nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
04:09:10 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 11 мая 2007 года в 13:53 (406 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5643 комментария на сайте.

Компания Sun Microsystems на конференции JavaOne представила свой новый проект — Indiana, цель которого — расширить присутствие операционной системы Solaris на рынках, занятых другой ОС с открытым кодом — GNU/Linux.

Как и можно было логично предположить, проект «Индиана» значится в списке дел Яна Мердока (Ian Murdock), основателя проекта дистрибутива Debian GNU/Linux, который теперь возглавляет отдел операционных систем в Sun. Сам Мердок так комментирует нынешнее положение Solaris: «Она слишком незнакома… Мы должны сделать ее легко узнаваемый для людей, которые знакомы с Linux изнутри и снаружи».

Sun хочет переманить на свою сторону разработчиков, использующих в повседневной жизни Linux: «Десктоп разработчика — это путь к великому множеству мест, где Sun делает деньги. Sun нуждается в лучшем опыте для рабочих станций разработчиков, т.е. лаптопов».

Также Мердок считает, что Solaris не хватает таких Linux-утилит для работы с пакетами программного обеспечения, их скачивания и установки, как, например, apt-get в Debian. Кроме того, процесс установки Linux проходит гораздо лучше, чем в Solaris — отчасти из-за лучшей поддержки аппаратного обеспечения.

В общем, Sun хочет «сделать из Solaris лучшую Linux, чем сама Linux», пояснил Мердок, цитируя сооснователя Netscape Марка Андрессена (Marc Andreessen), последний стартап которого — Ning — использует Solaris.

По мнению Стивена Огрэйди (Stephen O’Grady), аналитика RedMonk, эта инициатива Sun — очень умный ход, поскольку поможет компании решить проблемы Solaris и упростить людям переход с Linux на Solaris.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8378

// Источник (англ. яз.): http://news.zdnet.com/2100-9593_22-6182526.html

// Другие источники:

// * http://weblog.infoworld.com/techwatch/archives/011802.html

// * http://www.informationweek.com/blog/main/archives/2007/05/sun_to_reveal_p.html

Dr. Evil

почему Мердок считает, что он сделает из Солярки лучший Linux? Из Debian он ведь не смог сделать лучший Linux (только без обид и flame).

Дмитрий Шурупов
Из Debian он ведь не смог сделать лучший Linux (только без обид и flame).

Ни фига не поддерживаю. Если точнее — так можно сказать про ЛЮБОЙ GNU/Linux-дистрибутив. И любую ОС вообще. Поэтому — не в тему, уважаемый ;-)