nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
18:07:26 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 24 октября 2006 года в 13:53 (267 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5601 комментарий на сайте.

В последнем эпизоде LugRadio один из лидеров движения Open Source Эрик Рэймонд (Eric S. Raymond) высказал мнение, что если Linux-сообщество хочет увеличить свою долю на рынке, ему необходимо начинать внедрять больше проприетарного программного обеспечения.

Рэймонд указывает на проприетарные мультимедийные кодеки как один из примеров того, где Linux-дистрибутивам следует отойти от риторики Свободного ПО, чтобы получить прирост в количестве пользователей.

Рэймонд уже и до этого призывал сообщество к компромиссу с коммерческим кодом [напр., см. http://www.nixp.ru/news/7670].

—- —

* На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/7875

* Источник новости (англ.): http://osnews.com/story.php/16263/ESR-Linux-Should-Go-More-Proprietary

* Запись с LugRadio (63): http://www.lugradio.org.nyud.net:8090/episodes/63

zveroboy
Dmitry Shurupov
Рэймонд уже и до этого призывал сообщество к компромиссу с коммерческим кодом [напр., см. http://www.nixp.ru/news/7670].

Кхм.. Нда-уж. Он там сказал: «Я волнуюсь о том, что мы делаем недостаточно для того, что привлечь неспециалистов.»

Я бы на его месте волновался :) о том, чтобы привлечь не «неспециалистов», а системных администраторов. Чем больше админов-линуксоидов, тем больше эти админы поставят линуксов в самые разные организации и укажут рядовым пользователям путь так сказать к свободе и солнцу. Кто кроме них может сделать это лучше?… Вообще, я думаю, тут проблема не в том, что «пользователи не привлечены к линуксу», а в том что они вообще не очень-то «привлечены». Они и к виндовсу не «привлечены». Им же никто не давал особого выбора. Что им поставили, то они и юзают. Плюс к тому что сейчас «специалистом» считается каждый кто сумел поставить и настроить винду. Но это просто смешно (или может именно таких (не)специалистов имеет ввиду Эрик?…).

Там приводится типа аргумент, правда непонятно к чему,… скорее даже «тезис», итак Эрик говорит:

//"Если мир Linux откажется от коммерческих драйверов, операционная система с открытым кодом станет неинтересной для молодежи до 30 лет. Эта возрастная группа больше заинтересована в том, чтобы Linux «просто работал» на iPod или MP3 плеерах, чем в каких-то «доктринах чистоты открытого кода».

Я не понял. Так ему надо чтобы молодёжь оттопыривалась под Линуксом (спрашивается какая разница под чем она там оттопыривается, если она только этим и занимается), или надо сделать Линукс доминирующей ОС? Доминирующей за счёт оттопыривающейся молодёжи?? Или как?…

Я не возражаю против того чтобы «молодёжь» оттопыривалась именно под линуксом. Просто складывается такое впечатление, что будто бы именно в этом есть какая-то серъёзная проблема, препятствующая насаждению линукса всем и вся. И как-будто при этом других заслуживающих упоминания проблем — нет. Как будто проблема — в «НЕСПЕЦИАЛИСТАХ» (с)Эрик. Мне же кажется что дело именно в специалистах, точнее сисадминах, именно они, в первую очередь, должны быть «целевой аудиторией» подобных речей, именно они есть (или будут) те кто сможет реально распространять Линукс путём инсталляции его прежде всего на рабочие места, и быть источником «просвещения народа», деятелями пропаганды:), и обеспечивать поддержку (что важно, т.к. недостаток админов-линуксоидов — тоже фактор в сторону склонения людей под винды).

Имхо, в широкой перспективе аренда софта — не несёт ничего хорошего, так же как и аренда недвижимости. Так или иначе придётся съезжать с того, что принадлежит кому-то другому. Мне кажется имеет смысл распространять идеи свободы, поскольку это может пробуждать в людях сознательность. В плане привлечения в сообщество мыслящих людей это представляется более перспективным , чем ориентация на текущие потребительские интересы.

fly4life
zveroboy
Кхм.. Нда-уж. Он там сказал: «Я волнуюсь о том, что мы делаем недостаточно для того, что привлечь неспециалистов.»

