nixp.ru v3.0

20 октября 2017,
пятница,
19:17:24 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 10 июля 2007 года в 00:45 (366 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5691 комментарий на сайте.

В продолжение темы http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=news;action=display;num=1174049813

GPLv3 еще не раз будет мелькать в новостях.

Текст лицензии, напоминаю, здесь: http://www.gnu.org/licenses/gpl.html

Выпущенная лицензия GPLv3 вызвала смешанные чувства

Как ожидалось и было заметно на протяжении всего цикла разработки GPLv3, новая версия лицензии на свободное программное обеспечение, недавно обнародованная Организацией свободного ПО (FSF, Free Software Foundation), побудила игроков ИТ-рынка к разным заявлениям и действиям.

Так, например, популярный Open Source-проект Samba, занимающийся разработкой свободной реализации протоколов SMB/CIFS, уже объявил о своем намерении перейти на GPLv3. Все версии Samba начиная с релиза 3.2 будут распространяться под этой новой лицензией (а версии Samba 3.0.x и более ранние останутся под GPLv2). При этом проект выразил благодарность лично Ричарду Столлману (Richard Stallman) и Эбену Моглену (Eben Moglen), а также и всей организации FSF за GPLv3, выразив свою уверенность в том, что лицензия будет способствовать продвижению свободного ПО.

Тем временем, по информации InformationWeek, корпорация Microsoft обнародовала уведомление о том, что клиенты ее альянса с Linux-поставщиком Novell не смогут покупать продукты, распространяемые под лицензией GPLv3, и получать поддержку по ним. Это решение было принято в Microsoft несмотря на убежденность представителей корпорации в том, что никаких проблем с лицензированными под GPLv3 продуктами у них возникнуть не может. Цель инициативы — развеять любые сомнения и предотвратить возможные дебаты по этому вопросу.

Издание InfoWorld цитирует Джеймса Боттомли (James Bottomley), занимающегося поддержкой подсистемы SCSI в ядре Linux, который сообщил, что потенциальный переход Linux-ядра на GPLv3 серьезно затруднен. Связано это с тем, что для подобной лицензионной миграции разработчикам потребуется связаться со всеми авторами кода, содержащегося в Linux-ядре, каковых — от 3,5 до 10 тысяч человек. Учитывая тот факт, что в GPLv3, по мнению разработчиков Linux-ядра, нет принципиальных преимуществ над GPLv2, начинать такую инициативу никто не собирается.

Новость: http://www.nixp.ru/news/8466

Ссылки на английском по теме:

* http://news.samba.org/announcements/samba_gplv3/

* http://www.informationweek.com/news/showArticle.jhtml?articleID=200900752

* http://www.infoworld.com/article/07/07/06/linux-bottomley_1.html

Дмитрий Шурупов

Apache Foundation Co-Founder Likes GPLv3

The GPLv3 as it was issued June 29 included «late changes to ensure compatibility with the Apache license—’compatibility' meaning that Apache-licensed works can now, in the views of the authors of the GPLv3, be used inside GPLv3-licensed works,» wrote Brian Behlendorf, co-founder of the Apache Software Foundation, in message as he took a break from his travels in Thailand.

«This what Apache has long wanted because we do want them [GPL-oriented developers] to use it [Apache code], and we didn’t like even considering the prospect of GPL-only re-implementations of our works just for compatibility’s sake.»

GLPv3, he added, «is good news, from my perspective.»

(c) http://www.informationweek.com/blog/main/archives/2007/07/apache_foundati.html

Дмитрий Шурупов

Novell успокаивает Linux-пользователей по поводу GPLv3

По словам представителей Novell, компания продолжит поставлять SUSE Linux Enterprise Server с полным набором функций, включая элементы, лицензируемые по новой версии GPL.

Руководство компании Novell заверило пользователей, что они, в соответствии с ноябрьским договором между Novell и Microsoft, будут защищены от патентных претензий со стороны последней относительно любого ПО с открытым кодом, в том числе относительно компонентов, лицензируемых по GPLv3. И это — несмотря на последнее заявление Microsoft о том, что ее союз с Novell не будет работать с ПО, лицензированным под GPLv3.

В настоящее время в дистрибутиве от Novell отсутствуют программные пакеты, распространяемые под лицензией GPLv3, но как полагают в компании, в дальнейшем в SLES они появятся. Дистрибутив поставляется по лицензии Novell End User License Agreement, в которой говорится о том, что некоторые компоненты программного продукта могут распространяться на иных условиях лицензирования, например, на условиях GPLv2.

Заверения Novell последовали за недавним заявлением Microsoft о том, что она не имеет никаких юридических обязательств по GPLv3, и не является стороной, подписавшей данное лицензионное соглашение. Корпорация объявила также, что предлагаемые ею сертификаты на поддержку Novell SUSE Linux не будут действовать для кода, лицензируемого по GPLv3.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8468

// Источник новости: http://www.osp.ru/news/2007/0710/4265281/

Дмитрий Шурупов

За неделю на лицензию GPLv3 перешли 116 проектов

В первую неделю после выхода окончательной редакции GPLv3 на новую лицензию перешли 116 проектов свободного программного обеспечения.

Большинство проектов, симпатизирующих третьей версии лицензии GPL, решили подождать и обновить лицензию одновременно с выпуском крупных обновлений (major release) — многие разработчики считают, что переход на GPLv3 сам по себе является значительным изменением.

Примерно 2700 проектов заняли более демократичную позицию, указав в соглашении «GPLv2 or later», предоставив конечному пользователю возможность использования преимуществ обеих лицензий и предотвращая раскол сообщества на предпочитающих только GPL 3 или только GPL 2.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8470

// Источник новости: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=11367