nixp.ru v3.0

22 октября 2017,
воскресенье,
02:20:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 20 февраля 2006 года в 12:03 (288 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Дейв Миллер, ведущий специалист по Linux на процессорах Sparc от Sun Microsystems, сообщил в своем блоге, что ему удалось запустить операционную систему с открытым исходным кодом на новом сервере Sun с процессором UltraSparc T1 «Niagara». Тем самым заложен краеугольный камень в усилиях Sun, направленных на то, чтобы не только заставить Linux функционировать на Sparc-системах, но и стимулировать создание полезной среды ПО для Linux-на-Sparc.

Миллер приводит лог, доказывающий, что Linux признала систему как 32-процессорную машину со словами: «активизировано всего 32 процессора». UltraSparc T1 содержит восемь обрабатывающих ядер, каждое из которых способно управлять четырьмя отдельными последовательностями команд — потоками, поэтому один чип воспринимается системой как 32 отдельных процессора. Однако загрузка все же прошла не вполне гладко: позднее файловая система вызвала серьезную проблему, называемую «паникой ядра».

Проект Linux-on-Sparc — лишь одно направление работы Sun по восстановлению своей значимости и коммерческого успеха путем превращения технологии в фундамент мира открытых вычислений. В числе других направлений преобразование собственной операционной системы Solaris в проект open source под названием OpenSolaris. А также превращение UltraSparc T1 в открытый процессор путем публикации его конструкции по лицензии General Public License. На этой неделе президент Sun Джонатан Шварц заявил, что обнародование компанией документации процессора принесет пользу работе над Linux, а также параллельному проекту по развитию версии Unix BSD.

Проект Linux-on-Sparc противостоит усилиям по переносу Linux на процессоры IBM Power и Intel Itanium, два семейства серверных чипов, конкурирующих с семейством Sun Sparc. Однако многие скептически относятся к тому, что проект Linux-on-Sparc выльется во что-то значительное. Например, два ведущих продавца Linux, Red Hat и Novell, не строят планов воскрешения своих версий Sparc.

Однако Миллер надеется, что системы Sun UltraSparc T1 помогут изменить эту ситуацию. Как следует из его январской презентации на конференции по Linux в Австралии, одна из целей Миллера в работе с Niagara — «вдохнуть некоторую жизнь в версию sparc64». Миллер сказал также, что к середине февраля он надеется заставить Linux работать на базовом уровне взаимодействия, а к середине лета получить «умеренно стабильную» версию. «Большая часть версии sparc64 годится», — сказал он на презентации, но добавил: «Как и для любой значительной новой платформы, потребуются некоторые нетривиальные изменения».

источник: ZDNet