nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
01:38:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 3 февраля 2006 года в 11:09 (299 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Компания iRobot использовала встроенную ОС Linux для своей новой разработки — автономного боевого наземного транспортного средства (UGV). Как говорят в компании, машина предназначена для ведения военной разведки, охраны и транспортировки амуниции.

Машина получила название R-Gator. Стоит отметить, что собрана она на базе уже готового армейского внедорожника M-Gator с дизельным двигателем 658cc, только вместо водителя в ней стоит небольшой компьютер со встроенным GPS-приемником и системой ориентирования на местности. Все эти устройства работают под управлением BlueCat Linux от LynuxWorks.

В компании iRobot о своей разработке говорят как об «интеллектуальной бронированной машине, способной выполнять сложные военные задания, такие как патрулирование заданной территории, ведение боевых действий на открытых территориях, доставка военным боеприпасов и пищи». Также в iRobot рассказывают, что новинка может оказаться полезной не только на земле, но и на боевых кораблях, так как она отлично ориентируется на местности и способна с легкостью перевозить военные грузы. R-Gator может управляться как удаленно, при помощи оператора, так и полностью автономно. А в случае чрезвычайных ситуаций машина может перейти и в режим ручного управления водителем.

Также в R-Gator предусмотрен режим самообучения, то есть, чем больше машина работает автономно, тем более интеллектуальными и приближенными к реальности становятся ее модели поведения.

Основа программной начинки машины составляет BlueCat Linux с модифицированным ядром ветки 2.6. На вопрос журналистом о том, почему был выбран именно этот дистрибутив в компании ответили, что «BlueCat является одним из самых надежных встраиваемых дистрибутивов открытой ОС».

В компании-производителей BlueCat Linux также отметили, что очень рады, тем как используется их продукт, а также тем фактом, что открытые программы и операционные системы занимают все более крупные ниши в ответственных и сложных средах работы. Помимо этого в LynuxWorks дополнили, что Linux становится стандартом де-факто во встраиваемых коммерческих и военных системах, которые требуют высокого уровня межпрограммного взаимодействия.

В дополнение стоит отметить, что R-Gator — это не первая подобная разработка iRobot. Совсем недавно компания выпустила еще три машины-робота, работающие на Linux — Scout, Explorer и EOD, которые могут также применяться для патрулирования, разведки и обнаружения взрывчатки.

источник: cybersecurity