nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
09:36:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 10 октября 2004 года в 15:10 (419 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5601 комментарий на сайте.

В форуме Dropline Systems появилось сообщение, в котором Patrick Volkerding высказывает свое отношение к GNOME в Slackware Linux. Комментарии у Патрика не самые радужные:

«Сейчас мне кажется, что удаление [GNOME] стало бы лучшим вариантом для Slackware, потому что его поддержка превратилась в кошмар (в отличие от практически всех остальных исходников с ./configure, GNOME не собирается в пакеты с DESTDIR)…

Наверное, треть времени разработки у меня уходит на поддержку GNOME, и большинство сообщений об ошибках связано именно с GNOME (и это не те недочеты, которые я допустил или могу исправить). KDE, напротив, собирается из существующих скриптов без каких-либо изменений вовсе. Я могу поставить сборку пакетов и вернуться к уже готовому материалу через несколько часов. Обновление GNOME обычно занимает у меня от недели ручной работы и еще неделю для исправления ошибок…»

Так что вполне вероятно, что в ближайшее время Linux-дистрибутив Slackware лишится одной из самых популярных графических оболочек для UNIX-систем — GNOME.

[англ. источник: http://osnews.com/comment.php?news_id=8513]

myst

Давно пора. Гном — это куча всякоразного софта, который вообще непонятно как рботает. IMHO.

pol

Да но вешь местами неплохая — да и народу нравиться — но сборка — г….

Значит создателей шлаки гном уже достал — эволюция! — як это не печально!

slice

А переход на кде, имхо, не лучшая идея. Лучше уж какой-нибудь xfce….

pol

так ето оконный менеджер а в шлаке выбирают между разными рабочими окружениями!?

vovans

КДЕ достаточно хорош, но вот лишь бы ещё гномавские приложения работали… А то без GIMP’а сложнее жить будет =)

anonymous

даааа…..

А вот интересно, лет через 5-10 Патрик скажет что КДЕ и xfce уже не рулят, и вообще очень часто обновляются и какие-то нагруженные стали, и вообще нахрена нужны runlevel-ов такая куча — оставим 0-й и 3-й! И очень много терминалов поддерживается, одного хватит!

Вообще GNOME какой-то инопланетный проект, более-менее нормальный он стал (для меня) с версии 2.6, надеюсь что всё исправится, а то появление каких-то его облеХчённых версий не к добру, отдельные проги на gtk вполне ничего (gdm, gimp), но как оболочка в целом …….КДЕ в одиночестве тоже оставлять опасно.

slice

одним словом консоль — рулит!! :)

myst

Как видно win-style на UNIX не прижился. А последнее время всё более популярны window manager’ы, причём не из самых навороченных.

pol

согласен — да и понятно это — кде и гном используют только на первом этапе — а потом находят иную альтернативу (сам давно на флуксе)

но главное что бы «лишь бы ещё гномавские приложения работали…»

xant

Патрик совсем обленился.

vovans

А я вот присматриваюсь сейчас к enlightenment.

Он один из тех, кто мало похож на M$ =)

А Патрик, пожалуй, всё же прав. Не так просто этот гном собирать. Могли б разработчики подумать и о этой стороне проекта.

Хотя и жаль, если слака лишитсяГнома (хоть я им и никогда не пользовался — отстойный он для этого)

decvar

Патрик жалуется на свою ебнутую систему паакетов. Ну не смог придумать ничего круче

tar -c DESTDIR >> dir.tar

и распинается о том какой он несчастный…

Что-то я не припомню каких либо проблем со сборкой в rpm или deb.

Вывод:

Не можем взять другую рыбу — возьмем другую воду.

Uncle Theodore
decvar
Патрик жалуется на свою ебнутую систему паакетов. Ну не смог придумать ничего круче

tar -c DESTDIR >> dir.tar

и распинается о том какой он несчастный…

Что-то я не припомню каких либо проблем со сборкой в rpm или deb.

Вывод:

Не можем взять другую рыбу — возьмем другую воду.

Какой сердитый, да?.. :-)

Чем тебе Слаковская система пакетов не нравится? По крайней мере, база данных не летит, как в rpm. И все просто, как и положено гениальному.:-)

А Гном и правда, нафиг не нужен в Слаке. И хрен с ним.

Good Luck,

UT

decvar

Я тоже так думаю. Не место Гному в Слаке.

PS

У Патрика ваще не пакеты, а так просто гзипнута дира + иногда скрипт. Это не гениально, это элементарно и не обеспечивает нужных возможностей(я не про $^%ные зависимости). Если Патрик говорит, что я мол заколебался собирать неправильный Гном, так как я только и умею что зиповать DESTDIR — то это проблема не Гнома, а Патрика с его пакетами.

decvar
По крайней мере, база данных не летит, как в rpm

А сколько раз у тебя слетала база rpm? У меня — один раз, вместе со всей ФС(/).

fly4life
decvar
А сколько раз у тебя слетала база rpm? У меня — один раз, вместе со всей ФС(/).

