nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
07:47:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 27 января 2007 года в 14:00 (417 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5643 комментария на сайте.

Крупнейшие телекоммуникационные компании мира объединили свои усилия по продвижению программного обеспечения на базе Linux на рынке мобильных устройств, создав LiMo Foundation.

LiMo (Linux Mobile) Foundation — новая организация, образованная и поддерживаемая такими гигантами индустрии, как Motorola, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics и Vodafone. В LiMo приветствуются и новые участники, а также разработчики приложений и промежуточного ПО (middleware).

Впервые этот альянс (правда, тогда еще без нынешнего официального названия) был анонсирован в середине июня прошлого года, однако цели и название организации стали известны только теперь.

Главная задача LiMo Foundation — унификация рынка мобильных устройств на базе Linux. Ожидается, что будет создана первая в мире полностью конкурентная программная платформа для мобильных устройств, основанная на Linux. Для этого будет выработана спецификация API и архитектура, определены источники открытого исходного кода, реализован код для недостающих компонентов, заданы спецификации для ПО от сторонних производителей.

Свои разработки LiMo Foundation будет публиковать под беспошлинной лицензией Foundation Public License (FPL).

Каждый участник LiMo Foundation получает из трех статусов: «основатель» (Founder; ежегодный вклад — 800 тысяч амер. долларов; назначает представителей в руководящих органах; имеет доступ к коду LiMo Foundation и возможность модификации, а также право его коммерческого распространения; больше этот статус никто получить уже не может); «ядро» (Core; ежегодный вклад — 400 тысяч USD; может принимать участие во всех совещаниях, возглавлять рабочие группы; имеет доступ к коду и возможность его модификации, а также право его коммерческого распространения); «соучастник» (Associate Member; ежегодный вклад — 40 тысяч USD; может принимать участие в определении требований и в работе различных групп; имеет доступ к коду и возможность его модификации).

—- --

* На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8085

* Источник новости (англ.): http://linuxdevices.com/news/NS2923387573.html