nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
15:45:42 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 26 января 2006 года в 09:22 (1391 просмотр) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Некоммерческая организация Free Software Foundation объявила о выходе первой публичной версии проигрывателя GNU Gnash. Gnash — это свободная замена плееру Flash от компании Macromedia. Заявлена поддержка формата Flash седьмой версии и ускорение средствами OpenGL.

Технология веб-анимации Macromedia Flash за последние несколько лет стала настолько популярной, что представить себе современный веб-браузер, не поддерживающий этот формат, практически невозможно. Проигрыватель Flash встраивается не только в браузеры, но и в операционные системы. Windows XP, к примеру, встречает своих пользователей после установки именно flash-анимацией.

Свободное ПО до недавнего момента не могло позволить себе такой роскоши. И не от того что, его пользователи предпочитают простые и аскетичные решения. Flash-проигрыватель является проприетарной разработкой, и его включение в программы, лицензированные по GPL невозможно, даже несмотря на то, что Flash распространяется бесплатно. GPL несовместима ни с одной проприетарной лицензией и препятствует проникновению сторонних компонентов в свободный софт.

Flash, равно как и mp3, и разнообразные видеокодеки не включаются изначально в дистрибутивы Linux, но в большинстве случаев их можно легко получить, загрузив либо с сайта разработчика либо из какого-либо неофициального источника.

В Free Software Foundation не любят полумер, и, если компонент необходим, но не может быть опубликован под свободной лицензией, его реализуют собственными силами и с нуля.

Однако создание Gnash позволит не только избежать использования проприетарных компонентов в открытой операционной системе, но и даст возможность поддерживать Flash намного шире. Gnash, к примеру, можно будет легко подключить к системе GStreamer, после чего flash-ролики станут проигрываться любым медиаплеером.

Еще один плюс появления свободного flash-проигрывателя — возможность поддерживать Flash в операционных системах Linux для очередной нестандартной платформы или нового процессора без необходимости ждать, пока Macromedia разродится официальным релизом. Для AMD64, к примеру, проигрывателя от Macromedia до сих пор не существует.

Конечно, Gnash всегда будет догоняющим проектом, вынужденным постоянно идти на поводу у Macromedia, подстраиваясь под изменения в новых версиях формата. Но мир свободных исходников уже давно готовит ему полноценную замену — формат Scalable Vector Graphics (SVG). Полностью открытый и основанный на XML стандарт SVG уже во многом может потягаться с Flash не только в отображении статичной векторной графики, но и полноценной анимации.

источник: compulenta.ru

semka

Вот ну всё-равно я велосипеды не люблю.

На кой хрен, если плагин доступен? Ну распространяй ты его отдельно от дистрибутива на компашке. Он же бесплатный.

Флэш — это уже своего рода стандарт. А сейчас ещё Гнэш этот будет.

Их бы энергию, да в мирное русло ):

Дмитрий Шурупов

Вообще говоря, этот их официальный плагин меня совсем не радует. Любит покушать 95% процессора на ерунде.

Правда, конечно, не факт, что gnash будет лучше…

P.S. А про эту новость на nixp писалось более 10 дней назад: http://www.nixp.ru/news/6995

decvar

Это было предсказуемо.

Все GNU тулзы страдают NIH-синдромом. «Мы пойдем другим путем»

Anarchist
decvar
Все GNU тулзы страдают NIH-синдромом. «Мы пойдем другим путем»

А все менагеры — искренней верой в оптимальность однажды выбранных и запатентованных решений :).

semka

А анархисты, они вообще догматики. Кто бы говорил?