nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
02:03:31 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 18 апреля 2006 года в 10:05 (278 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Технология виртуализации, позволяющая запускать несколько операционных систем на одном компьютере, переживает следующий этап развития. Если раньше такие программы, как VMware, Microsoft Virtual Server и Xen, позволяли просто «переключать» компьютер с одной ОС на другую целиком, то новый подход предусматривает разделение систем на независимые секции.

Пока что детали этой концепции начинают только проявляться, и пройдет немало времени, прежде чем пользователи Windows и Linux смогут ощутить ее преимущества. Конечные цели обоих подходов одинаковы: дать пользователю возможность быть независимым от «компьютерной моды» на ту или иную операционную систему и работать на своей машине со всеми типами приложений. Новый подход к виртуализации требует меньшего объема памяти при улучшенной способности к разделению ресурсов компьютера.

Подобное ранее применялось на некоторых версиях Linux, но без достижения достаточной гибкости и независимости секций, и в так называемой контейнерной технологии Sun Microsystems, применяемой в ОС Solaris 10. Майк Нейл (Mike Neil), менеджер Microsoft, подтвердил, что его корпорация также работает над облегченной виртуализацией.

Небольшая компания SWSoft уже выпустила продукт Virtuozzo, который доступен для пользователей Windows и Linux. Ведутся работы по встраиванию контейнерной технологии в Linux через OpenVZ, основу Virtuozzo. Возможно, уже в этом году в ядре Linux появятся элементы контейнерной технологии.

Но, несмотря на преимущества нового подхода, у него есть недостаток — всеми контейнерами управляет одно ядро системы, и возникший сбой может «обрушить» все контейнеры сразу.

источник: CNews