nixp.ru v3.0

20 января 2017,
пятница,
17:10:15 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 3 августа 2006 года в 12:04 (412 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Казахстанский университет «МИРАС» из города Шымкент и компания «Инфра-Ресурс» выпустили совместно дистрибутив OpenOffice.org с поддержкой казахского языка. Дистрибутив создан на базе Ru.OpenOffice.org 2.0.3 Professional для операционных систем Windows и GNU/Linux. Локализация выполнена на уровне пользовательского интерфейса.

Выпуск казахской версии OpenOffice.org состоялся благодаря неформальной инициативе руководства университета МИРАС и компании «Инфра-Ресурс» по поддержке Программы развития государственного языка в Республике Казахстан В рамках совместного проекта университет МИРАС обеспечил организацию и контроль качества перевода интерфейса OpenOffice.org на казахский язык, компания «Инфра-Ресурс» осуществила сборку пакета и предоставила вычислительные ресурсы для свободной загрузки дистрибутива через сеть.

Болат Атымтаевич Мырзалиев, Президент университета МИРАС, так оценил совместную работу: «Перевод OpenOffice.org имеет огромное значения для дальнейшего развития казахского языка. В настоящее время разные редакции MS Office не приспособлены для создания полноценных документов и их оборота на казахском языке. Переведенный языковый модуль MS Office поддерживает только версию ХР и то частично. Полноценная поддержка казахского языка в пакете OpenOffice.org позволит говорить о перспективе и дальнейшего углубления развития не только государственного языка, но и других языков народов Казахстана (более 120).

Локализация OpenOffice.org только первый шаг. С этого года начал работать портал Электронного Правительства Республики Казахстан. Поэтому очень важно создать полный набор офисных программ с поддержкой государственного языка, как средства для производства документов так и для коммуникации — Web-Browser, E-mail».

Раиль Алиев, координатор группы Евразийских языков OpenOffice.org, отметил: «В рамках проекта OpenOffice.org проводится активная работа по приданию казахской сборки официального статуса. Процесс создания казахской локали будет завершен к выходу следующей версии пакета. До конца осени казахский перевод должен войти в репозитарий исходных текстов OpenOffice.org.»

Infra Resource

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.