nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
23:23:03 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 20 июля 2004 года в 19:17 (330 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

нде… почитал я тут стать про слаку…

сразу оговорюсь, на данный момент я сижу на дебиане, но раньше был ее приверженцем…

Если кратко, то кое с чем я в этой статье вполне согласен(про lilo, про swap, про звук)… Остальное… ну, скажем так, я с таким не сталкивался ни разу. и ядро у меня всегда собиралось идеально… ну ладно, всякое бывает…

Но вот это — «при демонтировании всех устройств система некорректно обошлась с моим жестким диском, в результате чего вновь стартовавший BIOS мой HDD не обнаружил,», меня просто убило! Уважаемый Автор, ну поясните мне, тупому, как после обычного umount может такое случиться? Да пусть даже без него… При том что ядро чистое — с kernel.org?? Просто объясните мне как это возможно в теории…

PS: очень жду от автора ответа

Дмитрий Шурупов

>> как после обычного umount может такое случиться

Umount там явно необычный. А пояснит это пусть Патрик.

Самому интересно — но это повторилось не один раз, и это факт.

Uncle Theodore

ShuRuP! И правда, что это ты такое написал? Во-первых, так дела не делаются. Если у тебя проблемы с звуковухой, скажи хоть, какая это звуковуха. Известны проблемы с Интеловой картой, в которой совмещены собственно карта и модем. Известно и решение. Если это то, что у тебя не работает, я могу рассказать, как исправить. Как именно Слака сконфигурила твой lilo.conf, чтО именно было не так?

Про зависимости на инсталляции в expert моде — неправда, они отслежтваются! Букву D вместо крестика наблюдал? И если попробовать НЕ установить такой пакет, система будет вопить.

С чего ты взял, что mozilla битый? У меня он работает прекрасно. Да, в ньюсгруппе были сообщения о проблемах с мозилой, там же были предложены и решения. Ты ж скажи, что не так, тебе скажут, чтО поправить.

Какие пакеты выдали ошибки при попытке запуска?

Во-вторых, что за дилетантизм? Что за «убийца жестких дисков"? То, что диск был обнаружен БИОСОМ (!!) после «отдыха» ОДНОЗНАЧНО говорит о проблеме с биосом или с железом!

«Поддержка железа в Slackware 10.0 оставляет желать лучшего.» — ты смеешься, да? Железо поддерживается ядром, а не дистрибутом. Патрик использует hotplug и udev — вещи относительно новые, может, ты чего не прочитал?

То, что Слака берет весь наличествующий swap — ты его еще для чего-то используешь?

Ты меня, конечно, извини, SHuRuP, но я почти уверен, что у тебя что-то не так с жестким диском — у меня были похожие проблемы — а ты все свалил на Слаку. Но даже если и так, то свалил достаточно дилетантски, не рассказывая о сути проблем, а просто флеймя все подряд. Не дело это…

У меня 10 Слака стоИт на двух машинах, лаптопе (ядро 2.6.7 — моё) и десктопе (2.4.26 родное) Все работает прекрасно. Лаптоп сейчас — моя основная машина. Проблемы при установке были. Они решились достаточно быстро. И без скандалов.

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

>> Если у тебя проблемы с звуковухой, скажи хоть, какая это звуковуха.

Ensoniq AudioPCI 97 (которая es1371).

>> я могу рассказать, как исправить

При желании я мог бы поискать это решение/спросить. Но при желании.

>> С чего ты взял, что mozilla битый?

С того, что мне сообщили, что он не может быть установлен, потому что битый архив.

>> Про зависимости на инсталляции в expert моде

Выбирал я в режиме «menu»…

>> Какие пакеты выдали ошибки при попытке запуска?

Многие X-приложения. В частности, редакторы kwrite и gedit.

>> ОДНОЗНАЧНО говорит о проблеме с биосом или с железом!

В других Linux/Windows этих проблем почему-то нет.

