nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
13:54:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 26 июля 2006 года в 09:48 (216 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Белорусское правительство разместило официальный государственный заказ на разработку первой отечественной операционной системы БелОС.

Работы по созданию белорусской ОС ведутся уже давно, однако, официальное уведомление о заказе ОС занятые в проекте институты получили лишь несколько дней назад. Серьезную заинтересованность в разработке программного продукта выразили Министерство обороны и госаппарат.

Белорусское правительство готово взять на себя расходы, связанные с разработкой и выпуском ОС, способной, по словам разработчиков, конкурировать со знаменитым детищем Билла Гейтса — Windows, пишет БДГ.

На данный момент разработкой БелОС занимается три рабочие группы программистов, которые созданы в вузах Минска и Бреста. Собственных практических наработок в области создания операционной системы у участников амбициозного проекта немного, отмечает БДГ.

Для того, чтобы ускорить разработку, было решено взять за основу открытый программный код. В частности, разработчики планируют использовать ядро Linux. Как ожидается, это поможет сократить срок разработки ОС с предполагаемых шести до двух лет, отмечает издание. По оценкам разработчиков первая тестовая версия БелОС будет готова в конце 2007 года.

Вероятно, массового распространения белорусская ОС не получит. По словам разработчиков БелОС — это целевой продукт, созданный для нужд государственного аппарата. Простые пользователи вкусить все прелести БелОС не смогут.

Для новой ОС будут также разработаны программные приложения, которые будут совместимы с платформой Windows через специальный эмулятор.

SecurityLab

xant

Linux+wine+kde+портрет Лукашенко в качестве картинки на рабочем столе.

myst

xant, точно! И что немаловажно — это дикое старьё :)) Новости год минимум.

REDkiy

Хм,насколько я помню говорилось чуть ли не об альтернативном API,а сейчас уже об ЭМУЛЯЦИИ одного в другом,нет?

myst

Да не будет ничего вообще. Деньги портатят и скажут, что ничего не получилось.

REDkiy

В принципе в их ситуации было лучше вложить деньги и людей в белоруссизацию ( 8-) ) одного из существующих дистров или в РеактОС.

Да и в нашем случае тоже.

Могло бы российское правительство подкинуть пару миллионо доляров Дебиану, между прочим. 8-)

splinter
Могло бы российское правительство подкинуть пару миллионо доляров Дебиану, между прочим. 8-)


лучше уж нашим разработчикам ALTLinux, ASPLinux.

REDkiy
лучше уж нашим разработчикам ALTLinux, ASPLinux.

Лучше тому кто не от кого не зависит.

В том числе и от всяких правительств.

И от rpm-пакетов.

Это для меня как для пользователя важно.

splinter

Все равно хотелось бы чтобы наши программеры как то имели поддержку правительства, тем более эти компании выпускают довольно таки качественный продукт с хорошей русской документацией и поддержкой.

REDkiy

Я имел в виду поддержку самого дистра,а не компании его выпускающей.

Вряд ли можно сравнивать это.

На личном опыте получилось так что именно ASPLinux 9.0,и подсадил меня на линукс.Я на нем впервые собрал ядро из ветки 2.6.х,впечатления не самые радужные от процесса остались.

А Debian был выбран сознательно, и уже выбирался дистр,а не ось 8-).

Безусловно я выбираю поддержку того что считаю лучшим.

И потом акции Debian вряд ли провалятся на бирже. 8-)