nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
02:12:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 13 июля 2005 года в 11:43 (441 просмотр) Ведет себя как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5691 комментарий на сайте.

09.07.2005 13:52:02 Дистрибутив на базе Debian от Mandriva, Progeny и Turbolinux

От источников, близких к Mandriva, Progeny и Turbolinux, стало известно, что три Linux-компании планируют на LinuxWorld в Сан-Франциско (США) в августе представить новый, созданный объединенными усилиями, корпоративный Linux-дистрибутив на базе Debian GNU/Linux.

Новый дистрибутив, к созданию которого, возможно, присоединятся и другие компании, будет основан на последнем стабильном релизе проекта Debian — 3.1 «Sarge». Более того, новая разработка, в свою очередь, станет базой для будущих серверных дистрибутивов от компаний Mandriva, Progeny Linux Systems Inc. и Turbolinux Inc.

Несмотря на то, что в дистрибутиве будут использоваться пакеты формата DEB, обещается и совместимость с RPM, родным для RHEL (Red Hat Enterprise Linux).

Будущий дистрибутив от Mandriva, Progeny и Turbolinux будет соответствовать стандарту LSB (Linux Standard Base) 2. А из потенциальных компаний-помощников в его создании упоминается Xandros Inc.

Результат совместной работы трех компаний может стать серьезным конкурентом ведущих Linux-предложений от Novell и Red Hat.

[ на nixp: http://www.nixp.ru/news/6270 | оригинал: http://www.eweek.com/article2/0,1759,1834942,00.asp]

Дмитрий Шурупов

Стали известны подробности о недавно анонсированном проекте создания корпоративного Linux-дистрибутива на базе Debian GNU/Linux компаниями Progeny, Mandriva и Turbolinux.

Во-первых, официального соглашения между производителями еще пока нет, а во-вторых, ни Mandriva, ни Turbolinux Inc., по всей видимости, в этом проекте не участвуют. Вместо них в разработках примут участие Linspire, credativ GmbH, LinEx, Sun Wah Linux Ltd., Xandros Inc. и другие поставщики решений на базе Debian и некоммерческие проекты, сообщества. И всеми ими под рукводством Progeny Linux Systems Inc., вероятно, будет создан консорциум DCC (Debian Core Consortium).

«На самом деле, можете себе представить, что любая организация, заинтересованная в том, чтобы Debian приблизился к корпоративной среде, будет принимать участие или будет приглашена для принятия участия в этом проекте», — прокомментировал Ян Мердок (Ian Murdock), основатель Progeny и Debian, исполнительный директор Progeny.

«Касательно того, что это может значить для LCC (Linux Core Consortium) — это зависит от Mandriva и Turbolinux. Мы на 100% сошлись на идее выбора Debian как ядра проекта. Если Mandriva и Turbolinux хотят перейти на Debian, будем рады их видеть. За них я отвечать не могу».

Гаэль Дюваль (Gael Duval), сооснователь и вице-президент по связям Mandriva, сообщил, что его компания присоединяться к DCC не намерена. Представители Turbolinux никак известие не прокомментировали.

[ на nixp: http://www.nixp.ru/news/6288 | оригинал: http://www.eweek.com/article2/0,1895,1836184,00.asp]

Дмитрий Шурупов

По словам участников, формирование консорциума Debian Core Consortium для создания корпоративного Linux-дистрибутива продолжается успешно.

Стало известно, что DCC (Debian Core Consortium) будет состоять из участников двух типов: членов, занимающихся непосредственным распространением DCC Linux, и организаций и компаний, заинтересованных в главной цели DCC — продвижения дистрибутива корпоративного класса на базе Debian GNU/Linux.

Среди Linux-компаний и организаций, присоединившихся к DCC в качестве непосредственных распространителей, на данный момент называются: credativ GmbH, Knoppix, LinEx, Linspire, MEPIS LLC, Progeny Linux Systems Inc., Skolelinux, Sun Wah Linux Ltd., UserLinux, VA Linux Japan, Xandros Inc.

[ на nixp: http://www.nixp.ru/news/6344 | оригинал: http://www.eweek.com/article2/0,1895,1839578,00.asp ]

Дмитрий Шурупов

Появились новые подробности и проекте создания корпоративного Linux-дистрибутива, официальный анонс которого состоится на следующей неделе на LinuxWorld Conference & Expo в Сан-Франциско (США).

Во-первых, союз не будет назван DCC (Debian Core Consortium). Менеджер по связям с общественностью Linspire Inc. Хезер Маккензи (Heather MacKenzie) сообщил, что «официальное название DCC — Debian Common Core Alliance».

По информации от источника, близкого к DCCA, у проекта будет отельный набор пакетов, в большинстве случаев (если не во всех) схожий с аналогичным Debian Sarge, и он будет совместно использоваться участвующими дистрибутивами.

«То есть будет ядро Debian Common Core, которое вы сможете скачать, на котором сможете основать дистрибутив и которое вы можете сертифицировать, если являетесь ISV (независимым поставщиком программного обеспечения) или IHV (независимым поставщиком железа)».

Утвердился и список участников Debian Common Core Alliance: его покинули Skolelinux и VA Linux Systems, и теперь составляют следующие компании: credativ GmbH, Knoppix, LinEx, Linspire, MEPIS LLC, Progeny Linux Systems Inc., Sun Wah Linux Ltd., UserLinux и Xandros Inc.

В то же время стало известно, что организация Ubuntu Foundation, продвигающая популярный дистрибутив, основанный на Debian GNU/Linux, от участия в проекте DCCA отказалась.

[ на nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/6421 | англ. источник: http://www.eweek.com/article2/0,1895,1844684,00.asp ]