nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
14:29:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 25 июля 2006 года в 16:44 (299 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

IBM внедрила процессор Power5+ в свои самые мощные Unix-серверы, завершив модернизацию и повысив производительность этих систем на фоне стремительных перемен на рынке серверов.

Начиная с 11 августа, 16-процессорная система System p5-590 и 32-процессорная p5-595 будут оснащаться процессорами Power5+ 2,3 ГГц. По утверждению вице-президента IBM по семейству Unix-серверов System p (бывшие pSeries) Карла Фройнда, это даст примерно 30%-й выигрыш в производительности по сравнению Power5 1,9 ГГц.

Новые системы появляются в решающий момент. Sun Microsystems, потесненная со своей бывшей позиции царя горы Unix-серверов, восстает с новыми системами на базе своего процессора UltraSparc IV+. А Intel, чьи процессоры Itanium применяются в Unix-системах Hewlett-Packard, только что анонсировала новую модель с кодовым названием Montecito.

IBM может использовать этот шаг, чтобы дать толчок своему бизнесу серверов. По данным IDC, в первом квартале 2006 года НР потеснила IBM на первом месте по общим доходам от продажи серверов. «В последнем квартале у нас были заказчики, отложившие покупку серверов до появления Power5+ в классе high end. Теперь эти ожидания будут удовлетворены, — сказал Фройнд. — Будем надеяться, что это даст нам необходимый толчок в данном секторе рынка».

Новое поколение серверов на базе Power5+ положит конец так называемой стратегии IBM forklift upgrade. Вместо того, чтобы покупать новые серверы целиком — а это машины размером с холодильник, которые часто весят до тонны, заказчики смогут просто заменять внутренние платы процессора-памяти, когда захотят перейти на Power6, который выйдет в 2007 году. «Мы всегда практиковали forklift upgrade. Это выводит из себя наших заказчиков», — признал Фройнд. HP и Sun уже много лет предлагают модернизацию через платы и постоянно критикуют IBM за ее конструкцию.

Модернизация через платы применима не только к p5-590 и p5-595, но и к системам среднего уровня p5-570, отметил Фройнд.

IBM не предоставила конкретные данные по ценам, но сказала, что новые серверы укладываются примерно в те же ценовые рамки, что и предыдущие модели на базе Power5.

Вместе с новым сервером IBM планирует анонсировать новый мировой рекорд в тестах на быстродействие серверов TPC-C: p5-595 удалось выполнить 4,02 млн транзакций базы данных в минуту. Это на 25% лучше предыдущего рекорда, который установила система p5-595 на базе Power5: 3,21 млн транзакций в минуту.

Наилучшего результата среди не-IBM машин достиг в 2005 году Itanium-сервер НР Superdome, показавший 1,23 млн транзакций в минуту, но конкурент из Пало-Альто рассчитывает на процессор Montecito, первый из семейства Itanium серверный чип с двухъядерной архитектурой, которую впервые реализовала IBM в 2001 году. Модели НР на базе Montecito должны появиться в сентябре, однако компания начнет не с Superdome, а с маломощных моделей.

IBM первой разделила системы на множество секций, эффективно решающих несколько задач — процесс, для которого требуется технология виртуализации. Идея, заимствованная у мейнфреймов, теперь широко применяется на Unix-серверах, и ее начинают осваивать производители ПО для массовых машин с процессорами х86.

В 595 IBM добавила новую технологию виртуализации на базе приобретенной в 2005 году компании CIMS Labs. ПО, входящее в состав комплекса средств управления IBM Tivoli, позволяет заказчикам точно контролировать обрабатывающую мощность, количество сетевых ресурсов и емкость накопителей, которые использует приложение. Это расширяет возможности планирования, так что администраторам не потребуется больше вычислительных ресурсов, чем это необходимо, и компаниям будет легче определить, сколько машинного времени израсходовало каждое подразделение. Новый программный продукт для такого мониторинга называется Tivoli Usage and Accounting Manager.

ZDNet