nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
04:34:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 18 июля 2006 года в 12:56 (361 просмотр) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Группа японских исследователей убеждена, что дешевый программируемый робот — это именно то, в чем сейчас нуждается мир.

Чтобы подхлестнуть разработки роботов на любительском уровне, Национальный институт передовых технологий и прикладной науки (AIST) Японии пропагандирует гуманоида по имени Choromet HRP-2m. AIST убежден, что одна из проблем современных роботов заключается в том, что они недалеко ушли от устройств с дистанционным управлением. Другая проблема — для перехода на следующую ступень эволюции нужны большие деньги.

Робот Choromet.

Фото: AIST

Choromet, который удивительно напоминает персонаж Transformers Optimus Prime, оснащен программным обеспечением на базе Linux. Его разработала General Robotix, одна из двух молодых компаний, сотрудничающих под эгидой AIST с Pirkus Robotix и научно-исследовательским институтом Dai Nippon Technical Research Institute. Контроллер, которым в режиме реального времени управляет ARTLinux, разработан другим стартапом из этой группы, Moving Eye. «Этот контроллер наделен некоторыми функциями программной платформы роботов-гуманоидов OpenHRP, которая помогла научить роботов ходить на двух ногах, вставать и другим подобным движениям», — говорится в заявлении AIST.

Choromet ростом 35,6 см весит около 1,4 кг и использует недорогие сервоприводы. По мнению AIST, сочетание Linux с сервоприводами поможет уменьшить стоимость создания роботов в учебных и исследовательских целях. Правда, никаких конкретных цен группа не называет. Прототип робота впервые дебютировал в мае на симпозиуме по машиностроению в Японии.

Интерес к тому, чтобы сделать робототехнику более доступной как для академической науки, так и для коммерческого рынка, усиливается. В июне Microsoft объявила о финансировании новой научной лаборатории в одном из центров робототехники, Карнеги-Мелонском университете. Кроме того, компания выпустила Microsoft Robotics Studio, свое первое робототехническое ПО, и сделала эту платформу разработки для Windows доступной для всеобщего ознакомления.

Производитель игрушек Lego тоже разработал семейство программируемых роботов Mindstorms NXT, которое находится на стадии тестирования сообществом open source. В августе компания обещает выпустить ПО, аппаратуру и комплекты для разработчиков с поддержкой Bluetooth.

ZDNet