nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
11:43:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 24 октября 2007 года в 15:58 (357 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5643 комментария на сайте.

Депутат Государственной думы РФ Виктор Имантович Алкснис сообщил в своем блоге о том, что в распоряжении, относящемуся к программному обеспечению для российских школ, впервые отсутствует привязка к продукции Microsoft и упоминается возможность внедрения свободного программного обеспечения (СПО).

«18 октября Председатель Правительства Российской Федерации В.Зубков подписал Распоряжение № 1447-Р, касающееся приобретения программного обеспечения для образовательных учреждений. [..] В данном Распоряжении впервые ничего не говорится конкретно о программном обеспечении корпорации Microsoft, но впервые говорится о разработке и внедрении свободного программного обеспечения», — сообщает Алкснис.

Депутат призывает российское Linux-сообщество подготовить набор свободного программного обеспечения, «удовлетворяющий современным требованиям обучения и включающий в себя все составляющие, определенные данным Распоряжением». Тогда он может быть одобрен Правительством РФ для внедрения в российские школы.

Учитывая, что, возможно, сделать это быстро не получится, Алкснис напоминает, что в связи с проектом по внедрению Linux и СПО в школах трех субъектов Российской Федерации не так давно был объявлен конкурс «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2008 годах». «По результатам конкурса и эксперимента в трех субъектах РФ будет принято решение об использовании СПО на основе Linux во всех образовательных учреждениях Российской Федерации», — пояснил депутат.

Стоит отметить, что в связи с последнем инициативой ранее в этом месяце был компанией ALT Linux был запущен проект по локализации «школьного дистрибутива», где представителям российского Linux/Open Source-сообщества предлагается принять участие в общем деле.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8739

// В ЖЖ Алксниса: http://v-alksnis2.livejournal.com/71830.html

// См. также:

* «Локализация школьного дистрибутива от ALT Linux»;

* «В школах Томской области и Татарстана установят Linux»;

* «Минэкономразвития России — за Linux и Open Source для школ»;

* «Российский альянс внедрит свободное ПО в школы».

Dr. Evil

Кто бы что-то нехорошее говорил про Алксниса, но позитив от его действий все-таки есть.

От себя хочу ему сказать «Спасибо!» за все его действия.

Ведь никто больше так явно и публично не поддерживает open source.

BAK

В ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 1447-р СКАЗАНО БОЛЬШЕЕ: ВСЕ ШКОЛЫ России полцат базовый пакет отечественного открытого ПО не позже 2009г. и с этого момента РФ прекратит оплту лицензий на использование импортного закрытого ПО.

ВАКаймин, проф., док. комп.наук, магистр права

Dr. Evil

очень хочется надеяться, что пилоты в выбранных школах пройдут удачно, и с 2009 г. двери школ для M$ будут закрыты.

BAK

НАИВНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ: ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ считает, что учителя биОлогии могут преподавать информатику и могут установить Linux на школьных компьютерах. Да учителям билогии ни то, ни другое НЕ НУЖНО