nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
04:20:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 16 февраля 2008 года в 22:21 (318 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Red Hat, производитель ПО на базе Linux, и ее новый президент, пришедший в компанию из авиационной отрасли, намерены за три года удвоить выручку корпорации, а к 2015 г. завоевать до 50% рынка межплатформенного ПО (middleware). Аналитики и участники рынка не видят в этом ничего невозможного, а отсутствие у нынешнего главы компании опыта работы на софтверном рынке некоторые считают даже плюсом.

Совет директоров Red Hat собирается вывести ежегодную выручку корпорации на уровень $1 млрд. Новый CEO компании Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), заступивший на пост 1 января 2008 г., пообещал справиться с задачей за три года. По итогам 2007 г. доходы Red Hat ожидаются на уровне $520 млн. (фискальный год закончится 29 февраля). Таким образом, «Красной шапке» предстоит увеличить поступления примерно вдвое.

После месяца работы в должности Джим Уайтхерст не нашел в шкафах Red Hat ни одного серьезного скелета, о чем сообщил в многочисленных интервью, и четко сформулировал свое видение будущего компании. Red Hat продолжит расширять свое присутствие за рамками операционных систем за счет межплатформенного ПО, средств виртуализации и внедрения SaaS-модели разработок. В частности, серверным технологиям на основе JBoss предстоит увеличить присутствие на рынке до значений, вдвое превышающих долю Red Hat Enterprise Linux. На закончившемся вчера конгрессе JBoss World 2008 Уайтхерст впервые появился перед широкой аудиторией и озвучил планы на перспективу: к 2015 г. JBoss сможет удовлетворить 50% потребностей рынка в межплатформенном ПО.

По мнению гендиректора компании «Альт Линукс» Алексея Смирнова, этот прогноз четко обозначает направление, в котором планирует развиваться Red Hat. «После выделения проекта Fedora компания полностью переориентировалась на сегмент Enterprise-решений, где клиентам требуется гарантированная долгосрочная поддержка, — комментирует Смирнов. — А с покупкой JBoss в 2006 г. Red Hat вышла на принципиально новый для нее уровень middleware, где конкурирует с Oracle и IBM. Если ей удастся как следует закрепиться на этом рынке и развернуть экспансию, JBoss в течение ближайших лет вполне может обогнать RHEL».

Объявленное в конце декабря назначение Джима Уайтхерста на должность президента и генерального директора Red Hat стало сюрпризом. Во-первых, никто не ждал ухода Мэттью Жулика (Matthew Szulik), который за девять лет руководства превратил «широко известного в узких кругах» разработчика open source во всемирно известную корпорацию, акции которой торгуются на NYSE, а рейтинг доверия среди CIO, по версии «CIO Insight Vendor Value», вплотную приблизился к 97%.

Во-вторых, никто не предполагал, что на его место придет «авиатор» без опыта в софтверном бизнесе. Но Мэттью объявил о семейных обстоятельствах, не позволяющих ему более работать в графике 24/7, и ушел в более спокойное кресло главы совета директоров. Своего преемника, бывшего исполнительного директора Delta Airlines, он отрекомендовал как талантливого менеджера, поклонника открытого ПО и вообще человека с головой на плечах. По мнению ряда зарубежных аналитиков, в решении Red Hat нет ничего сверхъестественного: человек, на протяжении пяти лет курировавший текущие процессы в близкой к разорению авиакомпании, справится с чем угодно.

Источник: CNews.ru