nixp.ru v3.0

18 января 2017,
среда,
02:32:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 25 января 2006 года в 11:01 (226 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

<font color=«green»>Исследование</font>, проведенное консалтинговой компанией Optaros и журналом InformationWeek показывают, что американским предприятиям и государственным учреждениям удаётся экономить миллионы долларов, используя решения на базе открытых исходников. Судя по тем данным, что удалось собрать агентству, более 87 процентов из более чем 500 рассмотренных американских компаний так или иначе используют свободный софт.

Главный вопрос, рассматриваемый в отчете от Optaros, — какие именно побуждения подталкивают серьёзные компании к переходу на открытое ПО. Первой и наиболее значимой причиной называется возможность сократить затраты на программное обеспечение. Компании с годовым доходом более миллиарда долларов США в результате перехода на открытые решения сохранили в среднем по 3,3 миллиона за 2004 год. Компании с годовым доходом от 50 миллионов до миллиарда долларов США сообщают об экономии в 1,1 миллиона долларов.

Наиболее популярные свободные проекты в корпоративном секторе — это операционная система Linux, веб-сервер Apache и разнообразные веб-браузеры. Обретают популярность и системы управления контентом (CMS), распостраняемые в исходных кодах. Их используют в своей работе 42 процентов компаний. Пожалуй, связка LAMP (Linux, Apache, mySQL, PHP) на данный момент остается наиболее востребованным свободным решением для создания веб-сайтов предприятий.

Агентство IDC проводило недавно аналогичное <font color=«green»>исследование</font> в странах Европы. По его результатам, популярность открытого ПО в Европе также растет, причём помимо классической связки широко применяются и смешанные решения. К примеру, открытые СУБД (mySQL, PostgreSQL), установленные в 33 процентах фирм, используются чаще, чем родная для них операционная система Linux, используемая лишь на 25 процентах предприятий.

Неожиданным открытием стало признание многих европейских компаний в том, что возможность модифицировать программное обеспечение для них ничуть не менее важный параметр, чем дешевизна. Зачастую, солидные фирмы вносят в исходный код ПО значительные изменения, что позволяет получить продукт, идеально подходящий под конкретные нужды.

Какими бы ни были причины перехода (дешевизна, модифицируемость или безопасность), задумывается о нём все большее число коммерческих предприятий и официальных организаций по всему миру. Медленно, но верно проходит в некоторых компаниях и миграция на Linux-десктопы, но в сфере серверного ПО позиции open-source по-прежнему намного прочнее.

источник: compulenta.ru

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.