nixp.ru v3.0

20 января 2017,
пятница,
04:51:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 13 апреля 2006 года в 15:57 (292 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

По данным исследовательской компании IDC, Китай на сегодня представляет собой крупнейший в мире рынок Linux и открытого программного обеспечения в целом.

Вместе с тем, аналитики подчеркивают, что и здесь у Linux не все так безоблачно и у открытой ОС есть свои проблемы и нерешенные задачи. До действительно широкого распространения Linux на этом рынке должно пройти еще некоторое время.

Среди главных причин из-за которых Linux пока не стал мейнстримом IDC называет нехватку опыта работы с этой ОС, отсутствие необходимого количества квалифицированных Linux-разработчиков, а также недостаточно высокий интерес к Linux со стороны рядовых пользователей.

Но, даже несмотря на все эти факторы, общий размер рынка Linux в 2005 году в Китае достиг 11,8 млрд долларов, что почти на треть больше, чем в 2004 году. По мнению аналитиков из IDC, на сегодня основной прирост рынка открытого ПО идет за счет государственных заказов и замены в банковских и телекоммуникационных секторах ОС UNIX на Linux.

Настольные Linux-решения на китайском рынке развиваются не менее стремительно, чем серверные, но в отличие от последних они приобретают популярность не за счет госзаказов, а за счет настойчивости компаний China Standart Software и вендора Red Flag Linux.

«До 2005 года китайские компании, занимающиеся сборкой компьютеров, рассматривали Linux как ОС, которую можно поставить на компьютер не платить денег и при этом не нарушать никаких лицензий. Это в итоге влияло на конечную стоимость компьютера. Но уже в самом начале 2005 года стратегия в отношении Linux на рынке десктопов изменилась и местные OEM-производители стали целенаправленно устанавливать открытую ОС, так как поняли, что она пользуется спросом и деньги на ней можно зарабатывать точно также, как и на закрытых разработках», — говорят в китайском аналитическом отделении IDC.

Например, в прошлом году China Standart Software предложила производителям оборудования продавать ПК с предустановленной Linux в которой присутстовало все необходимое для того, чтобы сделать из компьютера мультимедийные центр, затем на рынок вышли редакции открытой ОС, разработанной специально для образовательных целей. Red Flag Linux предложила вариант ОС на базе PTE-Linux созданный для работы в среде электронной коммерции.

«Если учесть, что в последнее время правительство Китая также заинтересовалось открытыми настольными Linux-решениями, то это можно считать хорошим предзнаменованием для Linux в Китае. Сегодня вендоры ПО ориентируются на прикладное использование программных решений, особой популярностью пользуются сферы, связанные с интернетом, корпоративной автоматизацией и домашних развлечениях», — дополняют в IDC.

Китайский рынок Linux, как ожидается, в этом году должен стать по-настоящему конкурентным, так как там хотят основательно закрепится глобальные игроки вроде Novell и Red Hat. Как говорят аналитики, специфика китайского рынка такова, что там в первую очередь смотрят на цену продукта, так что лидером станет тот, кто сможет предложить самый дешевое решение. Вместе с тем, нельзя не учитывать и тот фактор, что правительство Китая оказывает поддержку местным программистам, работающим в области открытых решений.

Всего же по прогнозам рынок открытых решений в Китае будет ежегодно расти на 34% и к 2010 году должен достичь отметки 51,1 млрд долларов.

источник: CyberSecurity

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.