nixp.ru v3.0

25 января 2017,
среда,
02:16:54 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 21 июня 2006 года в 09:37 (397 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

В четверг компания Cray анонсировала первый в мире коммерческий суперкомпьютер производительностью в один петафлопс.

Linux-система с кодовым названием Baker, оснащенная 24 тыс. гнезд для процессоров Opteron, будет установлена в Национальной лаборатории Окридж Министерства энергетики США в 2008 году. Она присоединится к существующим суперкомпьютерным системам и будет применяться для исследований в области нейтронов, биологических систем, производства энергии и передовых материалов. Ее ресурсы будут предоставляться и внешним заказчикам, таким как Boeing, DreamWorks и Гарвардский университет.

«Несомненно, это великий день для Cray, — говорится в заявлении президента и генерального директора компании Питера Унгаро. — В 1989 году суперкомпьютеры Cray первыми достигли постоянной производительности в гигафлопсы, а в 1998 году первыми преодолели барьер постоянной производительности в терафлопс».

Окончательная конфигурация Baker еще не определена и будет зависеть от производительности и тепловых характеристик еще не анонсированных процессоров Opteron. Однако в основе ее лежат двухъядерные процессоры, размещенные в четырехпроцессорных узлах SMP, связанных каналами AMD HyperTransport с собственной системой коммутации Cray SeaStar 3D. Операционная система Linux будет существенно модифицирована с целью минимизации количества внешних связей между процессорами, чтобы оставить максимум пропускной способности для данных. Как это принято в научных приложениях для суперкомпьютеров, основными языками программирования будут Fortran и С.

Суперкомпьютер с производительностью в один петафлопс может выполнять миллион миллиардов высокоточных операций в секунду над вещественными числами. Сегодня самым быстродействующим коммерческим суперкомпьютером является IBM BlueGene/L с 65536 специализированными процессорами PowerPC и производительностью 367 терафлопсов.

Baker — часть проекта стоимостью $200 млн, в который входит также наращивание до 250 терафлопсов производительности уже установленной в Окридже системы Cray XT3 — тоже на Linux-Opteron. В рамках рационализации семейств продуктов в системе Baker Cray будет сочетать элементы конструкции XT3 с особенностями двух других своих основных системных архитектур.

В последнее время Cray демонстрирует переменные успехи: в прошлом году она понесла убытки в $64 млн при объеме продаж $200 млн, однако благополучно преодолела угрозу исключения из листингов NASDAQ и коллективного судебного иска со стороны рассерженных инвесторов.

ZDNet

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.