nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
10:22:38 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 26 мая 2006 года в 17:21 (285 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Ричард Столлмэн критикует инициативу Sun по открытию Java

Ричард Столлмэн, основатель фонда свободного программного обеспечения, прокомментировал заявления компании Sun о намерении преобразовать Java в проект open source.

В середине текущего месяца вице-президент Sun по программному обеспечению Рич Грин пообещал, что платформа Java станет открытой. Причём, сообщает CNET News, Грин подчеркнул, что вопрос состоит не в том случится это или нет, а в том, каким способом превратить Java в проект с открытым кодом. При этом, однако, в Sun отказались назвать какие-либо конкретные сроки.

Столлмэн в своем письме отмечает, что сообщество open source очень живо восприняло известие о намерениях Sun по поводу Java. Однако, задается вопросом Столлмэн, что именно даст новая инициатива разработчикам программного обеспечения с открытым кодом? И тут же отвечает: «Ничего. Абсолютно ничего». По словам Столлмэна, платформа Java как была проприетарной, так таковой и остаётся. Все, что сделала Sun путём изменения условий лицензирования Java — это упростила процесс распространения бинарных файлов. Однако исходный код Java по-прежнему доступен только на условиях соглашений о неразглашении конфиденциальной информации (NDA).

К тому же, продолжает Ричард Столлмэн, если внимательно изучить пресс-релиз Sun об изменении условий лицензирования, можно заметить, что компания не называет Java ни свободной, ни платформой с открытым кодом. Sun лишь заявляет, что новая инициатива позволит сделать Java «широко доступной на ведущих платформах с открытым исходным кодом».

источник: Компьюлента