nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
18:38:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 28 апреля 2006 года в 11:11 (255 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Вот хорошая иллюстрация того, как быстро меняется ситуация на рынке СУБД: генеральный директор MySQL Мартин Микос окрестил один из продуктов Oracle «crippleware» — и через считанные минуты назвал ту же компанию лучшим партнером года.

Выступив в среду на конференции пользователей MySQL в Санта-Кларе, Микос похвалил Oracle за одни элементы ПО и осудил за другие. Такая противоречивость объясняется, очевидно, тем, что с одной стороны MySQL опирается на ПО InnoDB, которое Oracle приобрела в 2005 году, а с другой лидеры рынка СУБД Oracle и IBM ответили на внезапное превращение MySQL в своего конкурента выпуском бесплатных версий собственных продуктов.

Так называемый механизм хранения данных InnoDB, который остается открытым ПО, Микос твердо относит к колонке плюсов. «Мы продлили свой контракт с Oracle на несколько лет», — сообщил он. В колонке же минусов находятся бесплатные СУБД типа Oracle Express Edition или IBM DB2 Community Edition, которые Микос назвал crippleware (то есть продуктами с усеченной функциональностью), призванными привлечь заказчиков к полноценным, но дорогим версиям.

«Express Editions и тому подобное, с чем используется слово free, на самом деле не несет в себе никакой свободы, — сказал он. — Если компания предлагает версию бесплатно, но не делает ее открытой, значит она не получит ничего, пока вы не перейдете на самые дорогие версии». Компании open source, такие как MySQL, напротив, получают выгоды от бесплатных версий — в виде исправленных багов, поддержки со стороны сообщества и другой коллективной деятельности. «Некоторые лучшие веб-сайты используют MySQL. Мы обращаемся к ним каждый месяц и спрашиваем: „Что нам сделать еще?”»

Молодые компании open source, бросающие вызов производителям закрытого ПО, не редкость, но у Микоса есть сильный аргумент. В 2005 году доход MySQL составил $40 млн, и ее ПО наглядно демонстрируется такими онлайновыми компаниями как Google, Yahoo и PokerRoom.com. Oracle уже пыталась купить MySQL.

На этой неделе компания объявила о заключении трехлетнего соглашения с Hewlett-Packard. По этому соглашению НР будет перепродавать ПО, предоставлять поддержку и участвовать в совместной деятельности по маркетингу и обучению.

Микос с энтузиазмом отзывался об Oracle InnoDB, самом популярном механизме хранения данных, применяемом с MySQL. Одну из трех премий «лучший партнер года» он вручил Кену Джекобсу, «сотруднику Oracle под номером 18» и вице-президенту по стратегии развития серверных технологий.

Однако MySQL подчеркивает, что она опирается не только на InnoDB. Компания перешла на модульную архитектуру, которая позволяет использовать для MySQL разные механизмы. И на конференции объявила, что она будет сертифицировать такие механизмы. MySQL работает и над собственным механизмом хранения данных Falcon, а также сотрудничает с Solid Information Technology в области разработки другого, называемого SolidDB. В программе сертификации будут участвовать и SolidDB, и Oracle InnoDB.

источник: ZDNet