом для настольных компьютеров.

До сих пор главной мишенью Red Hat была Unix, серверная операционная система, лежащая в основе Linux. Но с выпуском продукта Red Hat Desktop компания становится прямым конкурентом Microsoft. Для начала Red Hat нацеливается не на весь рынок настольных ПК, а лишь на те корпорации, сотрудникам которых достаточно самых обычных программ, таких как текстовой процессор и доступ к Web. Но устремления компании идут гораздо дальше.

«У нас грандиозные амбиции, но не все сразу, — говорит генеральный директор Red Hat Мэтью Жулик. — В ближайшие год-полтора мы будем активно заниматься рынками предприятий, госучреждений и академических институтов».

Как и существующие серверные продукты, настольная версия Red Hat будет продаваться по годовой подписке, включающей поддержку и обновление ПО через Red Hat Network. Подписка будет продаваться только на 50 компьютеров — за $3500 в год, то есть около $70 на каждый компьютер.

По данным IDC, в 2002 году на долю Linux приходились 2,6% рынка настольных ПК, тогда как Windows занимала 93% рынка. Цены сравнивать затруднительно, учитывая модель подписки Red Hat, но розничная цена копии Microsoft Windows XP Professional составляет $299. Главный конкурент Red Hat, Novell, продает одну копию настольной Linux за $90, а пакет на пять пользователей для предприятий — за $598. Ближе всего модель Red Hat напоминает подход Sun Microsystems, чья Java Desktop System на базе SuSE Linux стоит по $100 на рабочее место в год (хотя по 2 июня действуют скидки до $50).

Еще за $10 000 Red Hat включает в пакет копию системы Red Hat Network Satellite Server, которая позволяет решать задачи централизованного администрирования и настройки процесса доставки обновлений ПО. Кроме того, прилагается копия Red Hat Enterprise Linux для сервера.

У Microsoft уже есть несколько настольных соперников, отмечает аналитик Jupiter Research Майкл Гартенберг. «Мы уже проходили это с сетевыми компьютерами, вычислениями на базе браузинга и на базе Java, а теперь вот проходим с Linux».

А когда Red Hat нацелится на потребительский рынок, она может обнаружить там межи таких конкурентов, как Lindows, Lycoris и Mandrake.

[источник: http://zdnet.ru/?ID=447975]

Digger

а почему цены ТАКИЕ БОЛЬШИЕ?

anonymous

>До сих пор главной мишенью Red Hat была Unix, серверная >операционная система, лежащая в основе Linux.

В основе Linux не лежит и никогда не лежал Unix. GNU расшифровывается, как «GNU is Not Unix»

myst
Аноним
>В основе Linux не лежит и никогда не лежал Unix. GNU расшифровывается, как «GNU is Not Unix»

Имелась ввиду архитектура ОС. И, неужели ты думаешь, что кто-то тут на знает что такое и как расшифровывается GNU? И ещё Linux — не часть проекта GNU.

Занятная, однако, фамилия у этого Жулика :-)