nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
22:38:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
George_68 написал 30 октября 2006 года в 03:33 (294 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 1 тему в форуме.

1-ая часть Интервью от 2 октября 2006 года опубликована в IDG News Service.

Перевод мой.

MySQL увидела 'незримую руку' помогающую в работе над 'Open Source’.

Рассуждения управляющего CEO MySQL Мартина Микоса(Marten Mickos) о движении 'Open Source' и спорах об GPLv3.

By China Martens, IDG News Service (IDGNS)

October 02, 2006

Какая связь между Шотландским философом 18 века Адамом Смитом, часто называемом отцом современной экономики, и движением «Open Source"?

Согласно Мартину Микосу СЕО управляющему компании MySQL это концепция «незримой руки», которая ведёт личность по собственному плану совершенствования для достижения частных целей, оказывающихся полезными обществу в целом.

Микос видит незримую руку помогающую во многом, что делается сегодня в сообществе «Open-Source».

Это относится и к дискуссиям вокруг проекта GNU о черновиках GPLv3(General Public License version 3). Это, он прогнозирует, будет очень эффективным и приведёт к хорошим результатам.

Базы данных «MySQL AB» распространяются под лицензиями GPL.

Событие сюрприз — приобретение Oracle компании Innobase год назад, выглядит непорядочно, продолжает Микос.

Эта покупка стала широко известна как грабительский удар против

MySQL, которой пришлось расстаться с движком InnoDB, производимом этой молодой финской компанией. Что вызвало обращения многих компаний к «MySQL AB» с просьбой развивать собственные движки базы данных и наконец реализовать свой открытый API(прикладной программный интерфейс) для сторонних производителей, чтоб удовлетворить запросы пользователей по выбору используемых движков.

Микос также говорил о других аспектах «Open-Source» бизнесс модели и что те сплетни о MySQL, что он читал в пятницу в IDG News Service, получились и-за неправильного перевода..

IDGNS:

Недавно, некоторые open-source разработчики высказали своё недовольство FSF (Обществом свободного программирования)и проектом следующей версией GPLv3.

Заботит ли вас потенциальная размолвка по лицензиям между людьми оставшихся с GPLv2, и другими, принимающими GPLv3?

Mickos:

Это не катастрофа если мы имеем две GPL на выбор. Это показывает как инногда успех может обернуться против вас. Факт что GPLv2

была так успешна, что многие разработчики не видят нужды в измененииях.

Они оворят — «Если не сломано, не надо чинить». Я же согласен с доводами FSF по поводу лицензий. Они имели свою работу на дому, но также, они имеют хорошие рациональные причины для изменения этого. Кроме того есть и философская, догматическая позиция которую многие open-source разработчики не разделяют.

Мы всегда говорили что «open-source» не религия не политическая партия или светское общество. FSF имеет аспект социальности. Это великая свободная область, но многие разработчики не соглашались с этим. Они здесь не для спасения человечества, или спасения планеты от распада. Обсуждение пока продолжается. Это время для дебатов, а не время завершающего вердикта.

А что касается MySQL, мы не продвигали специально нашу позицию по GPL и не будем это делать впредь, это не время.

IDGNS:

Как вы решаете что MySQL нуждается в новых усовершенствованиях,

и когда предъявлять open-source сообществу эти инновации?

Mickos:

Одна из сущностей нашего бизнеса это знать когда и что делать. Вы должны вычислить — что же хочет конечный пользователь. У нас 10 миллионов пользователей. Как предугадать что они хотят и как осуществить это? Если 9 миллионов хотят одно, а 1 миллион что-то другое, но возможно ведь, что 1 миллион окажется более значим. Это особое умение прочувствовать.

Спасибо вам за быструю публикацию (о нашей продукции), мы будем исправлять свои ошибки. Мы можем позволить себе ошибки для исправления. К примеру, мы сделали оптимизацию одного проекта и скрыли это улучшение, затем мы нашли кого-то ещё для оптимизации того же. Мы хотели рассмотреть наши исправления с других позиций и выбрать лучшее. Или взять наш JDBC (Java database connectivity) драйвер. Сообщество разработало три , четыре или пять. В чистые лидеры рынка вышел один. Мы приобрели и лицензировали его и передали разработчикам в актив.

Мы не решаем, а позволяем законам экосистемы или Дарвинизма определить что работает лучше.

продолжение думаю последует как только я выкрою день для перевода

оригинал на английском

http://www.infoworld.com/article/06/10/02/HNmysqlinterview