nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
02:11:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 11 ноября 2005 года в 10:39 (322 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Компания SpaceDev представила новую серию недорогих микроспутников, работающих на базе ОС Linux и оснащенных широким набором обычных портов для интеграции с полезной нагрузкой. Спутник, управлять которым можно через обычный браузер, может приобрести любой желающий.

Микроспутник SpaceDev MMB-100 представляет собой высокоэффективную космическую модульную платформу весом 100 кг, в которой реализован интерфейс полезной нагрузки Plug-n-Play, завоевавший на Земле широкую популярность. На спутнике, управляемом ОС Linux, установлены интерфейсы Ethernet и USB. Имеются также объектно-ориентированные интерфейсы на базе CORBA. С их помощью осуществляется управление подсистемами корабля, а также самим спутником с Земли через интернет, с помощью обычного браузера.

SpaceDev MMB-100 в стандартной конфигурации обойдется покупателю дешевле $10 млн. Полезная нагрузка, если таковую планируется установить, и ее услуги по ее интеграции оплачиваются отдельно.

MMB-100 рассчитан на выведение в качестве вторичной полезной нагрузки ракетами-носителями Boeing Delta IV или Lockheed Atlas V с использованием кольцевого адаптера вторичной полезной нагрузки EELV (ESPA). Кроме того, в качестве основной полезной нагрузки его можно запускать с помощью широкого спектра легких носителей — таких, как частная ракета-носитель Falcon I компании SpaceX или ракета-носитель Pegasus компании Orbital Sciences, запускаемая с борта самолета.

«SpaceDev продолжает революцию в космической промышленности, — заявил Джим Бенсон (Jim Benson), основатель и исполнительный директор компании. — С появлением стандартизованных и высокоэффективных микроспутников, стоимость которых намного меньше, чем у традиционных спутников, мы надеемся повысить объем продаж и продолжить предоставлять более высокие характеристики с меньшей удельной стоимостью в расчете на единицу веса, как это уже имело место с CHIPSat, а сейчас — с микроспутниками DSE агентства противоракетной обороны».

В основу семейства лег интернет-спутник CHIPSat массой 40 кг, который был выведен на орбиту в 2003 году. Новые микроспутники массой 100 кг обладают существенно большими возможностями. Управление MMB-100, также как и CHIPSat, может осуществляться с любого компьютера или ноутбука и из любой точки света через интернет. Микроспутник стабилизирован по трем осям, оснащен мощным бортовым компьютером, GPS-приемником, звездным датчиком, приемопередатчиком S-диапазона, а также энергетической подсистемой. На спутнике может быть размещена полезная нагрузка массой до 40 кг и энергопотреблением до 80 Вт. Этим возможности микроспутника не ограничиваются — компания предлагает и более мощные модели.

«Новый продукт станет настоящей находкой для наших клиентов, — полагает г-н Бенсон. — Инженеры SpaceDev вложили огромные усилия в дело создания базирующегося на стандартных решениях, высокоэффективного, модульного и недорогого микроспутника. В нем нашли применение такие отраслевые стандарты, как сеть Ethernet, порты USB и RS-422 в качестве интерфейсов полезной нагрузки, а также многоцелевые программные модули для подсистем. SpaceDev MMB-100 предоставляет полноценные возможности „plug and play“, что обеспечивает гибкость, надежность, а также чрезвычайно низкую стоимость».

Появление на мировом рынке простых, надежных и удобных в использовании микроспутников может стать настоящим спасением для российских пользователей, остро нуждающихся в космических системах прикладного назначения — например, в спутниках дистанционного зондирования Земли. Подробнее о них будет идти речь на круглом столе: «Россия из космоса: в поисках эффективности», который проводят РБК и CNews 16 ноября.

источник: cnews.ru

xant

Eto shutka?

fly4life
xant
Eto shutka?

нет.

xant

А причем здесь usb и plug&play?

metal

Космонавты апгрейдить будут, а там некогда настраивать все должно быть из коробки:)

xant
metal
Космонавты апгрейдить будут, а там некогда настраивать все должно быть из коробки:)

Наконец-то я понял, что делают космонавты в космосе. Вместо строительства МКС они там свежий warez с частных спутников сливают c помощью flash и новеньких ipod’ov. RIIA, куда ты смотришь???!!!