nixp.ru v3.0

18 января 2017,
среда,
19:09:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 10 октября 2007 года в 15:17 (323 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

<font size=«+1»>Балмер: пользователи Red Hat Linux заплатят Microsoft за ее интеллектуальную собственность</font>

Руководитель Microsoft Стив Балмер предупредил пользователей Red Hat Linux о том, что они должны будут заплатить Microsoft за ее интеллектуальную собственность.

“Люди, которые используют Red Hat, пользуются нашей интеллектуальной собственностью, поэтому обязаны выплатить нам компенсацию” — рассказал Балмер на прошлой неделе, на конференции в Лондоне.

Red Hat неоднократно заявляла, что не будет платить Microsoft за ее программные патенты, называя такие платежи “Новаторским налогом” (’innovation tax’).

Ранее Microsoft подписала соглашение о патентах, с компанией Novell и другими дистрибьюторами Linux систем. В результате Novell согласился лицензировать интеллектуальную собственность Microsoft в обмен на патентную защиту пользователей SuSE Linux.

Балмер похвалил Novell за справедливую оценку интеллектуальной собственности и предположил, что другие дистрибьюторы Linux систем вынуждены будут заключить подобные соглашения с другими обладателями патентов.

По словам Балмера, фирмы типа Eolas, которой Microsoft недавно заплатил 521.000.000$ за патентные претензии, скоро подадут встречные иски против продавцов программ с открытым исходным кодом.

“Каждый раз, когда Eolas приходит к Microsoft и говорит: ‘Заплатите нам’, я ожидаю, что скоро они придут с аналогичными требованиями в мир открытого кода” — сказал Балмер.

Microsoft поддерживает Европейскую директиву по программным патентам, которая легализует программные патенты внутри ЕС.

Критики утверждают, что программное обеспечение не нуждается в долгосрочной защите патентами. Затраты развития программных инноваций требуют меньшего количества инвестиций, чем в медицине или нанотехнологиях.

Источник: SecurityLab

splinter

как же охото настучать ему по репе ногами!

Anarchist

Я думаю, давно пора дополнить свободные лицензии явным запретом на использование свободного ПО такими фирмами.

С материальными санкциями в размере процентов с оборота и правильным счётчиком (шаг — сутки, неограниченная геометрическая прогрессия, не думаю, что состояния билли хватит хотя бы на месяц).

Dr. Evil

Каким таким фирмам?

Дмитрий Шурупов

Red Hat призывает игнорировать патентные угрозы Microsoft

Американский Linux-поставщик Red Hat ответил на очередные угрозы со стороны Microsoft по поводу нарушения патентов в программном обеспечении с открытым кодом.

На прошлой неделе Стив Баллмер (Steve Ballmer), исполнительный директор Microsoft, вновь выступил с речью, в которой заявил, что все пользователи Linux-систем Red Hat находятся под угрозой исков, поскольку Open Source-продукты нарушают патенты на интеллектуальную собственность Microsoft. Конкретных примеров нарушения патентов представлено не было.

Специалисты по интеллектуальной собственности (ИС) из компании Red Hat ответили на этот выпад, заверив своих пользователей, что они могу спокойно продолжать использовать ОС GNU/Linux без каких-либо сомнений и переживаний насчет усилившихся беспочвенных обвинений со стороны Microsoft.

«Мы не опасаемся каких-либо патентных исков против Linux. Абсолютно. Независимо от их источников», — заявляется в блоге команды Red Hat по ИС.

Стоит также напомнить, что Red Hat предоставляет своим клиентам защиту по ИС через программу Open Source Assurance Program, в которой обещается заменить программное обеспечение, если возникнут проблемы с ИС.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8707

// Источник (англ. яз.): http://www.eweek.com/article2/0,1759,2193713,00.asp

splinter

а в свое время прикрывались редхатом против монопольных исков.

Anarchist
Dr. Evil
Каким таким фирмам?

M$ и всем, кто лёг под него.

Dr. Evil

Ну, Столлман обещал, что GPL v.3 не позволит заключать договора с M$, подобные тем, который Novell заключил. Хотя точно ведь неизвестн текст того самого договора, по-моему. Или где-то опубликовали? Дайте ссылку, где можно почитать.

Однако на новую версию GPL не так много народу перешло.

Anarchist
Dr. Evil
Ну, Столлман обещал, что GPL v.3 не позволит заключать договора с M$, подобные тем, который Novell заключил.

Имелось в виду не это, а то, чтобы ни одна тварь в мелкосовте под угрозой штрафов начиная с 1/3 оборота компании не смела использовать GPL-ПО.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.