nixp.ru v3.0

22 октября 2017,
воскресенье,
22:24:19 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 15 февраля 2006 года в 13:15 (383 просмотра) Ведет себя как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5692 комментария на сайте.

Как стало известно, корпорация Oracle ведет переговоры о покупке с рядом крупных компаний, работающих в области программного обеспечения с открытым кодом.

Oracle ведет переговоры с JBoss, Zend Technologies и Sleepycat Software. Согласно неофициальным данным, Oracle намерена купить эти компании за 600 миллионов долларов. В компании Zend Technologies некоторое время назад говорили о 200 миллионах долларов как о приемлемой цене, однако в Oracle эту сумму вряд ли сочтут приемлемой.

Стоит заметить, что для самой Oracle данные сделки были бы очень выгодны, так как обеспечили бы ее присутствие на перспективных рынках, а кроме того компания получила бы в свое распоряжение ряд проверенных программных продуктов, которые пользователи привыкли использовать бесплатно, отдавая деньги только за техническую поддержку.

Источники, приближенные к руководству Oracle, утверждают, что в компании видят возможность укрепить свои позиции как технологического провайдера на основе разработок с открытым кодом. Особенно четко данная тенденция прослеживается в свете новых разработок тех или иных веб-служб, прекрасно сочетающих в себе открытые и коммерческие разработки, а также выступающих в роли «моста» между различными платформами. Данный факт также подтверждается на практике: в конце прошлого года Oracle объявила о покупке компании Innobase (http://www.nixp.ru/news/6684), финского разработчика открытого ПО, и использовании ее разработок в области хранения данных как в своих продуктах, так и предоставлении прав на использование этой технологии компании MySQL AB.

На прошлой неделе на конференции компании Credit Suisse в Бостоне (США) руководитель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) сказал: «Oracle позволит пользователям использовать как встроенную Java-машину, так и средства JBoss напрямую, вместо того, чтобы искать пути взаимодействия этих решений через стороннее программное обеспечение».

«Вместо того, чтобы бороться с открытыми исходными кодами, как это делают некоторые компании, мы думаем, что важно найти способы сотрудничества на благо и тех и других», — сказал Ларри Эллисон на конференции.

И тем не менее, пока в компании намерены завершить часть важных стратегических поглощений. Однако по мнению экспертов, компаниям Oracle и JBoss предстоят долгие переговоры, так как в Oracle не готовы дать за JBoss больше 200 миллионов, а в JBoss не готовы «продаться» меньше, чем за 400.

С компаниями Sleepycat, разработчиком Berkeley DB, и Zend, автором семейства сред PHP-программирования Zend Studio, все проще. Эти компании много меньше JBoss, да и такими финансовыми амбициями они не обременены. Тем не менее, пока и эти компании официально не обсуждают подобных тем, ровно как и сумм сделок.

[ на nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/7116 | источник: http://www.cybersecurity.ru/data/8108.html ]

Дмитрий Шурупов

Oracle купила Sleepycat Software, разработчика Berkeley DB

В минувший вторник корпорация Oracle распространила информацию о том, что купила Sleepycat Software. Подробности о стоимости приобретения не разглашаются.

Sleepycat Software — компания, специализирующаяся на программном обеспечении Open Source, хорошо известная как разработчик популярной базы данных с открытым кодом Berkeley DB. Слухи о том, что Oracle собирается купить Sleepycat, ходили уже не одну неделю, и вот они подтвердились, воплотившись в жизнь.

На конференции для инвесторов, что состоялась на прошлой неделе, Ларри Эллисион (Larry Ellison), исполнительный директор Oracle, заметил, что его корпорация заинтересована в комбинировании программного обеспечения с открытым кодом (Open Source) и проприетарных разработок (proprietary software).

Как сообщил Роберт Шимп (Robert Shimp), вице-президент по технологическому маркетингу в Oracle, корпорация продолжит поддерживать Sleepycat как автономное предприятие со всей текущей деятельностью в области проекта с открытым кодом Berkeley DB.

В отличие от главного продукта Oracle — базы данных Oracle 10g — свободные разработки Sleepycat предназначены для встраивания в приложения. «Люди используют Berkeley DB, когда им не нужна вся мощь реляционных систем баз данных SQL, — заявил недавно Майкл Олсон (Michael Olson), исполнительный директор Sleepycat, в интервью CNET. — В системах или устройствах, где вам нужно надежно и быстро хранить данные, вы можете заранее предугадать ее [СУБД] использование». В качестве таких примеров Олсон привел серверы электронной почты, свитчи и роутеры.

[ на nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/7129 | англ. источник: http://news.com.com/Oracle+snags+open-source+database+company/2100-7344_3-6039070.html?tag=nl ]

Дмитрий Шурупов

Oracle предприняла попытку приобрести производителя СУБД open-source MySQL, что указывает на стремление к глубоким переменам софтверного гиганта, который все больше склоняется к принятию философии коллективного программирования.

Хотя бизнес Oracle все больше диверсифицируется, ее главным источником дохода остается продажа своей собственной проприетарной СУБД.

В интервью на конференции Open Source Business Conference в Сан-Франциско генеральный директор MySQL Мартен Микос подтвердил, что попытка приобретения имела место, но не сообщил, когда это было и сколько денег предлагала Oracle. Он сказал лишь, что отклонил предложение, потому что хочет, чтобы его компания оставалась независимой. «Мы станем частью более крупной компании, но она будет называться MySQL», — сказал Микос.

Получить комментарии по поводу попытки приобретения у Oracle пока не удалось.