>> Железо поддерживается ядром, а не дистрибутом.

Да, это, конечно, так. Но подразумевается не конкретно его поддержка, а дальнейшая с ним работа.

>> но я почти уверен, что у тебя что-то не так с жестким диском

Повторюсь, подобных проблем (и вообще никаких) с ним (в данный момент, например) в Debian GNU/Linux 3.0r2 нет.

>> И без скандалов.

А вот захотелось…

Uncle Theodore

SHuRuP, помяни мое слово, поищи badblocks на своем харде, приглядись к контроллеру сидюка и жесткого диска. То, что проблем с другими осями ещё не было, может означать, что условия их возникновения не были продублированы пока (интенсивный I/O, например). Я серьёзно. Архив мозилы НЕ битый — я из-под него пишу, если md5 суммы совпали (хотя это и НЕ гарантирует целостности CD, хотя говорит о малой вероятности его битости) — то где покоцался пакет? Только на пути от CD к HD…

Good Luck,

UT

anonymous

а я согласен!!! Я тоже решил плюнуть на всё и посидеть пока на Слаке, FC2 больше не дружит с моим древним железом, да и навороченная больно для него. Пока вот в раздумьи — перейти на debian sarge или ждать debian stable….Короче, сделал slackware full install — действительно, как я и думал — всё делаем ручками, и это правильно — для самообразования…… всё круто, для одного раза. Я готов по%?!баться один раз с настройкой ПОЧТИ всей системы, позаниматься любовью с каждым девайсом и конф. файлом, но не при каждом же новом инсталле..Пускай это делают проги! Таскать за собой бэкап конфов — охренеешь потом разгребать со временем, да и железо меняется! Slackware своей скромностью напомнил мне freebsd — но последняя больше похожа на полноценную ОС, чем на набор софта. Конечно, я не гуру slackware, но в чем тогда развитие OS Slackware за последние 5 лет? В его неразвитии? Просто актуальные версии софта. Также как и BSD, слак удобен для заточки машины под определенную задачу, которую он будет колошматить, пока электричество не отключат. Наверное я уже просто готовый дебианщик, но не думаю что это так уж плохо! Только не надо ничего обсерать, надо признавать очевидные факты и делать для себя выводы, что я и пытаюсь делать. Юзайте что вам нравится! Let the source be with you!

elPoohy

Слака 10 встала с первой попытки, настройки прощили все тоже в момент….. А отсутствие связей в менеджере пакетов и при установке….. хм….. а нужны ли они? Всё одно из пакетов поставиш только основу, а всё остальное ручками собирать…..

По поводу сборки ядра и всего прочего…… ну по моим скромным наблюдениям слакварь это система на которой собирается всё и всегда (ну почти всё и почти всегда). Причём без плясок и шаманства….. а звук? так лучще всё таки пересобрать у себя самостоятельно alsa-drive и всё будет за….. хорошо всё будет.

По поводу винта 100% согласен…. сиё есть проблемы с железками.

И мозилла 100% живая….. у меняж нормально фурычит когда нужна.

elPoohy

и ещё….

по моему такая статья от админа сайта весьма некоректна…….

не согласен с автором статьи = просто это проблемы железа на котором тестировался дистрибутив = у меня установка прошла на ура = быстро и все как_не_странно работает = mozilla не битая = о сложностях настройки slackware нечего рассуждать = он и не предназначен для простых пользователей = если вам кажется сложным = используйте рпм дистритры и жмите на кнопки в GUI = а со slack-ой я уверен в том что я настраиваю и что это будет работать = проверено серваком который был установлен 2 года назад и ничего в нем не менялось = только дополнялось = кстати руссификация в slackware меня устраивает больше чем в других дистрибутивах = проходит за 15 минут и работает = а ни как в ASP9.2 например = что-то собьется и из-за всех щелей лезут крякозямбы = а под железо пересобирите ядро = может какието опции с ним конфликтуют = также это быстрый дистрибутив = я сейчас пользуюсь gentoo =но его долго собирать = и когда на это нет времени = слака какраз подойдет = а ручками править мы привыкли)))

fly4life

Ну вот, Дим, ты затеял религиозную войну. Что не есть хорошо!