Бывает…

Она не то чтобы слетает, а просто, как бы это сказать…, виснет чтоли. Т.е. ни обратиться к ней с запросом информации по пакетам, ни установить/удалить ничего не получится… Но это, в принципе, легко лечится ;)

anonymous

А по мне так правильно! Что вообще есть в «средах» кроме кучи взаимонеобходимого софта и аналоги чего не существовали бы вне этих самых сред ( кде….гном)? И чем собственно плох tgz? ( может только тем, что не его выбрали как пакетный формат debian и RH ?)

Я так давным давно не ставлю ни гнома ни кде — и прекрасно живу при этом))) Гном, особенно с новшевствами в виде реестра и откровенной ориентацией на «виндоуз-подобие» , как то даже неловко стало называть «графическим юникс-интерфейсом». Наверное логично не испытывать восторга от программ, установка которых не может пройти без камаза ненужного тебе лично софта!

Кде — на очереди;-))

fly4life
YGG
Я так давным давно не ставлю ни гнома ни кде — и прекрасно живу при этом)))

Кде — на очереди;-))

Видишь ли, тут ключевое слово «Я». Т.е. если что-то ты не исопльзуешь, то это ещё не значит, что не используют все ;). Я тоже кучу софта, идущего с дистрибутивом, не испольую. Ты не используешь другую кучу. Кто-то не использует третью. И так уж повелось, что распространённые дистрибутивы (к коим относится слакварь) пытаются заточить под множество пользователей. Делается это для того, чтобы у пользователя был выбор. Хочет — ставит Гном, не хочет — не ставит ;).

Да и Патрик не совсем против Гнома. Он просто отмазался от некоторой не самой сложной. но кропотдивой и времяёмкой работы ;). Вот исправят производители Гнома процесс сборки, может и вернёт Патрик этот DE ;).

Chrome
Uncle Theodore
Чем тебе Слаковская система пакетов не нравится? По крайней мере, база данных не летит, как в rpm.

Good Luck,

UT

А каким образом в Слаке вообще осуществляется контроль за пакетами?

Я сколько с этим дистром работаю — так этого и не понял — нигде никаких скриптов, относящихся к установке/удалению/информации о пакетах, ни базы как таковой…

anonymous

«базау» установленных пакетов см. в /var/adm/packages/

для установки *.tgz используется installpkg <имя пакета>, для удаления — removepkg /var/adm/packages/<имя пакета>

чтобы из собранных исходников проги сделать tgz пакет используй makepkg (слышал, что можно также использовать checkinstall, но сам не пробовал)

anonymous
Частый гость
«базау» установленных пакетов см. в /var/adm/packages/

для установки *.tgz используется installpkg <имя пакета>, для удаления — removepkg /var/adm/packages/<имя пакета>

чтобы из собранных исходников проги сделать tgz пакет используй makepkg (слышал, что можно также использовать checkinstall, но сам не пробовал)

не просто можно! Скорее нужно…

Кстати на реплику о необходимости присутствия выбора- в общем-то тут нечего возразить.Выбор должен быть.Но слакварь- это дистр для тех, кто свой выбор уже сделал.Сделал в пользу максимальной настраиваемости, но вместе с тем — и максимальной ответственности( читай- понимания того , что же ты пытаешься сотворить).А значит такого человека нет ни малейшего смысла » прельщать» прелестями интегрированной ( не a’la ли виндоуз?) среды.Если вам нужен гном…если вообще нет желания копаться( и это- отнюдь не что то постыдное!)- ставьте сюзю! Нет денег- качайте альтов! Слакварь же- для тех кому просто прикольно самому полностью контролировать юзаемый софт. И разве это не есть еще одна грань того самого выбора?- где каждому- свое?

anonymous

P.S.

Я вообще то не против гнома ли( кстати- к нему я не равнодушен- мой первый линукс десктоп;-) ).ЯПросто считаю, что у каждого дитра своя «логика развития».М — отказ от гнома- вполне в писывается в логику развития Слаки.Если бы от гнома отказался RH , или альт ., к примеру,- это бы было достатоно не понятно….

fly4life
HrimniR
P.S..ЯПросто считаю, что у каждого дитра своя «логика развития»

Вот именно, что логики-то нету ;). Японимаю, что по указанной тобой «логике развития» нужно было бы тогда и KDE убирать (ибо этот DE тоже «прельщает прелестями интегрированной ( не a’la ли виндоуз?) среды»). Но ведь Патрик убрал Гном не из-за каких-то предубеждений и стремлений направить в какое-то русло развития свой дистрибутив, а из-за трудоёмкости сборки оного, что и возмутило часть сообщества.

