nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
15:44:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 31 октября 2007 года в 14:56 (636 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5690 комментариев на сайте.

Группа OpenDocument Foundation, созданная для продвижения открытого формата документов OpenDocument Format (ODF) отказывается от поддержки этого формата в пользу набора спецификаций от консорциума W3C (World Wide Web Consortium).

Как сообщают в организации OpenDocument Foundation, они фактически не могут контролировать ODF, и всем процессом руководит компания Sun Microsystems. Новым «универсальным файловым форматом для десктоп-приложений», который разумно продвигать как по-настоящему независимый, в OpenDocument Foundation называют Compound Document Formats (CDF) от W3C.

Группа OpenDocument Foundation была создана 5 лет назад с целью продвигать адаптацию универсального файлового формата. До недавнего момента она сосредотачивала свои усилия на ODF, ратифицированный OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) и принятый как международный стандарт в ISO.

По словам Сэма Хайзера (Sam Hiser), вице-президента и директора по управлению делами в OpenDocument Foundation, формат ODF начал терять их поддержку в феврале, когда Sun Microsystems, оказывающая существенное влияние на развитие и продвижение ODF, показала, что больше заинтересована в том, чтобы сделать свой офисный пакет StarOffice совместимым с форматами Microsoft Office, чем в том, чтобы заставить его работать с ODF. Хайзер высказал предположение, что на эту ситуацию повлияло отчисление в 2 млрд долл. США, полученное Sun от Microsoft как следствие судебного разбирательства в 2004 году, направленного на улучшение интероперабельности между продуктами двух поставщиков.

«Свое приложение — это все, что волнует Sun, — заявил Хайзер. — Sun никогда не думала о формате как о чем-то более важном, чем приложение. Позиция Sun всегда была в интероперабельности с форматами Microsoft вне ODF».

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8753

// Источник (англ. яз.): http://www.computerworld.com/action/article.do?command=viewArticleBasic&articleId=9044723&intsrc=hm_list

DimkaS

Это стремление к чистоте и открытости похвально, но чем пытаться достичь абсолютного идеала, не лучше ли привести в надлежащий вид то, что есть? ODF вот уже 5 лет свой формат продвигает…Да, его популярность растёт, но критическая масса еще не набрана. Боюсь, переход на новый формат потребует еще энное количество лет на его популяризацию…

Дмитрий Шурупов

Вот-вот. Тоже сильно напрягло, что столько сил вложили в ODF, старались все, кряхтели, а тут — бац! — выясняется… Ну, естественно, ничего идеального не сделают, так доведите до ума хоть что-нибудь. А то пока претензии к ODF какие-то тухленькие.

Впрочем, есть серьезное подозрение, что этот ход уже сильно не повлияет на дальнейшее развитие и продвижение ODF. Теперь процесс так просто не остановить…

myst

Господа, вы чё?! Продвижением ODF занимается ODF Alliance. Эти дрыщи из OD Foundation — левые . Сначала идём в google://open+document+foundation и что мы видим? www.opendocumentfoundation.us. Это ппц, .us! Даже не .org! Дальше идём на whois и видим, что

Registrant Organization: TransNet.com

Смотрим TransNet.com — whoa! Microsoft Gold Partner. Надо же! Почему я не удивлён?

З.Ы. Ещё полезно посмотреть сюда.

Дмитрий Шурупов

На их страничке я уже был. И про них читал.

Полезно посмотреть, например, сюда: http://www.opendocumentfoundation.us/projects_activities.htm

Никто не мешает нескольким организациям продвигать odf…

А про то, что они особой роли, по всей видимости, во всем этом процессе не играют, я написал в своем предыдущим посте.

Dr. Evil

очень хочется надеяться, что такой вот «ход» со стороны OpenDocument Foundation не приведет к концу всех изнурительных работ, проведенных за последнее время.

столько боролись, а вто теперь…

только чуть-чуть показалось, что победа близка, нас признают… и вот.

и ещё мне непонятно, что хочет OpenDocument Foundation? им нужен ещё один стандарт? распыление на такую кучу стандартов приведёт к тому, что никакой из open-форматов не будет признан.

Дмитрий Шурупов

Вот нашел относительно официальное пояснение к происходящему и сделал контрновость ;-)

Истерия вокруг OpenDocument Foundation сильно преувеличена

Раиль Алиев из компании «Инфра-Ресурс», известной своими сборками OpenOffice.org для русскоязычной аудитории, сообщил в форуме, что бурная реакция СМИ и сообщества, поднявшаяся вокруг недавнего известия об отказе группы OpenDocument Foundation поддерживать открытый формат документов OpenDocument Format (ODF), слабо коррелирует с реальной важностью произошедшего события.

«Сначала нужно узнать, что такое ODF Foundation, Inc. [..] Эта организация не имеет никакого отношения ни к OASIS, организации, занимающейся разработкой и продвижением ODF, ни к ODF Alliance, занимающейся продвижением ODF в государственном секторе», — пояснил Раиль.

Получается, главный фактор, смутивший прессу и все сообщество, — это название «ODF Foundation», которое, казалось бы, обязывает организацию быть важным звеном в цепи поддержки и продвижения OpenDocument. Но в действительности все не так: «Это [ODF Foundation] — 3 человека. Зато название громкое. Правда после такого, придется его менять», — шутливо отметил Алиев.

Кроме того, сообщается, что Сэм Хайзер (Sam Hiser), который цитировался в новости про ODF Foundation, раньше руководил продвижением OpenOffice.org на рынке и получил не самые лестные отзывы от коллег, еще когда покидал проект офисного пакета с открытым кодом.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8755

// Форум i-rs: http://community.i-rs.ru/index.php/topic,6601.msg41582.html#msg41582

Dr. Evil

хорошо, что всё именно так и есть, а то многие уже сильно запереживали. :)

metal

OpenDocument Foundation Закрывается

Сначала, они прекратили поддерживать их одноименный формат OpenDocument Format и объявили переход на 'Compound Document Format' от коснорсума W3C’. Затем, Chris Lilley из W3C заявил что CDF 'не подходит для использования в качестве офисного формата’. Теперь, объединение таинствено прекрыло лавочку совсем, оставив следующее сообщение: 'The OpenDocument Foundation, Inc. закрывается. Мы искренне желаем нашим друзьям входящим в OpenDocument комунити всего наилучшего и успеха в их деле. Спасибо и удачи.’»

http://slashdot.org/article.pl?sid=07/11/11/1930211

Дмитрий Шурупов

Занятно.

Нашкодили и убежали. Фашисты! ;-)