nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
19:05:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 14 марта 2006 года в 09:51 (284 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Около 40% корпоративных вычислительных центров используют на своих серверах сочетание Linux, Unix и Windows, утверждает аналитическая фирма.

Неофициальный опрос участников январской конференции Gartner Data Centre Conference показал, что 40% из них работают с комбинацией Linux, Unix и Windows. Это показывает, что признаков того, что «Linux упрется в стену», не видно, говорится в аналитической записке Gartner, опубликованной на этой неделе.

В феврале вице-президент IBM по виртуализации Ричард Лечнер (Rich Lechner) заявил, что «40% заказчиков мэйнфреймов [IBM] zSeries работает на Linux». По его словам, «самое большое проникновение, на которое когда-либо рассчитывала IBM, составляло 25%».

Аналитик Gartner Джордж Вайс (George Weiss) отмечает: «Ничто в этом [последнем] исследовании не указывает на какие-либо факторы, позволяющие предположить, что движение в направлении Linux „упрется в стену”». Однако Вайс предупреждает, что «чем сложнее становятся реализации платформы Linux… тем больше вероятность того, что расходы приблизятся, а то и превысят расходы, характерные для других операционных систем».

Gartner просила участников Data Centre Conference описать состав их корпоративного вычислительного центра. Самая большая доля, 40%, сказали, что в него входят мэйнфреймы с операционными системами Unix, Linux и Windows. 14% назвали мэйнфрейм только с Unix и Windows, у 4% на мейнфрейме работает Windows и всего у 1% — только Unix.

Согласно результатам Gartner, отдельной категории ВЦ, где на мейнфрейме работала бы Linux без Windows, не существует.

Вторая по численности группа, 24%, состоит из тех, кто эксплуатирует Unix, Linux и Windows, но без мейнфрейма. 10% из всех опрошенных работают с Unix и Windows, не имея мейнфрейма, 3% используют Windows и Linux в среде без мейнфрейма и всего 4% эксплуатируют Windows в такой же среде.

«Пока сообщения об опыте работы пользователей с Linux остаются позитивными, — пишет Вайс. — Это должно благоприятно повлиять на темпы роста и освоения операционной системы». По его словам, 31% опрошенных сказали, что они планируют наращивать инвестиции в Linux быстрыми темпами, а 51% — умеренными. Всего 3% заявили, что их расходы на Linux умеренно или сильно сократятся.

источник: ZDNet