Слакварь же- для тех кому просто прикольно самому полностью контролировать юзаемый софт.

Чем тебе Гном мешает «самому полностью контролировать юзаемый софт"?

Кстати, если человек выбирает Гном, то значит, что входящий в него софт его устраивает (и степень контролируемости этого софта тоже) ;).

Master
fly4life
Но ведь Патрик убрал Гном не из-за каких-то предубеждений и стремлений направить в какое-то русло развития свой дистрибутив, а из-за трудоёмкости сборки оного, что и возмутило часть сообщества.

Ну и правильно сделал. Разгрузил себя.

Dropline занималась гномом — пусть и занимается…

Genie

Ой. Бля. Контролируемость!

Слуште, а не надоело ли языком трепать? А?

Вот когда ты будешь знать, к чему отностится КАЖДЫЙ оператор программы, вот тогда и будет называться КОНТРОЛИРУЮ.

А до тех пор — это не контроль, а красноглазие и пальцегнутие.

И то, что Патрика достало разбираться с глюками сборки Гнома и самостоятельно пинаться с этим — его право. Вот ему контролировать и поправлять процесс сборки Гнома — надоело.

Что тут непонятного?

Хочешь помочь — качай новую версию гнома, собирай, как собиралось рашньше, точнее организовывай такой процесс — и отправляй Патрику. Спасибо скажет ;)

anonymous
pol
так ето оконный менеджер а в шлаке выбирают между разными рабочими окружениями!?

Мне кажется, xfce всё-же не оконный менеджер, а десктоп -Desktop Environment

Дмитрий Шурупов

Патрик Волкердинг (Patrick J. Volkerding) выполнил обещание: GNOME теперь не входит в комплект Slackware Linux, о чем свидетельствует запись в ChangeLog.

В качестве графических оболочек рекомендуется использовать KDE или XFce. Выпуск отдельных, обособленных от дистрибутива, пакетов с GNOME для Slackware будет производиться в рамках проекта Dropline

[источник: http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=5233]

anonymous
decvar
Я тоже так думаю. Не место Гному в Слаке.

PS

У Патрика ваще не пакеты, а так просто гзипнута дира + иногда скрипт. Это не гениально, это элементарно и не обеспечивает нужных возможностей(я не про $^%ные зависимости). Если Патрик говорит, что я мол заколебался собирать неправильный Гном, так как я только и умею что зиповать DESTDIR — то это проблема не Гнома, а Патрика с его пакетами.

А Вам, уважаемый, кто-то навязывает Слак? Сидите в своей шапке или на дыбе наслаждайтесь жизнью и не засоряйте эфир псевдо обоснованными выпадами )))

Система пакетов в слаке традиционная юниксовая!( не верите? сравните с BSD всякими) Именно это обеспечивает легкую портируемость чего угодно из под какого угодно дистра.Это — просто и удобно! Но если это ущемляет чье-то ощущение крутости- вперед на rpm!

По мне -что Гном, что КДЕ -хороши только в самом начале…Когда еще не способен самостоятельно отделить все , что реально нужно и полезно.Тогда и удобно брать некий готовый набор. а потом- как правильно тут заметили все равно люди уходят от «интегрированых сред» .Дело не в производительности железа.Дело в человеческом факторе.Ну нафига мне куча дублирующих прог? Со всеми их зависимостями?

Да…О GIMP-е. Он работает и без гнома!

Так что правильно Гномика удалили! И КДЕ ту да ж!))))

anonymous
Chrome
А каким образом в Слаке вообще осуществляется контроль за пакетами?

Я сколько с этим дистром работаю — так этого и не понял — нигде никаких скриптов, относящихся к установке/удалению/информации о пакетах, ни базы как таковой…

Работаешь со слаком? И не видел???

Ну-ну))))

anonymous

Спорить можно очень долго.

Средства разны, да и цели пользователей отличаются друг от друга.

Пишу я это сообщение из Slackware 10.1(custom made — купить в Казахстане негде) без KDE/GNOME, которого мне хватает вполне.

Вопросы типа «А каким образом в Слаке вообще осуществляется контроль за пакетами?» надо вообще оставлять без внимания… Кто работал, тот не спрашивает.

Читайте побольше, до конца, и несколько раз одно и то же. Помогает. Правда.

gh0stwizard

Патрик вообще молодец..столько лет делал эту рутинную работу со сборкой гнома..я б уже после первого раза нафиг это дело выкинул.

«На вкус и цвет товарища нет» (с)

anonymous

Рабочая среда Gnome для Slackware находится теперь здесь — http://www.dropline.net/gnome/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.