nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
19:29:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 15 февраля 2006 года в 18:52 (341 просмотр) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Во вторник компания Sun Microsystems опубликовала детали конструкции процессора UltraSparc, стараясь облегчить перенос на свои системы Linux и версии BSD Unix

В дополнении к этому президент Sun Джонатан Шварц объявил, что для регулирования процесса распространения конструкции чипа компания воспользуется лицензией General Public License (GPL).

«Open source это не только программное обеспечение. Свобода нужна не одному программному обеспечению. Она придет и на оборудование, и мы намерены этому способствовать», — сказал Шварц, выступив на конференции Open Source Business в Сан-Франциско.

Общедоступная технология Sparc — это важно, прокомментировала аналитик IDC Джин Бозман. «В Китае или Индии найдутся люди, которые возьмут ее и используют».

Sun объявила также о доступности спецификаций UltraSparc. Предполагается, что они будут полезны как Sun, так и сторонним организациям, так как предназначены для стабилизации интерфейсов, которые операционные системы используют для связи с процессорами Sparc.

В прошлом месяце CNET News.com сообщала, что Дэвид Йен, исполнительный вице-президент отделения серверов Sparc, сказал, что Sun опубликует спецификации UltraSparc Architecture 2005, чтобы облегчить исполнение открытых операционных систем и, в частности, обеспечить возможность исполнения на системе Sparc нескольких ОС одновременно — у конкурентов такая возможность уже есть.

Компания старается привлечь другие операционные системы в надежде расширить область применения своих серверов — в частности, новых серверов на базе процессоров UltraSparc T1 Niagara, — и начать новую конкурентную атаку на IBM и Hewlett-Packard, которые уже поддерживают Linux на высокопроизводительных серверах. «Портирование Linux или BSD на процессор UltraSparc T1 существенно расширит рынок Sparc», — говорится в заявлении Шварца.

Однако несколько аналитиков говорят, что создать экосистему программного обеспечения для машин Sparc-Linux будет чрезвычайно трудно. Linux уже работает на многих системах Sparc, но это коммерческий раритет. Sun сообщила, что Дэвид Миллер, который руководит независимым проектом Sparc Linux, работает над тем, чтобы перенести операционную систему на UltraSparc T1. Между тем компания Red Hat, работодатель Миллера, в начале февраля объявила, что она не планирует распространять свою поддержку на системы Sparc.

Предложение бесплатной технологии — это способ сделать ее популярной, сказал Шварц. Он рассказал о встрече с директорами по ИТ, на которой никто не выразил интереса к проекту Sun open-source Solaris, но этим новым шагом Шварц надеется привлечь внимание CIO. Примерно половина директоров по ИТ говорят, что они используют Linux в вычислительных центрах своих компаний, но только половина из них сказали, что они предпочитают эту ОС. «Моя целевая аудитория не вы, а ваши разработчики. Ваши разработчики все больше движутся в направлении свободных продуктов, потому что для того, чтобы приобрести их, не надо пробиваться через систему снабжения», — сказал тогда Шварц директорам.

Открытый процессор

Sun делает UltraSparc T1 открытым процессором — процессором, логическое описание которого, выполненное согласно стандарту проектирования микросхем Register Transfer Libarary (RTL), каждый может изучать и модифицировать.

То, что RTL процессора распространяется по версии 2 GPL, не удивительно: в январе Шварц сообщил в своем блоге, что эта лицензия является основным претендентом на использование в проекте открытого UltraSparc T1.

Сам Шварц критиковал GPL на той же конференции по open-source в 2005 году, но Sun использует эту лицензию для некоторых других проектов и участвует еще в нескольких проектах по разработке ПО GPL. «У нас амбивалентные отношения с сообществом GPL», — сказал Шварц.

Выбор лицензии Sun получил одобрение Ричарда Столлмана, основателя Free Software Foundation, автора GPL и человека несгибаемых принципов в отношение свобод программного обеспечения. «Свободный мир приветствует решение Sun использовать GPL организации Free Software Foundation», — сказал Столлман, призвав других производителей оборудования последовать примеру Sun.

«Мне не приходилось бывать в аду, но думаю, что там ударил мороз», — сказал Шварц, имея в виду невероятность поддержки Столлмана.

источник: ZDNet