По мнению аналитика Redmonk Стивена Огрейди, такое приобретение было бы мудрым шагом со стороны Oracle. Она могла бы сделать из MySQL то же, что IBM сделала из Gluecode — компанию, которая коммерциализирует программное обеспечение сервера приложений open-source Geronimo Java и конкурирует с собственным проприетарным продуктом IBM WebSphere. Сейчас IBM предлагает ПО Gluecode в качестве бесплатного продукта под названием WebSphere community edition.

Между тем на рынке СУБД происходят важные перемены. IBM предложила бесплатную версию DB2, последовав за аналогичными шагами Microsoft и Oracle. В то же время такие компании как Ingres и EnterpriseDB пытаются создать мощные пакеты СУБД с открытым исходным кодом.

В январе MySQL объявила, что она завершила с прибылью два квартала подряд. Но это не означает прекращения потока денег извне. В понедельник стало известно, что MySQL собрала $18,5 млн в третьем раунде финансирования от Venture Partners, Intel Capital, Red Hat, SAP Ventures и Presidio STX, инвестиционной дочерней компании Sumitomo.

Однако финансовые шаги Oracle на порядок крупнее. Мощный всплеск покупательской активности компании привел к приобретению Siebel Systems за $5,8 млрд и PeopleSoft за $10,3 млрд. Oracle купила и две мелкие компании СУБД с открытым исходным кодом — Sleepycat только что и InnoDB в 2005 году. Но ее амбиции в этом отношении гораздо больше. Например, BusinessWeek сообщил о намерении Oracle приобрести производителя сервера приложений с открытым исходным кодом JBoss.

Микос и другие руководители с готовностью отмечают, что СУБД MySQL постепенно обзаводится все более мощными функциями, но отрицают, что компания намерена конкурировать с Oracle. СУБД Oracle часто используется в качестве базы данных для сложных, массивных систем типа систем планирования и управления ресурсами предприятия (ERP) от SAP или PeopleSoft.

«Мы не работаем со всеми этими ERP. Мы добавляем подобные функции, но ни в коем случае не собираемся поддерживать приложения PeopleSoft», — подчеркнул Микос. Вместо этого MySQL нацелена на приложения нового поколения, применяемые в таких компаниях как Workday, стартап типа «программное обеспечение в виде услуг», основанный соучредителем PeopleSoft Дейвом Даффилдом.

На самом деле MySQL и Oracle все же конкурируют. «Они явно укоренились в разных сегментах рынка — Oracle в сегменте мощных систем, а MySQL — более массовых и дешевых, — говорит Огрейди. — Но разве они не пересекаются в середине? Конечно пересекаются».

(на nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/7135 | источник: http://zdnet.ru/?ID=507989)

Дмитрий Шурупов

MySQL разрабатывает свою альтернативу движку InnoDB

Когда в октябре прошлого года Oracle приобрела Innobase, разработчика InnoDB, пользователи MySQL и клиенты MySQL AB обеспокоились дальнейшей судьбой открытой СУБД. Но в MySQL AB утверждают, что ничего страшного не случилось.

InnoDB — один из движков для хранения, который может использоваться в базах данных MySQL, но он, как и другие движки, создавался сторонними разработчиками. Теперь же MySQL AB работает над созданием собственного движка, который можно будет использовать вместо InnoDB, с недавних пор принадлежащего Oracle.

Кроме того, Мартен Микос (Marten Mickos), исполнительный директор MySQL AB, поспешил успокоить всех любителей InnoDB, обнародовав некоторые данные о контракте, заключенном между Innobase и Oracle. По этому договору, действующему менее 10 лет, Oracle обязуется обновлять движок для хранения InnoDB на тех же условиях, что были и до приобретения.

«В Oracle не хотят затормозить наше развитие, и они будут исправлять ошибки, — заверил Микос. — Очень здорово, когда у тебя Oracle выступает в роли субподрядчика».

* На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/7332

* Источник новости (англ.): CNET News

Дмитрий Шурупов

Компания Solid Information Technology, специализирующаяся на надежных базах данных, разработала для СУБД MySQL «движок» хранения данных с открытым исходным кодом.

База данных Solid применяется главным образом для приложений с повышенными требованиями к надежности в таких отраслях как финансовые услуги и связь, где нужно быстро выполнять транзакции и гарантировать бесперебойную работу.

Механизм хранения данных для популярной СУБД open source MySQL ориентирован на приложения обработки транзакций, сообщила вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса Solid Паола Любет (Paola Lubet). Прототип ПО, называемого SolidDB Storage Engine, будет представлен 24 апреля — в начале недели, на которой открывается конференция пользователей MySQL. А его бета-версия вместе с исходным кодом — в июле; официальный выпуск ПО планируется на четвертый квартал.

Компания намерена следовать подходу двойного лицензирования, принятому MySQL, позволив загружать продукт бесплатно по лицензии General Public License, но чтобы получить поддержку, заказчики должны будут купить контракт на техническое обслуживание.

СУБД MySQL может работать с разными механизмами хранения данных, включая транзакционно-ориентированный InnoDB, который приобрела Oracle. MySQL говорит, что она разрабатывает собственный механизм хранения данных.

Любет утверждает, что та часть базы данных Solid, которая распространяется по лицензии open source, позволит компании получать доходы от более мелких сделок. «Рынок СУБД с открытым исходным кодом для систем с повышенными требованиями обладает большим потенциалом», — сказала она, добавив, что MySQL гарантирует «хороший канал» для доступа к заказчикам баз данных open source.

* На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/7370

* Источник новости: http://zdnet.ru/?ID=605687