ИМХО, статью ты погорячился эту писать, ибо цитирую: «Цель проекта: помогать начинающим в UNIX-основанных операционных системах, быть источником интересной и нужной информации пользователям *nix, самосовершенствоваться в этой сфере…», а не ОТТАЛКИВАТЬ пользователей от использования той или иной ОСи, того или иного дистрибутива, или, что ещё важнее, не разжигать «holyy wars» между любителями той или иной системы. Это может привести к отвратительным последствиям…

Как верно заметил son of puh, размещение такой статьи админом сайта некорректно, ибо неудача в настройке того или иного устройства в системе не является поводом для её обсирания (причём, повторюсь, на сайте, целью которого является продвижение ОСей с открытым исходным кодом в массы). Ведь такие же статьи может написать кто угодно и про ЛЮБОЙ дистрибутив. Что тогда получится? Много мата в адрес друг друга?

П.С. в своём любимом дистрибутиве (завсегдатаи знают о каком я) я долго не мог настроить свою сетевую карточку на ноутбуке. А сеть в моей работе — это самая важная функция компьютера и без неё он мне не нужен. Помимо сети, также были и ещё проблемы. Однако я ж не стал орать что этот дистриб сакс и «сырой уродец тех дней». В итоге, пусть и пришлось много перепробовать и перечитать, всё работает и не жужжит.

П.П.С. ещё хочу отметить (и напомнить, кто забыл), что линукс тем и отличается от виндовса, что его необходимо настраивать. Может даже долго настраивать. Зато после тщательной настройки получишь стабильную и быструю систему ( независимо _от_ дистрибутива).

Master
makaveli_lcf
не согласен с автором статьи = просто это проблемы железа на котором тестировался дистрибутив = у меня установка прошла на ура = быстро и все как_не_странно работает = mozilla не битая = о сложностях настройки slackware нечего рассуждать = он и не предназначен для простых пользователей = если вам кажется сложным = используйте рпм дистритры и жмите на кнопки в GUI = а со slack-ой я уверен в том что я настраиваю и что это будет работать = проверено серваком который был установлен 2 года назад и ничего в нем не менялось = только дополнялось = кстати руссификация в slackware меня устраивает больше чем в других дистрибутивах = проходит за 15 минут  и  работает = а ни как в ASP9.2 например = что-то собьется и из-за всех щелей лезут крякозямбы = а под железо пересобирите ядро = может какието опции с ним конфликтуют = также это быстрый дистрибутив = я сейчас пользуюсь gentoo =но его долго собирать = и когда на это нет времени = слака какраз подойдет = а ручками править мы привыкли)))

это сейчас так модно писАть? = или может у тебя проблемы с клавиатурой? = просто мучаюсь в догадках

anonymous

шуруп , я тебе уже нaписaл в мылo — пoвтoрюсь тут : мне oчч кaжется чтo ты скaчaл сaмoпaльнo левый oбрaз .

just get from here :

ftp://elektroni.ee.tut.fi/slackware-10.0-iso/

Uncle Theodore

>> P.S. По многочисленным просьбам перепроверил ситуацию с mozilla: installpkg подтвердил, что архив поврежден.

SHuRuP, ну ты уже понял, что дело не в Слаке, поскольку несколько человек подтвердили, что пакет мозилы на их дисках — нормальный. Либо isoшник у тебя залился с ошибками, либо выжглось криво. (Я однажды купил набор сидюков, один из которых оказался с большой дырой в фольге). Стало быть, хрен его знает, что еще на твоем CD оказалось поломанным. Ну и возможность глючности контроллеров не стОит сбрасывать со счетов.

