nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
06:48:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 9 ноября 2007 года в 16:06 (280 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Китайский опыт помогает Microsoft давить свободное ПО в школах России

Компания «Майкрософт Рус» совместно с Intel и фондом «Вольное дело» намерена в ближайшие годы удвоить парк школьных ПК в России. Программное обеспечение, устанавливаемое на компьютеры в рамках благотворительной программы, запущенной фондом, будет стоить более чем в четыре раза меньше, чем в рамках существующих образовательных госпрограмм — пакет MS Office + Windows XP будет поставляться по цене $3. Таким образом, Microsoft намерена реализовать в России план, уже опробованный в Китае. План, позволивший компании Билла Гейтса преодолеть надвигающуюся угрозу свободного программного обеспечения.

Фонд «Вольное дело», созданный в 1998 г. российским бизнесменом Олегом Дерипаской совместно с десятью партнерами, объявил о намерении провести благотворительную программу для российских школ. Участие в ней примут компании Microsoft и Intel. В 2008 г. фонд планирует поставить в учебные заведения ноутбуки в количестве 200 тыс. штук. В дальнейшем, если первый опыт будет успешным, на протяжении еще четырех лет фонд намерен ежегодно поставлять аналогичные партии. Ноутбуки будут предназначаться школьникам с первого по шестой класс небольших населенных пунктов. Отметим, что, по оценкам экспертов, общее количество ПК в российских школах составляет на сегодняшний день около 700 тыс. единиц.

Пакет программного обеспечения Microsoft Student Innovation Suite, включающий Windows XP и MS Office, будет поставляться в рамках программы по цене $3. Напомним, что в рамках программы по легализации ПО в российских школах этот пакет стоит 353 руб (около $14). По словам Биргера Стена, генерального директора «Майкрософт Рус», это первый в мире широкомасштабный благотворительный проект с использованием пакета Microsoft Student Innovation Suite. Конкретные регионы, в которых будет реализовываться проект, а также сроки их охвата пока не называются.

Идти на столь значительное снижение цен Microsoft приходится не впервые. В апреле 2007 г. в столице Китая Пекине глава компании Билл Гейтс анонсировал программу, которая предусматривает продажу аналогичного пакета ПО по той же цене в $3 для развивающихся стран. На этот шаг Microsoft вынудил пойти Китай — крупнейший и один из самых быстрорастущих мировых рынков программного обеспечения. Уровень пиратства в Китае составляет около 90%, количество пользователей ПК на конец 2006 г. — 120 млн.

Китайский путь Microsoft во многом напоминает российский. Офис в обеих странах компания открыла в 1992 г. И в Китае, и в России представители Билла Гейтса встретили колоссальное противостояние своему бизнесу в лице пиратов. В обеих странах при активном участии Microsoft была развернута масштабная антипиратская кампания. В 1999 г. правительство Китая серьезно озаботилось проблемой зависимости от Microsoft и приняло решение разработать собственную операционную систему на базе Linux — она получила название Red Flag Linux. В России схожая программа только начинает реализовываться — до конца 2009 г. все российские школы должны быть оснащены пакетом свободного программного обеспечения, созданного российскими разработчиками.

Однако значительное усиление активности Microsoft в работе с чиновниками Китая не заставило себя долго ждать. Добившись снижения цен на образовательное ПО, правительство сделало Билла Гейтса практически национальным героем страны. Сейчас он является «официальным другом» Китая и лично председателя КНР Ху Цзиньтао, который год назад побывал с дружеским визитом дома у миллиардера. Билл Гейтс — почетный попечитель Пекинского университета и почетный доктор Университета Цинхуа. Во время своих визитов в Китай он удостаивается встреч сразу с несколькими членами Политбюро, что недостижимо для руководителей других транснациональных компаний.

Источник: SecurityLab

Anarchist

Ну да.

Вот только дело не только, и даже не столько в стоимости ПО.

Первая доза нарокотика обычно даётся бесплатно. Ну или как в данном случае, за чисто символическую плату.

Я уже писал, что по моим прикидкам, суммарная готовая ставка налога на установку одного компьютера под управлением выньдоуз в образовательных учреждениях, взимаемого как с мелкософта, так и с подоконников, должна составлять не менее 32000 руб.

rgo

замечательно. значит теперь можно года два ещё спокойно жить, и даже не задумываться о переводе школы на линух.

а потом воровать лицензионный вендовс — школа за 3$ покупает, а я бачей за 50 продаю. замечательно. штук сорок лицензий, это 47*40 == 94*20 == 1880$ в карман. неплохо. я пожалуй тоже объявлю билла национальным героем страны.