nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
22:08:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 14 июля 2006 года в 11:59 (363 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Google вступила в организацию, продвигающую стандарт OpenDocument, который позволяет открывать документы независимо от того, в каком приложении они созданы.

Организация ODF Alliance создана для решения проблемы недоступности файлов для пользователей приложений, отличающихся от тех, в которых эти документы были созданы.

На этой неделе Google, чей онлайновый текстовой процессор поддерживает ODF, вступила в ряды ODF Alliance, насчитывающие 240 членов. В прошлом месяце Google представила также электронную таблицу Google Spreadsheets, правда, не сказала, будет ли она поддерживать ODF.

«Google — важный игрок, и его вступление придаст альянсу гигантское ускорение. Это подчеркивает глубину и растущую поддержку ODF», — сказал управляющий директор ODF Марино Марчич. На момент создания альянса в марте этого года в нем было всего 36 членов.

Хотя форматы документов Microsoft Office являются самыми распространенными, формат OpenDocument на базе XML становится альтернативой, которую поддерживают IBM, Sun Microsystems и другие компании, а также влиятельные государственные заказчики в штате Массачусетс и в Бельгии.

«Раз такие компании как Google подкрепляют своим именем усилия по продвижению формата OpenDocument, это означает, что данная технология не просто развивается, а развивается очень быстро», — сказал директор по общественной политике Ассоциации производителей вычислительной техники и средств связи (CCIA) Уилл Роджер.

Аналитик RedMonk Стивен О’Грейди считает, что поддержка Google может создать формату обширную клиентскую базу. «Если Google включит поддержку ODF в Google Spreadsheets и найдет применение ODF в Gmail, то речь пойдет о значительном количестве пользователей, создающих и применяющих документы в этом формате».

Недавно Microsoft запустила проект Open XML Translator, позволяющий разработчикам создавать ПО, преобразующее документы Microsoft Office в формат OpenDocument, так чтобы их можно было открывать и сохранять в этом формате.

ZDNet