Как по поводу опровержения?

Good Luck,

UT

Master
это сейчас так модно писАть? = или может у тебя проблемы с клавиатурой? = просто мучаюсь в догадках

а по существу? слишком много ответов на эмоциях))) а если интересно = просто я так пишу

и еще автор говорит о сырости сборки различных пакетов = что-то за слакой я такого не замечал = видимо образы сильно_побиты = или одно из трех)))

Master
makaveli_lcf
а по существу? слишком много ответов на эмоциях))) а если интересно = просто я так пишу

и еще автор говорит о сырости сборки различных пакетов = что-то за слакой я такого не замечал = видимо образы сильно_побиты = или одно из трех)))

вот мне и интересно почему ты так пишешь?

Master

я не сразу понял ваших добрых намерений ))) «=» — это чатовская привычка

Дмитрий Шурупов

>> SHuRuP, ну ты уже понял, что дело не в Слаке …

>> Как по поводу опровержения?

Опровергнуть мне нечем. Могу только сказать, что скачано все было с одного из официальных FTP-зеркал (slackware.mirrors.tds.net). Проверено с помощью md5sum. Записано с помощью x-cd-roast (0.98alpha15) + cdrtools (2.01a27), которые успешно записывали и другие нормальные диски на носители Mirex.

Готов написать третий p.s…

anonymous

По поводу диска снова…

специально только что проверил. на пакет util-linux наложен только один патч: патчится файл MCONFIG, где выставляется несколько опций для сборки. ВСЕ. В остальном — пакет полностью родной. Ядро — полностью родное. Если Вы считаете, что родные umount+kernel могут убить ваш винт — будьте добры выслать bugreport в kernel mailng list. Но однозначно, slackware тут непричем. Лично мне это кажется очевидным. Если у Вас действительно есть какие-то аргументы, это подтверждающие, я буду очень счастлив их услышать. А вдруг да миф, повествующий о ПО, убивающем железо, окажется правдой.

Про остальное я промолчу — это дело рук каждого из нас…

А вообще, я об авторе был лучшего мнения…

SHuRuP
Многие X-приложения. В частности, редакторы kwrite и gedit.

специально проверил = все запускается = gedit конечно запустился с квадратиками = но скинул с тачки с джентой директорию TTF = mkfontdir+fc-cache = и все окей

видимо действительно все проблемы с железом на которое вы ставили слаку = если mdsum дает зеленый свет

anonymous

Обязательно поставлю 10-ю Слаку, чтобы посмотреть из-за чего, собственно, такие горячие, споры

2SHuRuP: Я ведь предупреждал тебя, что слака до добра не доводит :)

anonymous

севка, севка… да причем тут слака…

лично я автору задал вполне конкретный вопрос… на мой взгляд вполне себе дистрибутиврнезависимый даже… ответа так и не получил… в результате складывается впечатление, что все написанное в статье — ересь педальная… просто после такого заявы(про винты), начинаешь думать и о руках…

anonymous

Я сам начинающий, пробовал разные дистры инсталить.

Понравилась Слака и именно 10.0.

Ставится он шустро, мало просит, да и железки подцепил.

Админ, кажись зря ругаете это. Сам с железом много работаю, проверь контроллер харда…

anonymous

2 Shurup

>Присовокупите сюда внезапно возникшую потребность доустанавливать

>зависимости для запуска некоторых приложений (установщик в этом, как я

>писал выше, заморачиваться не стал)

Руки есть? А голова? В голову

можно не только есть…

>а также достаточную активность в выводе сообщений об ошибках при

>запуске(успешно?) установленных пакетов,

Конкретно можно? А так это только твои фантазии…

>То, что все называют отличной работой г-на Патрика, а я называю сырым

>уродцем наших дней

Это — действительно отличная работа. А то, что ты не можешь с этим

справиться, и начинаешь об эом рассуждать в подобном контексте, не

харрактеризует тебя с положительной стороны… Комплексы?

