nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
00:34:20 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 16 сентября 2004 года в 10:48 (357 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5643 комментария на сайте.

Проект GNOME выпустил новую версию среды рабочего стола, и ее авторы гордятся усовершенствованиями для конечных пользователей, а также тем, что подключаемая аппаратура «сразу работает».

Традиционно популярные графические оболочки для Linux и Unix, такие как GNOME и KDE, были нацелены на людей технических профессий, которые знакомы с командами Unix и располагают временем, чтобы возиться с настройкой конфигурации аппаратуры. Однако начиная с новой версии 2.8 проект GNOME рассчитывает поднять удобство и простоту использования до уровня, доступного и простым смертным в компьютерной индустрии.

Джеф Вог, менеджер проекта GNOME, в восторге от новых возможностей будущего релиза. «Главное, чего мы добились в этой версии, — интеграция наших инструментов совместной работы и интеграция с основной операционной системой, так что подключаемая аппаратура сразу работает», — сказал Вог Builder AU.

В версию 2.8 вошел комплект инструментов групповой работы Evolution 2, разработанный Novell Ximian и наделенный расширенными возможностями календаря и новым, простым в применении интерфейсом. Пакет Vino создает сервер Virtual Network Computing, который в сочетании с GNOME позволяет пользователям экспортировать свой рабочий стол со всеми настройками на другой ПК для дистанционной работы или диагностики.

Одно из главных достоинств нового релиза — поддержка аппаратуры — решает едва ли не самую важную из проблем, стоящих перед десктопами для Linux и Unix. Вог нахваливает новые инструменты интеграции аппаратуры, которые облегчают пользователям подключение новых устройств. «Одна из самых интересных функций — это автоматическое управление подключаемыми устройствами, такими как USB-ключи, дисководы CD-ROM и DVD, цифровые камеры. Например, как только вы подключили цифровую камеру, запускается программа для работы с фотографиями. Это значительно упрощает жизнь новым пользователям, не знакомым с хитростями монтирования томов Unix. Мы ушли от этого и сделали так, чтобы устройства сразу работали». Понятно, что эта технология еще развивается, и следующим шагом будет расширение поддержки принтеров, чтобы пользователям не нужно было загружать драйверы.

В ответ на вопрос, не является ли GNOME просто клоном Windows, Вог сказал, что уже версия GNOME 2.6 достигла паритета по функциональности с операционной системой Microsoft. Новая версия, по его словам, перегнала Windows и теперь нацелена на операционную систему Apple OS X. «При шестимесячном цикле обновления GNOME и таких усовершенствованиях, как Evolution, мы сможем гораздо быстрее предлагать конечным пользователям заметные усовершенствования и гораздо раньше встраивать подобные вещи, чем Microsoft, — заявил Вог. — Паритета с основной настольной средой Windows мы уже добились. Надо еще кое-что сделать в части корпоративного управления, хотя в GNOME уже есть почти все функции OS X»…

Следующим логическим шагом проекта кажется GNOME 3.0, однако таких планов у группы пока нет. Есть планы перейти на язык программирования более высокого уровня, такой как Mono или open-source версия Java. «Следующей будет версия 2.10, и я не вижу перспективы появления GNOME 3.0 в ближайшие два или три релиза, — сказал Вог. — Что касается решения по языку, то были разговоры об использовании Mono или Java, а именно свободной производной Java, которая уже компилирует Eclipse IDE. Так как Sun не открыла исходный код основной Java — real Java, то GNOME не может ее использовать, так как мы сохраняем верность свободному ПО».

[источник: http://zdnet.ru/?ID=456997]

decvar

Еще 7000 ведер и золотой ключик у нас в кармане! ;)