nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
16:42:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 1 февраля 2008 года в 22:01 (417 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Как стало известно CNews, учитель Александр Поносов прекращает работу директором в сельской школе, чтобы заняться популяризацией свободного ПО. По словам Поносова, вопрос использования свободных программных продуктов сейчас как никогда актуален: за последний год только в Пермском крае против учителей заведено 18 новых уголовных дел по 146 статье УК.

Александр Поносов стал широко известен и популярен в начале прошлого года. В те дни его обвинили в незаконном использовании программного обеспечения Microsoft в сельской школе, где он работает директором. Тогда уголовное преследование школьного учителя из северо-уральского села Сепыч возымело крайне широкий резонанс. Экс-президент СССР Михаил Горбачев выступил в защиту Поносова, а нынешний президент России Владимир Путин назвал процесс над учителем из-за пиратского ПО «чушью собачьей», после чего преследование Поносова было скомкано и сошло на нет.

Поносов объясняет свое решение об уходе из школы пресыщенностью директорскими обязанностями и увлечением идеей свободного ПО. «Быть директором я не хотел вообще никогда: у директоров слишком мало времени остается на преподавание, — объяснил он свое решение CNews. — А окончательное решение об уходе из школы я принял совсем недавно». Заявление об увольнении им уже написано и, как ожидается, 11 февраля 2008 г. Поносов передаст школу своему заместителю. Впрочем, избавившись от директорских обязанностей, окончательно рвать со школой учитель не хочет: в его планах есть преподавание истории для одного-двух классов.

Свои основные планы «на после школы» Александр Поносов изложил CNews довольно скупо. По его словам, по окончании учительской карьеры он вплотную займется «пропагандой и популяризацией системы Linux» в сотрудничестве с отечественными разработчиками свободного ПО ALT Linux, «Линукс-Центр» и пермскими интеграторами «Невод» и «Белов и партнеры».

Собственно, «пропагандой и популяризацией» он занимается уже сейчас. Следствие и судебный процесс сделали Поносова горячим приверженцем Linux, пропагандой которого он занимается сейчас в свободное время. Как он рассказал CNews, ОС Linux установлена им на компьютерах друзей, знакомых и, разумеется, школы, где он директорствует. «Последним подвигом на этом поприще» Поносов называет установку ОС Linux на компьютер приходского священника.

Благодаря резонансному судебному делу Александр Поносов стал в российском сообществе свободного ПО фигурой культовой и легендарной. Сам он, однако, полагает, что в его школьной карьере были достижения важнее, чем одержание моральных побед над корпорацией Microsoft. «В Сепычевской школе я отработал 14 лет, причем с 2004 г. был директором. Я оставляю ее новое здание построенным, учителей — аттестованными, а обстановку в школе — вполне здоровой», — ответил он CNews на вопрос о своих достижениях в качестве сельского учителя.

Впрочем, директор и не считает, что в деле о незаконном использовании ПО им была одержана победа. Он напомнил CNews, что Верещагинский районный суд признал его виновным в нарушении авторских прав корпорации Microsoft и обязал выплатить штраф в 5 тыс. руб. Поносов с решением суда согласиться не желает и собирается добиваться полностью оправдательного приговора. Во второй половине февраля он направит надзорную жалобу в Верховный суд России и материалы в Европейский суд по правам человека.

Александр Поносов рассказывает, что с уголовным делом ему повезло больше, чем иным коллегам по цеху. Собирая сведения о случаях, похожих на свой, он обнаружил, что за последние год-полтора преследование школьных учителей активизировалось. По неполной статистике Поносова, за последние год-полтора только в Пермском крае против учителей заведено 18 уголовных дел и вынесено 2 обвинительных приговора. По этому показателю в общероссийском рейтинге родная земля Поносова лидирует.

Источник: CNews

Дмитрий Шурупов

Ну да, а что ему оставалось делать :-)

Какой только от этого будет толк, объективно вообще непонятно. Разве что — «ближе к народу», тем самым учителям. А они «своим» поверят…

Dr. Evil

Поносов был борцом за правду и, соответственно, «боруном» с M$. Он снискал себе славу таким образом. Сейчас правда за ним, но надо бы добить врага. :) Пусть человек продолжает служить на пользу обществу.

Anarchist

Поносов не прав.

И надо бы ему это объяснить.

Куда больше пользы сообществу он может принести на посту директора школы:

Образцово-показательная m$-free школа — это куда более эффективная составляющая, нежели просто ещё один борец с мелкомягкими (ну и естественно, на общественных началах — консультации сотрудников прокуратуры при проверке лицензионной чистоты в организациях подставивших Поносова).

Success-story: типа на сэкономленные от лицензионных отчислений средства поставили не два, а три компьютерных класса…

splinter

Поносов это хороший пример поленоидности власти и реакции общественных слоёв на прессование несчатсного директора сельской школы. Проблема не в конкретной фигуре и не в ретивости карательных органов защищать буржуйские интерессы, парадокс заключаеться в образовательной программе, написанной некомпитентными людьми с одной стороны а с другой подписаная не менее некомпитентными в этих вопросах чиновниками (включая министра образования), и государства не могущего оплатить затраты на ПО в этой «образовательной» программе. Вот и приходиться поносовым вертеться между двух огней, выполнять программу и доказывать свою невинновность в сфере ПО. Мне вообще не понятно почему министр образования умыл руки от этого дела? если деньги школе выделялись на лицензионное ПО тогда вопрос где ПО и где деньги, если нет то драть надо министерство не вписавшее в заявочную компанию нужное ПО, дурдом власти короче. :) А то что Поносов сейчас являеться фигурой культовой, пострадавшей ничего плохого нет, пусть будет живым и ярким напоминанием для всех тех типов вроде ID. %)