>Собрал из исходников ядро 2.6.6 (звука-то все-таки хочется), которое

>разработчик (по своим убеждениям) делать «умолчальным» не пожелал.

В 2.6 драйвера сырые. Это —факт. И не нужно пихать в стабильную

систему _не стабильное_ ядро. Между прочим у тебя есть выбор. 10 слака

полностью готова к переходу от 2.4->2.6 (udev + sysfs + module utils…)

Хочется быть самым самым «свежим» юзай дженту (например), нужна

стабильность — юзай слаку.

>…………..Slackware вновь готова терроризировать ПК.

Самому не смешно? Ты написал в этом абзаце такую хер?ю. Ядро с

кернел.орг. Это понятно??? У тебя просто кривое (может быть разогнаное?)

железо. Тебе бы фантастические романы писать….

>Качество сборки пакетов в Slackware 10.0 оставляют желать лучшего.

>Поддержка железа в Slackware 10.0 оставляет желать лучшего.

>Удобство пользования Slackware 10.0 оставляет желать лучшего.

Это не факты, а марази. Других слов нет… кроме матерных…

>и не претендующее на какую бы то ни было объективность

В самый верх, Жирным больши шрифтом.

> или оскорбление чувств тех, у кого с данным продуктом никаких проблем

> не было.

Чувства к дистру это — тупо… Но когда нагло так нагло врут (да еще публично)

— это бесит.

Это из твоеко письма:

> Руки кривые у инсталлятора. У меня именно доступа к конфигу lilo во

> время установки не было — он его создал сам. Когда появился (после

> загрузки) и я сам исправил, все заработало.

Там все делается step-by-step. Все работает на ура. А если хочется

ручками пошалить, что тебе мешало на второй консоли поправить lilo.conf

и обновить mbr???

> И пусть знакомятся с разными мнениями. Я же не придумал все

> происходящее. О чем я говорю, я знаю.

А как насчет того, что никто кроме тебя этого не знает? Может фантазия

хорошая, может…

ЗЫ Пожайлуста подумай не «несколько» дней, а хотя бы неделю, прежде

чем подобный бред выкладывать….

ЗЗЫ Пишу здесь, так как на мыло ты не отвечаешь.

Вот видите, видите, и тут уже появляются ананимнусы.

anonymous

Ты не любишь анонимусов? У тебя с этим проблемы? Ты хочешь об этом поговорить? :)

anonymous

какой-то флейм гнусный развели, из-за чего?! Всё-равно WindowsXP лучший дистр! :-D

anonymous

после перехода с мандрейка 8.2 на слакварь 9.0 я тоже был немного разочарован. Тот же вим работал не так как надо и консоль. Вот когда настроил всё, тогда и стал себе поживать и бед не знать:) недавно проапградил до 10 версии. доволен :). А «Трудность» и лень играют свою роль — в отличие от мандрейка я ни разу не переустанавливал заново(хотя может повзраслел :)). И эта… надо бы изменить название статьи например на «Мой опыт/отношение установки (и т.п)» Вот.

anonymous

>Тот же вим работал не так как надо и консоль.

Да наверное потому что там по умолчанию ставиться не vim, а elvis?

А вим это симлинк на него.

anonymous
anonymous
>Тот же вим работал не так как надо и консоль.

Да наверное потому что там по умолчанию ставиться не vim, а elvis?

А вим это симлинк на него.

elvis?? а что это(я конечно понимаю что это редактор:))?? у меня и щас его нету

anonymous

2 Uncleoff

Дык ты небось в experte ставил и не выбрал его просто. Он находиться в 'a’. Т.е. в базовой системе. а вим в ap. И если посавить elvis, то в /bin будет ссылка vim на elvis. А vim ставиться в /usr/bin/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.