Группа японских исследователей убеждена, что дешевый программируемый робот — это именно то, в чем сейчас нуждается мир.
Чтобы подхлестнуть разработки роботов на любительском уровне, Национальный институт передовых технологий и прикладной науки (AIST) Японии пропагандирует гуманоида по имени Choromet HRP-2m. AIST убежден, что одна из проблем современных роботов заключается в том, что они недалеко ушли от устройств с дистанционным управлением. Другая проблема — для перехода на следующую ступень эволюции нужны большие деньги.

Робот Choromet.
Фото: AIST
Choromet, который удивительно напоминает персонаж Transformers Optimus Prime, оснащен программным обеспечением на базе Linux. Его разработала General Robotix, одна из двух молодых компаний, сотрудничающих под эгидой AIST с Pirkus Robotix и научно-исследовательским институтом Dai Nippon Technical Research Institute. Контроллер, которым в режиме реального времени управляет ARTLinux, разработан другим стартапом из этой группы, Moving Eye. «Этот контроллер наделен некоторыми функциями программной платформы роботов-гуманоидов OpenHRP, которая помогла научить роботов ходить на двух ногах, вставать и другим подобным движениям», — говорится в заявлении AIST.
Choromet ростом 35,6 см весит около 1,4 кг и использует недорогие сервоприводы. По мнению AIST, сочетание Linux с сервоприводами поможет уменьшить стоимость создания роботов в учебных и исследовательских целях. Правда, никаких конкретных цен группа не называет. Прототип робота впервые дебютировал в мае на симпозиуме по машиностроению в Японии.
Интерес к тому, чтобы сделать робототехнику более доступной как для академической науки, так и для коммерческого рынка, усиливается. В июне Microsoft объявила о финансировании новой научной лаборатории в одном из центров робототехники, Карнеги-Мелонском университете. Кроме того, компания выпустила Microsoft Robotics Studio, свое первое робототехническое ПО, и сделала эту платформу разработки для Windows доступной для всеобщего ознакомления.
Производитель игрушек Lego тоже разработал семейство программируемых роботов Mindstorms NXT, которое находится на стадии тестирования сообществом open source. В августе компания обещает выпустить ПО, аппаратуру и комплекты для разработчиков с поддержкой Bluetooth.
Последние комментарии
-
OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 →
Перекличка
21
-
REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 →
Как «замокать» файл для юниттеста в Python?
2
-
fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 →
Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt?
6
-
Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 →
Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание
1
-
Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 →
Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON
1
DevOps as a Service from Palark
