nixp.ru v3.0

18 января 2017,
среда,
04:43:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 28 января 2008 года в 23:52 (312 просмотра) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5601 комментарий на сайте.

Компании Nokia и Trolltech объявили о достижении соглашения, по которому финны сделают предложение о покупке Trolltech. Стоимость сделки составит около 150 миллионов долларов США.

Норвежская компания Trolltech известна тем, что является разработчиком наборов утилит Qt и Qtopia, используемых для создания графических приложений. На первом основана популярная в мире GNU/Linux- и UNIX-систем десктоп-оболочка KDE, а второй ориентирован на мобильные устройства.

Сообщается, что совет директоров Trolltech уже единогласно порекомендовал владельцам акций принять предложение Nokia. При этом, обладатели 35 миллионов акций (около 66,43% акций Trolltech), среди которых — основатели компании Хаавард Норд (Haavard Nord) и Эрик Чембенгом (Eirik Chambe-Eng) (через организацию Vuonislahti Invest AS), уже поддержали это предложение.

В пресс-релизе Trolltech заявляется, что покупка компании позволит Nokia «ускорить стратегию по межплатформенному программному обеспечению для мобильных устройств и приложениям для десктопов, создать свой бизнес интернет-сервисов».

Кай Ойстамо (Kai Oistamo), исполнительный вице-президент Nokia по устройствам, так прокомментировал событие: «Глубокое понимание Trolltech программного обеспечения с открытым кодом и их мощные технологические наработки позволят Nokia и другим [то есть -- сторонним разработчикам] привнести инновации на наши платформы, повысив при этом скорость их появления на рынке. Это приобретение также повысит конкурентоспособность S60 и Series 40».

Nokia планирует продолжить разработку продуктов Trolltech и поддержку новых и действующих клиентов, а также нацелена на «привнесение инноваций в индустрию, быструю адаптацию новых технологий и развитие здоровой конкуренции».

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8913

// Пресс-релиз: http://trolltech.com/company/newsroom/announcements/press.2008-01-28.4605718236

Dr. Evil

Шурупов, чувствовало моё сердце, что покупка Sun будет не последней…

Дмитрий Шурупов

Компания Motorola обнародовала официальный ответ на недавнюю новость о том, что финский производитель мобильных телефонов Nokia приобретает норвежских разработчиков программного обеспечения Trolltech, авторов Qt и Qtopia. Резюме прозвучавшего заявления таково: «С Qt мы все равно закончили».

Кристи Уайт (Christy Wyatt), возглавляющая группу по программным платформам и экосистемам в Motorola, сообщила, что поскольку Motorola является одним из основателей альянса LiMo (Linux Mobile Foundation), она следует принципам, установленным участниками этого союза. А в первой же спецификации LiMo в качестве основы для создания графических интерфейсов была принята библиотека GTK+ — ключевой Open Source-конкурент продукта Trolltech Qt.

Уайт также заметила, что в Motorola уже работают над документированием утилит MotoDev в тех местах, где устраняется использование Qt API: «Мы документируем их, чтобы разработчики знали, когда они работают с компонентом API, который может быть исключен в дальнейшем».

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8919

// Источник (англ. яз.): http://linuxdevices.com/news/NS2607065576.html

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.