Я бы на его месте волновался :) о том, чтобы привлечь не «неспециалистов», а системных администраторов. Чем больше админов-линуксоидов, тем больше эти админы поставят линуксов в самые разные организации и укажут рядовым пользователям путь так сказать к свободе и солнцу. Кто кроме них может сделать это лучше?…

Вот уж кого не надо привлекать, так это системных администраторов. Те из них, кто способен понять/решить, для чего им линукс, привлекутся сами. Те, кто нет — пускай и дальше работают с тем, что умеют. А-то уже приходится от таких вот «специалистов» слушать о том, что FreeBSD — это дистрибутив линукса.

zveroboy
Вообще, я думаю, тут проблема не в том, что «пользователи не привлечены к линуксу», а в том что они вообще не очень-то «привлечены». Они и к виндовсу не «привлечены». Им же никто не давал особого выбора. Что им поставили, то они и юзают.

Пока так рассуждают, пользователям, собственно, и нечего будет ставить, кроме винды.

После процитированного тобой, идёт ещё одно интересное предложение: «Я волнуюсь, что мы можем быть закрыты от рынка десктопов на очень длительное время» (с) Реймонд. Вот оно-то и есть ключевое, к нему надо было придираться ;). Так вот, чтобы не остаться смотрящими в зад отвернувшихся от опенсурса разработчиков всяких интересных для десктопа железок, необходимо привлечь как можно больше потребителей, среди которых есть (и много) и «неспециалисты», и «оттопыривающаяся молодёжь».

zveroboy
Плюс к тому что сейчас «специалистом» считается каждый кто сумел поставить и настроить винду. Но это просто смешно (или может именно таких (не)специалистов имеет ввиду Эрик?…).

Ага, а линуксовым админом — каждый, кто смог линукс этот поставить ;).

zveroboy
В плане привлечения в сообщество мыслящих людей это представляется более перспективным , чем ориентация на текущие потребительские интересы.

Тут надо бы разделить мух с котлетами. Мыслящие люди — это одно, подтребительские интересы — другое, а «компромисс с коммерческим кодом» (с) Реймонд — третье. И всё это друг другу не мешает.

Heavy

«Вот уж кого не надо привлекать, так это системных администраторов"(с) fly — вот тут ты не очень прав, привлекать в буквальном смысле может и не надо, а вот показать что есть юникс и какие возможности он даёт надо. Тогда антимыслящие «админы» отсеятся.

ЗЫ: А FreeBSD разве не дистр Линукса? :)

fly4life
Heavy
«Вот уж кого не надо привлекать, так это системных администраторов"(с) fly — вот тут ты не очень прав, привлекать в буквальном смысле может и не надо, а вот показать что есть юникс и какие возможности он даёт надо. Тогда антимыслящие «админы» отсеятся.

Существующее на данный момент вполне показывает «что есть юникс и какие возможности он даёт».

Heavy
ЗЫ: А FreeBSD разве не дистр Линукса? :)

Шутка принимается =)

zveroboy
fly4life
Вот уж кого не надо привлекать, так это системных администраторов. Те из них, кто способен понять/решить, для чего им линукс, привлекутся сами.

Я боюсь что это (привлечение) таки неизбежно. Беда в том что отдельные деятели агитпропа так или иначе проталкивают линукс в массы. В результате сообщество неизбежно «разжижается». Я за то, чтобы если уж линукс постепенно продвигается в массы, то надо чтобы привлекалось больше людей думающих. Нельзя (_ИМХО_) раздавать диски с линуксом всем подряд без предварительности подготовки населения. К тому-же так обесценивается вся романтика. Не добытое трудным путём — ценишь меньше.

Те, кто нет — пускай и дальше работают с тем, что умеют. А-то уже приходится от таких вот «специалистов» слушать о том, что FreeBSD — это дистрибутив линукса.

Я так понял это аргумент в пользу привлечения _именно профессионалов_. ;) А не тех кто рассуждает как попало.

Пока так рассуждают, пользователям, собственно, и нечего будет ставить, кроме винды.

Пардон. Кто такие «пользователи» ?

;)

После процитированного тобой, идёт ещё одно интересное предложение: «Я волнуюсь, что мы можем быть закрыты от рынка десктопов на очень длительное время» (с) Реймонд. Вот оно-то и есть ключевое, к нему надо было придираться ;).

Это только если думать будто десктопы имеют какое-то существенное значение в будущем. Лично я так не думаю. Я считаю что более перспективными являются кластеры, распределённые вычислительные системы, и вообще объединение вычислительной мощности любыми способами. Даже не считая всяких технологических потолков и т.п., просто я ориентируюсь на задачи, которые будут требовать ОЧЕНЬ много ресурсов. В будущем. :)

Так вот, чтобы не остаться смотрящими в зад отвернувшихся от опенсурса разработчиков всяких интересных для десктопа железок, необходимо привлечь как можно больше потребителей, среди которых есть (и много) и «неспециалисты», и «оттопыривающаяся молодёжь».

