nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
11:55:37 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 19 апреля 2006 года в 10:27 (303 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

<font size=«+1»>Lenovo подписала соглашение по Windows на $1,2 млрд</font>

«Голые ПК»: Microsoft подписала с китайским производителем компьютеров Lenovo соглашение, призванное воспрепятствовать распространению нелицензионных версий Windows, но оно может помешать и распространению настольной Linux.

В понедельник Microsoft предприняла очередную попытку заинтересовать производителей ПК в том, чтобы прекратить поставки машин без предустановленной операционной системы. Lenovo пообещала в будущем году закупить лицензий Windows на $1,2 млрд.

Еще в ноябре Lenovo и Microsoft договорились, что на машины Lenovo будут предустанавливаться лицензионные копии Windows. Официально соглашение подписано в понедельник — накануне визита в США президента Китая Ху Цзиньтао. Предполагается, что на китайском рынке будет продано лицензий Windows примерно на $200 млн. По некоторым сведениям, Microsoft умаслила Китай и Lenovo, предложив Windows со значительной скидкой.

Всего несколько дней назад правительство Китая постановило, что все ПК, произведенные в стране, должны быть снабжены предустановленной ОС. «Компьютеры, произведенные в пределах страны, должны покидать стены завода с предустановленным авторизованным программным обеспечением операционной системы», — говорится в постановлении.

Microsoft возражает против продажи ПК без операционных систем, так как убеждена, что это подталкивает реселлеров и потребителей к установке нелицензионных копий ОС. В Китае использование нелицензионного ПО широко распространено, и многие технологические компании лоббировали принятие мер на государственном уровне. Многие китайские потребители покупают ПК без ОС, а затем устанавливают дешевые пиратские версии. Китайская версия Windows ХР, по некоторым оценкам, стоит от $200 до $300.

Многие уже отметили, что препятствуя продаже «голых ПК», Microsoft подрывает также потенциал рынка открытых операционных систем, таких как Linux. Они утверждают, что потребители должны иметь возможность покупать ПК без Windows — которые могут быть на 30% дешевле, чем ПК с операционной системой Microsoft, — а затем устанавливать на них ту платформу, какую пожелают.

В начале этого месяца ZDNet UK сообщала, что Microsoft оказывает давление на британских поставщиков компьютеров, чтобы те не продавали «голые ПК». На эти действия Microsoft резко отреагировала организация Free Software Foundation, которая надеется, что реселлеры не поддадутся влиянию Microsoft, предупредившей, что продажа «голых ПК» может «подвергнуть риску» их бизнес.

Ожидается, что в среду вечером, еще до посещения президента США, которое запланировано на четверг, китайский президент отобедает с председателем правления Microsoft Биллом Гейтсом в его особняке в Сиэттле.

До вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году пиратские копии программного обеспечения Microsoft применялись там повсеместно, в том числе в госучреждениях. Теперь Китай, как участник ВТО, должен заменить нелицензионные копии ПО Microsoft лицензионными версиями или открытыми альтернативами.

Местные и центральные органы власти Китая внедряют открытое ПО, причем мероприятия по переходу на Linux получают наиболее широкое освещение в прессе. В число госучреждений, использующих Linux, входят Министерство науки, Министерство статистики и Национальный союз труда. На местном уровне Linux применяется, например, администрацией китайской столицы, в которой установлено 2000 настольных ПК под Linux

источник: ZDNet

8084

Токоб Россию не задело….

Sasha2

А что это за Lenovo такое, что она такого выдающегося делает?

Первый раз такой об этом бренде слышу.

Genie

эх.. ну попробуй ты в строке любимого браузера набрать lenovo.com, что ли….

myst

Lenovo — это китайцы, которые выкупили у IBM бизнес с ноутами.

Dr. Evil

не только ноуты, но и десктопы ;)

Sasha2

Да посмотрел, не впечатляет.

Так и у нас на любом ранке кто-угодно может так компьютеры собирать.

Dr. Evil

собирать может кто угодно, но Lenovo все-таки — бренд. и их выбор имеет существенное влияние на некотрых людей. Если ты Москве живешь, то, наверное, заметил, сколько рекламы их висит. ;)

посмотри на верхний правый угол;)

myst
Sasha2
Да посмотрел, не впечатляет.

Так и у нас на любом ранке кто-угодно может так компьютеры собирать.

Ну ты даёшь, блин. Я аж прослезилсо. Ты знаешь какой мега-брэнд слово «ThinkPad»?

Sasha2

Это верно рекламы много.

Но вот, живя в Москве, еще никогда и нигде не видел рекламы Adaptec. Creative Labs, ну HP не так агрессивно.

Но это же не значит, что изделия от этих уважаемых компаний хуже этих поделок от Lenovo.

fly4life
Sasha2
Это верно рекламы много.

Но вот, живя в Москве, еще никогда и нигде не видел рекламы Adaptec. Creative Labs, ну HP не так агрессивно.

Но это же не значит, что изделия от этих уважаемых компаний хуже этих поделок от Lenovo.

Гм. Ты только сегодня узнал, что такое «Lenovo», а уже называешь их продукцию «поделками» =/.

Dr. Evil

Lenovo — новый, нераскрученный бренд. из-за этого так много рекламы. а вышеприведенные, и так всем известны ;)

Sasha2

Нет, не поэтому. Вот я подумываю о покупке нового монитора. Поэтому залез на сайты интернет магазинов и посмотрел изделия. Изделие от Lenovo можно бtз всякого преувеличения отнести к типу noname.

P.S. Кстати ребята, не подскажете, можно ли сейчас вообще где-нибудь приобрести ЭЛТ SONY F520. Можно new overstock только не refurbished. Или от этой затеи с поиском следует отказаться.