nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
07:38:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 10 августа 2007 года в 16:59 (466 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Вчера разработчики проекта openSUSE анонсировали выход очередной версии дистрибутива openSUSE — openSUSE 10.3 Beta 1.

Знаменательно, что релиз, во-первых, не был задержан, то есть выпущен согласно Roadmap, а во-вторых, состоялся в День Рождения проекта.

В предыдущих версиях, то есть в различных alpha 10.3, еще не было видно, что все пользователи openSUSE увидят в финальном релизе (Прим.ред.). Сейчас уже можно уверенно говорить о вещах, которые точно появятся в окончальном релизе.

Информация об основных пакетах, входящих в дистрибутив:

» Linux kernel 2.6.22.1

» gcc 4.2.1

» libzypp 3.12.1

» KDE 3.5.7

» GNOME 2.19.6

В новой версии openSUSE мы увидим совершенно новый подход к установке дистрибутива. Во-первых, в openSUSE 10.3 будет возможна установка OS из операционных систем семейства OS Windows. Для уставноки достаточно вставить оптических диск в привод и ответить на несколько вопросов мастера, который будет запущен автоматически, если у Вас не отключен автозапуск CD. Во-вторых, для установки наиболее популярных рабочий сред — KDE и Gnome — теперь достаточно одного CD: для установки KDE один CD, а для установки Gnome — другой. Теперь нет необходимости пересталвять CD местами, когда Вы устанавливаете дистрибутив. Причем после установки с этих CD Вы получаете полностьюфункциональную систему, содержащую основные программы и пакеты, присущие выбранной графической среде. Также есть возможность установить OS и с DVD. Этот DVD содержит в себе оба вышеописанных CD, еще некоторые дополнительные пакеты и — самое главное — KDE 4. В финальном релизе, возможно, KDE 4 будет перенесен на CD Addon OSS. Следуя традиции openSUSE 10.2, в openSUSE 10.3 также присутствует диск с дополнительными языка локализаций, включая русский, то есть для руссификации KDE, Gnome и так далее, а также CD с программным обеспечением не open source, таким как flasha-player, acrobat reader и так далее.

Изменение в архитектуре и другое:

openSUSE поменял цвет. Теперь, как и в SuSE 9.3, основным цветом в сплэшах стал зеленый. Здесь можно посмотреть на скрин-шоты.

Gnome «переехал» из каталога /opt в /usr. KDE 3 останется в /opt для совместимости.

В связи с переходом на библиотеку libata теперь все диски — IDE, SATA — будут иметь метку /dev/sd*. Количество разделов на таких дисках не должно превышать 15.

Из дистрибутива удален ZMD, который портил многим жизнь, загружая процессор. Для решения этой и других проблем был оптимизирован и переработан libzypp.

В openSUSE 10.3 будет внедрена новая технология установки пакетов «одним нажатием клавиши» — openSUSE Build Service. Пока какой-либо информации на эту тему мало. Необходимо подождать. Как удалость выяснить на сайте разработчиков, ждет нас что-то действительно интересное.

В openSUSE 10.3 была проведена большая работа над зависимостями пакетов, что собственно и привело к созданию двух CD для KDE и Gnome.

И главное. Разработчики, следуя желаниям пользователей, постарались сократить время включения и выключения OS. Поработали они на славу. Дистрибутив стал «шустрее» (Прим.ред.). Как заявляют разработчики, удалось сократить время загрузки на 22%.

Конечно, в этом небольшом описании невозможно описать все новшества дистрибутива, а они значительны. Для получения более полной информации необходимо обратиться к ресурсу news.opensuse.org, где есть более подробное описание.

Разработчики просят всех тестировать, тестировать и еще раз тестировать новую версию, так как все мы тогда будем делать общее дело — улучшать качество OS.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.