nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
15:39:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 21 июня 2007 года в 02:25 (299 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5643 комментария на сайте.

Представители производителей Linux-дистрибутивов Red Hat и Ubuntu объявили о том, что не желают обсуждать с Microsoft вопросы возможного заключения лицензионных соглашений.

Серия договоров Microsoft с различными поставщиками решений на базе Linux (среди последних — Xandros и Linspire), взбаламутивших мир Open Source, привела к неопределенным слухам о других сторонниках программного обеспечения с открытым кодом. Недавно два заметных представителя лагеря Open Source высказали свое категоричное мнение по этому поводу.

Американская Linux-компания Red Hat обнародовала сообщение о том, что не собирается вступать в дискуссии с Microsoft по таким вопросам. «Полагаясь на то, что нам удалось наблюдать, в договоре мы не заинтересованы. Мы продолжаем верить в то, что Open Source и его инновации не должны быть предметом для необоснованных и непонятных поборов», — пояснила Лэй Дэй (Leigh Day), репортер Red Hat.

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), глава компании Canonical Ltd, занимающейся поддержкой Ubuntu Linux, высказал схожую позицию. Он заявил об «отказе от обсуждения любых договоров с Microsoft под угрозой непонятных патентных нарушений», добавив, что не видит никакой необходимости защищать пользователей Ubuntu от подобных сомнительных притязаний Microsoft.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8431

// Источник (англ.): http://news.yahoo.com/s/cmp/20070620/tc_cmp/199905544;_ylt=Av4vVjsaWw7Kkcv1Lj3rSYqor7oF

Дмитрий Шурупов

Французский Linux-поставщик Mandriva примкнул к Red Hat и Ubuntu в своем намерении не заключать патентных соглашений с корпорацией Microsoft.

Франсуа Бансильон (Francois Bancilhon), исполнительный директор Mandriva, сообщил в своем блоге, что его компания не собирается следовать некоторым Open Source-сторонникам, заручившимся поддержкой Microsoft.

»… Не было ни одного конкретного доказательства того, что Linux и приложения с открытым кодом нарушают какие-либо патенты. Поэтому мы считаем, что, как и при любой демократии, люди не виновны, пока их вина не доказана, и мы можем продолжать добросовестно работать.

Так что мы не видим необходимости в том, чтобы получать прикрытие от Microsoft для выполнения работы или платить за подобную защиту кому-либо».

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8434

// Источник (англ.): http://corp.mandriva.com/webteam/2007/06/19/we-will-not-go-to-canossa/

Heavy

похоже, что намечается анти-MS коалиция =)

Nick

Тем не менее, регулировать эти отношения должна GPL. Как раз в 3 версии стоит ограничить эти соглашения. Но вроде бы эти договора, всего лишь дают возможность MS официально использовать Linux технологии и патенты тут не причем. Но эти соглашения должны быть, потому что некоторые разработки нуждаются в большом финансировании. Пускай заключают соглашения все с Microsoft, кроме Debian’щиков.

Дмитрий Шурупов

> Но вроде бы эти договора, всего лишь дают возможность MS официально использовать Linux технологии и патенты тут не причем.

Не совсем. В них предоставляются гарантии заключающей договор с Microsoft стороне, что они защищены от патентных нарушений технологий Microsoft (где эти нарушения вообще есть, так и не сообщается) в Open Source-ПО, которое те поставляют.

Nick

Не может быть, тогда договор для Linux-компаний бессмысленен. Где прибыль?Лишь иллюзия защиты от «патентных нарушениях». И какие же это технологии? В линукс дистры во основном входят Adobe, кодеки третьих лиц, итд. MS это оболочка. А множество программ(технологий) к ней не относится. Парадокс

metal
nicholas
Где прибыль?

Прибыль выплачивает сам М$ за согласие с ним сотрудничать.

splinter
Пускай заключают соглашения все с Microsoft, кроме Debian’щиков.


и слакварщиков :)

kak
nicholas
Не может быть, тогда договор для Linux-компаний бессмысленен. Где прибыль?Лишь иллюзия защиты от «патентных нарушениях». И какие же это технологии? В линукс дистры во основном входят Adobe, кодеки третьих лиц, итд. MS это оболочка. А множество программ(технологий) к ней не относится. Парадокс

Пару слов о том как это может делаться. Мелкософт объявляет, что к такой-то компании у нее есть патентные претензии, акционеры предвидя большие судебные разборки с не вполне очевидным финалом, но зато с очевидными суд6ебными издержками, начинают сливать акции, курс падает, Мелкософт скупает их по дешевке. Особенно эффективно делать такое для разных стартапов накануне IPO, тогда Мелкософту на халяву достаются все наработки соотвующего стартапа. (Мне рассказывали, что для M$ это обычная практика) Так что в мире бузиннеса есть много такого чудестного, чего простому программеру не понять, вроде как никого не трогал, а вроде и кругом виноват!