Нда…. Прости, тупой вопрос: а какие такие это «интересные железки"? Кому и чем они интересны? Кстати, назовёшь ли ты какую нибудь более менее известную архитектуру, под которую не был ещё портирован линух и какая беда из того что тот или иной проц «повёрнут задом» к линуксу, если для конструирования кластера у нас есть достаточно широкий выбор недорогих и ШИРОКО распространённых ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ аппаратных средств?…

И ещё, представь себе что у меня задача: сделать кластер из как минимум 100 машин, а у Эрика «завербовать» :) то-же количество юзверей… на десктопах. Ты уже чуешь разницу?, что масштаб задач, решаемых на десктопах и кластерами — разный. Даже может несопоставимо. Разделённые машины заведомо проиграют. (Я можно считать говорю не о контроле над пользователями, и не о контроле пользователями, а о контроле над вычислительными мощностями вообще. Это может оказаться важным. (и будет, имхо)).

Ладно, может быть мои мысли где-то противоречат идеологии «just for fun», :))) но это как посмотреть… Представим себе: да, конечно, сотня юзеров — будет кайфовать…. но ты представь себе как буду кайфовать я! :)))

Ага, а линуксовым админом — каждый, кто смог линукс этот поставить ;).

Те-же яйца вид сбоку. Повторю что я, если уж за привлечение, то привлечение людей мыслящих.

Тут надо бы разделить мух с котлетами. Мыслящие люди — это одно, подтребительские интересы — другое, а «компромисс с коммерческим кодом» (с) Реймонд — третье. И всё это друг другу не мешает.

Конечно не мешает. Просто мыслящие люди — рулез. :] Может даже форева..

fly4life
zveroboy
Я боюсь что это (привлечение) таки неизбежно. Беда в том что отдельные деятели агитпропа так или иначе проталкивают линукс в массы. В результате сообщество неизбежно «разжижается». Я за то, чтобы если уж линукс постепенно продвигается в массы, то надо чтобы привлекалось больше людей думающих. Нельзя (_ИМХО_) раздавать диски с линуксом всем подряд без предварительности подготовки населения.

«Раздача дисков всем подряд», как минимум, ничему не помешает (те, кто сможет себе установить, пусть пробуют разбираться. Те, кто нет, — отсеятся сами. Естесственный отбор ;)). Зато поспособствует привлечению так нужных тебе «думающих» масс ;). Да, с тем, что не надо привлекать сисадминов, может быть, я и поторопился. Однако то, что надо привлекать только сисадминов — намного более спорно и я, например, с этим не согласен.

zveroboy
К тому-же так обесценивается вся романтика. Не добытое трудным путём — ценишь меньше.

Дык, добывай трудным, если тебе так нравится. Массы тут причём? ;)

А еду ты себе тоже сам на охоте ловишь? ;)

zveroboy
Пардон. Кто такие «пользователи» ?

;)

Это те, кто так или иначе используют компьютер ;).

zveroboy
Это только если думать будто десктопы имеют какое-то существенное значение в будущем. Лично я так не думаю. Я считаю что более перспективными являются кластеры, распределённые вычислительные системы, и вообще объединение вычислительной мощности любыми способами. Даже не считая всяких технологических потолков и т.п., просто я ориентируюсь на задачи, которые будут требовать ОЧЕНЬ много ресурсов. В будущем. :)

Нда…. Прости, тупой вопрос: а какие такие это «интересные железки"? Кому и чем они интересны? Кстати, назовёшь ли ты какую нибудь более менее известную архитектуру, под которую не был ещё портирован линух и какая беда из того что тот или иной проц «повёрнут задом» к линуксу, если для конструирования кластера у нас есть достаточно широкий выбор недорогих и ШИРОКО распространённых ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ аппаратных средств?…

Штука вся в том, что стоить кластеры — единичный случай. Может быть для этой задачи и есть достаточно поддерживаемых железок, но ею круг использования PC не ограничивается. Такие интересные железки, как: wi-fi, видеокарты, звуковые карты — не всегда корректно работают (если работают вообще) в линуксе.

zveroboy
И ещё, представь себе что у меня задача: сделать кластер из как минимум 100 машин, а у Эрика «завербовать» :) то-же количество юзверей… на десктопах. Ты уже чуешь разницу?, что масштаб задач, решаемых на десктопах и кластерами — разный. Даже может несопоставимо. Разделённые машины заведомо проиграют. (Я можно считать говорю не о контроле над пользователями, и не о контроле пользователями, а о контроле над вычислительными мощностями вообще. Это может оказаться важным. (и будет, имхо)).

Не, ну если упираться лишь в кластеры… Хотя мне  никогда не приходилось их строить. Я, наверное, странный? ;)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.