nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
13:40:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 18 апреля 2006 года в 09:40 (233 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

«Компания Oracle занялась изучением целесообразности создания собственного варианта дистрибутива Linux, а кроме того, компания не исключает возможности покупки одной-двух компаний, работающих на рынке Linux», — говорит Ларри Эллисон, руководитель Oracle.

По мнению аналитиков, если компания пойдет на такой шаг, то это может существенно изменить карту рынка программного обеспечения и открыть новый фронт в борьбе против давнего конкурента, компании Microsoft.

В интервью изданию Файненшл Таймс Эллисон сказал, что «компания хотела бы продавать полный набор софта».

«Нам нехватает операционной системы. Согласитесь, что продавать весь набор в рамках одной компании было бы логично и мы очень основательно задумались на тему создания своего дистрибутива этой ОС», — говорит он.

По словам Эллисона, Oracle очень пристально следит за событиями в мире Linux и последние события, связанные в покупкой компании JBoss компанией Red Hat, натолкнула Эллисона на мысль об активизации действий.

Известно, что не так давно Oracle проводила закрытое исследование, где говорилось о покупке компании Novell.

«Все очень быстро меняется, раньше мы были партнерами с Red Hat, теперь они конкурируют с нами на рынке промежуточного ПО, кроме того, в свете поддержки Linux нам, вероятно, придется пересмотреть наши отношения с IBM».

Отвечая на вопрос журналистов и возрастании роли Red Hat в мире операционных систем Эллисон сказал: «Я не думаю, что Oracle и IBM захотят получить еще одну Microsoft в лице Red Hat.»

источник: CyberSecurity

DimkaS
Dr. Evil
Microsoft в лице Red Hat

По-моему, до этого еще далеко. Вот когда RH займет хотя бы треть рынка десктопов, тогда можно начинать бояться.

Дмитрий Шурупов

А вот тут на тему RH, Oracle и других… Только это уже совсем домыслы — панику рано разводить ;-)

Для тех, кто следит за новостями высоких технологий, не будет новостью тот факт, что корпорация Oracle намерена выпустить свой собственный дистрибутив Linux, однако, мало кто задумывался над тем, что произойдет после этого? Иными словами, какова будет следующая цель Oracle?

Напомним, что в минувший понедельник Ларри Эллисон, руководитель компании Oracle, в интервью изданию Файненшл Таймс сказал, что в компании очень основательно задумались над созданием целого набора компьютерных решений для корпоративных пользователей и в сердце этого набора должны находится ОС Linux и СУБД Oracle, причем создавать ОС с нуля в компании не планируют, а хотят купить одного из крупных вендоров открытой ОС, скорее всего это будет компания Novell.

Без сомнения, первым, кто пострадает от такого шага станет компания Red Hat, основной бизнес которой и заключается в продвижении Linux для корпоративных клиентов.

Вместе с тем, Ларри Эллисон отмечает, что покупка компании Novell может вызвать цепную реакцию. После того, как Oracle купит Novell, другому крупному международному участнику высокотехнологичного рынка, компании IBM, не останется ничего, кроме как… купить Red Hat.

Примечательно, что эти слова Эллисона сразу же вызвали падение курса акций Red Hat на 8%. Тем не менее, по словам финансовых аналитиков, на сегодня Red Hat все-таки стоит около 5 миллиардов долларов.

«Oracle совсем не нужно, чтобы Red Hat исчезла с рынка, так как она в некотором смысле помогает нам конкурировать с Microsoft», — говорит Эллисон. «Но они — маленькая компания, да и техническая поддержка у них не на должном уровне».

Таким образом, единственным верным решением, по мнению Oracle, в данной ситуации является разработка собственного дистрибутива компании. Или в крайнем случае, встроить версию Red Hat или Novell в линейку продуктов Oracle и предлагать их с поддержкой через собственную компанию.

«Тем не менее, если просто предлагать продукты Oracle вместе с той или иной операционной системой, то это может вызвать ряд юридических и антимонопольных проблем, аналогичных тем, с которыми столкнулась Microsoft», — говорят аналитики компании Goldman Sachs.

И все же у Oracle есть выход: создать свою операционную систему на базе Linux сделать ее бесплатной и предлагать всем желающим через интернет.

Но пока в Oracle открыто не говорят о покупке Red Hat или Novell еще и из-за цены.

Например, Novell после покупки Suse Linux стала вторым по масштабу Linux-вендором в мире и ее стоимость резко возросла. А Red Hat на днях объявила о покупке JBoss, компании, которую в свое время пыталась купить и Oracle, однако, безуспешно.

Без постоянного контроля интеллектуальной собственности этих компаний, ничего не получится и они не будут так ценны, как полагают на Уолл-Стрит, уверен Эллисон.

«В том случае, если открытый продукт покажется нам достойным, мы возьмемся за него. И дело даже не в Oracle, этим может заняться и кто-то другой, например IBM или HP, любой у кого найдется достаточно свободных средств, способен купить эти компании и включить их интеллектуальную собственность в свои продукты.»

«На сегодня стоимость таких компаний — это открытый вопрос. И MySQL, и JBoss конечно безубыточные компании, однако на сегодня в мире открытых программ и компаний, их производящих, понятия стоимость бренда, сам бренд и люди, работающие на этот бренд, никак между собой не связаны», — говорит Эллисон.

Вторая главная причина не покупать Linux-компанию, по мнению Эллисона, заключается в риске и неопределенности этих технологий завтра. Что если клиенты просто не заходят иметь opensource?

Поэтому на сегодня в Oracle официально отрицают покупку Red Hat или Novell или любого другого Linux-вендора.

Вместе с тем, в Oracle не отрицают того влияния, которые оказывают на рынок сегодня открытые программы. Рост Red Hat и ее покупки компании JBoss, для того, чтобы поставлять готовые программные решения уровня предприятий, сподвигают таких гигантов как Oracle или IBM предпринимать решительные ответные шаги.

(c) http://cybersecurity.ru/os/9189.html?page=all

Dr. Evil
Вторая главная причина не покупать Linux-компанию, по мнению Эллисона, заключается в риске и неопределенности этих технологий завтра. Что если клиенты просто не заходят иметь opensource?

интересно, с чего бы. возможно, если M$ будет также, как вчера, активно прикармливать мировых людеров.

Вообще, когда я услышал, что Oracle подумывает о покупке Novell, стало мне как-то кисло на душЕ.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.