nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
07:11:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 2 августа 2004 года в 21:52 (437 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5688 комментариев на сайте.

Наверное, надо было сразу во «Flame»…

—-

Linux потенциально нарушает 283 патента, среди которых 27 принадлежат корпорации Microsoft, хотя через суд что-либо доказано еще, естественно, не было. Об этом заявила группа, занимающаяся продажей гарантий (от нарушений прав на интеллектуальную собственность) на использование открытой операционной системы.

Dan Ravicher, основатель и исполнительный директор Public Patent Foundation, предоставил анализ OSRM (Open Source Risk Management) — страховой компании, продающей судебную Linux-защиту от связанных с этой ОС посягательств на чужие права. Ожидается, что программа будет расширена, и в нее будет добавлена патентная защита.

Из 283 патентов 98-ю обладают сторонники Linux, — пояснила OSRM, — среди которых 60 у IBM, 20 — у Hewlett-Packard, 11 — у Intel. Ravicher сообщил, что исследование, проводившееся месяцы, затронуло версии Linux-ядер 2.4 и 2.6.

Хотя программа OSRM по защите Linux-пользователей от судебных исков, связанных с патентами, начнет работать не ранее 2005 года, цены уже объявлены: за 150.000 долларов обещается гарантированная поддержка в судебных исках стоимостью вплоть до 5 миллионов долларов.

По мнению Ravisher’а, причиной исков о нарушении закона в Linux могут стать 283 патента, но еще далеко не факт, что суд вынесет победное для обидчика решение: около половины всех этих «спорных» патентов могут быть отвергнуты судьей.

[англ. ист.: http://news.com.com/Group%3A+Linux+potentially+infringes+283+patents/2100-7344_3-5291403.html?tag=nefd.top]

myst

А что тут флеймить? Торвальдс сам говорил: «Если какая-то хрень, которую я собираюсь добавить, потенциально что-то там нарушает, то ждать результатов исследования этого вопроса я не буду: добавлю и всё, а потом разберёмся…». Примерно так. И, вообще, чего тревогу бить-то: пока патентообладатели расчухают что да где, перцы из LKML уже всё поубирают.

anonymous

А вот интересно — кто-нибудь исследовал MS Windows, MS Office, IBM AS400 и т.п. на «лицензионную чистоту"?

sinchik

Вопрос. кто ответить? Зачем трогат тех которые никому не трогают и работает на своё удовоствие и канешна на том что они сами разработали. немогу понаят зачем все так портит лицезия и все такое. блин немогут чтоли спокойна и мирно жит.

pol

Нурушены или нет фиг его знает, да и никто не узнает,

но по судам можно до полного банкротства затаскать.

Не зря же в этом году мелкие дополнительно купили 3000 патентов.

«Мы пойдём другим путём»

pol

«Из 283 патентов 98-ю обладают сторонники Linux, — пояснила OSRM, — среди которых 60 у IBM, 20 — у Hewlett-Packard, 11 — у Intel.»

Считаем IBM минус (себе яму рыть не будут)

HP скорей всего то же

остаётся Intel.

«Товаришьчи проведём пи-ар акцию к внеочередному съезду КПСС»

Грустно это люди, если честно.

Как бы в пылу патентных войн не пришёл, в мягких белых тапачках кирдык!

Дмитрий Шурупов

>> остаётся Intel.

Что за вздор? Это наоборот «сторонники Linux», т.е. те, кто меньше других заинтересован в юридическом подавлении Linux. Остаются остальные (283-98) патентов.

Вообще все это похоже на дешевую PR-акцию указанной компании… — только настораживает судебная система в США, где, по-моему, способны доказать все, что угодно, если кому-то это действительно надо.

pol

Звеняйте был не вкурсе, что они за нас!

тогда остаётся 0!

«только настораживает судебная система в США, где, по-моему, способны доказать все, что угодно, если кому-то это действительно надо.»

отрок вы правы — «Нурушены или нет фиг его знает, да и никто не узнает,

но по судам можно до полного банкротства затаскать.»

не зря у них столько юристов выпускаю — а им то же хочется кушать. :)

myst

Так вопрос в том, кого таскать-то будут? Ты поди докажи, что тот кусок кода написал такой-то товарищ, а может другой. Естественно, что строчка Copyright (c) CCYY это не доказательство, её тоже мог хрен знает кто подсунуть. А Линус всегда может сказать, что он вообще уже три года патчи не смотря мергит… И никто ничего не докажет. Так что это всё жалкие потуги u$ как-то что-то сделать. Типа как акция с AdTI, которая была очевидно лажовой и вообще как-то даже резонанса не вызвала: всем было ясно, что это лажа.

pol

@Так вопрос в том, кого таскать-то будут?@

те фирмы которые его используют, ничего не докажут, но кровь попортят

myst

Ну фирмы на этом бабки зашибают, почти халявные. Всё хорошее когда-то заканчивается.