nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
05:35:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 13 августа 2007 года в 00:39 (1349 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5692 комментария на сайте.

Корпорация Microsoft подала на одобрение организации Open Source Initiative (OSI) две лицензии на «программное обеспечение с открытым кодом».

Группа OSI известна тем, что адаптировала Определение на программное обеспечение с открытым кодом (Open Source Definition) и занимается проверкой различных предлагаемых лицензий на соответствие этому определению. В списке лицензий, имеющих статус «OSI approved» (т.е. одобренных организацией OSI), — самые популярные лицензии, под которыми распространяется свободное ПО и ПО с открытым кодом: среди них можно выделить такие лицензии, как GNU GPL и LGPL, BSD, MPL (Mozilla Public License), Sun Public License и CDDL (Common Development and Distribution License), MIT, Apache Software License и другие.

Microsoft ищет одобрения для двух своих лицензий Shared Source: Microsoft Permissive и Microsoft Community (для других ее разновидностей: Microsoft Reference, Microsoft Limited Permissive и Microsoft Limited Community — запросов на одобрение подано не было).

По словам Билла Хилфа (Bill Hilf), генерального менеджера по стратегии Microsoft в области платформ, специалисты его компании внимательно изучали различные уже одобренные OSI лицензии на Open Source, среди которых отмечаются Mozilla Public License и Apache License, но во всех были обнаружены некоторые моменты, затрудняющие их адаптацию в Microsoft.

Вместе с тем, Хилф пояснил, что в Microsoft заинтересованы в том, чтобы Open Source-сообщество принимало участие в работе над некоторыми программными разработками корпорации, среди которых, например, CodePlex — online-хранилище открытого программного кода.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8543

// Источник (англ.): http://www.eweek.com/article2/0,1759,2169433,00.asp

splinter

лицемеры.

Дмитрий Шурупов

OSI не признала первую «лицензию на Open Source» от Microsoft

Группа OSI (Open Source Initiative) сочла недопустимым отнести Microsoft Permissive License, одну из двух поданных на одобрение в августе корпорацией лицензий, к Open Source.

Как сообщил президент OSI Майкл Тименн (Michael Tiemann) в интервью eWEEK на Gartner Open Source Summit, его организация обнаружила две серьезные причины для непринятия лицензии Microsoft.

Первая проблема заключается в том, что недопустимо использование слова «permissive» (разрешающий, либеральный) в названии лицензии, суть которой не соответствует значению этого слова. Вторая — Microsoft Permissive License несовместима со множеством других Open Source-лицензий.

На вопрос о другой поданной корпорацией лицензии, Microsoft Community License, Тименн ответил, что лицензии в OSI проверяются отдельно и до сих пор основное внимание уделялось Microsoft Permissive License.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8656

// Источник (англ. яз.): http://www.eweek.com/article2/0,1895,2186128,00.asp

Дмитрий Шурупов

Вот и развязочка сюжета подоспела…

OSI признала две лицензии Microsoft как Open Source

Совет организации Open Source Initiative (OSI) объявил об одобрении двух лицензий на программное обеспечение с открытым кодом, созданных в корпорации Microsoft: Microsoft Public License (Ms-PL) и Microsoft Reciprocal License (Ms-RL).

Как сообщается в пресс-релизе OSI, решение одобрить лицензии Microsoft было принято, поскольку они соответствуют 10 критериям принятого OSI определения Open Source («Open Source Definition»).

Рассмотрение этих лицензий Microsoft группой OSI началось еще в августе и повлекло немало дискуссий в стане сообщества сторонников программного обеспечения с открытым кодом, среди которых — множество людей, априори не признающих любые шаги Microsoft. В OSI утверждают, что Microsoft подала заявку на одобрение лицензий в обычном режиме, как это регулярно делают все желающие снискать официального признания OSI, не требуя к себе «особого отношения».

Стоит также отметить, что в середине сентября Майкл Тименн (Michael Tiemann), президент OSI, сообщал, что его организация тогда не признавала первую поданную Microsoft лицензию на Open Source — Microsoft Permissive License (из-за ее названия и несовместимости с другими Open Source-лицензиями).

Лицензия Microsoft Public License (Ms-PL) была ранее известна как Microsoft Permissive License, а Microsoft Reciprocal License (Ms-RL) — как Microsoft Community License.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8729

// Источник (англ.): http://opensource.org/node/207