nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
19:41:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 29 февраля 2008 года в 15:33 (856 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Создатель «Тетриса» выступил с критикой в адрес свободного ПО

Алексей Пажитнов, один из самых известных советских программистов, выступил с критикой в адрес свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Пажитнов родился в 1956 году. Получив образование обыкновенного инженера, Алексей некоторое время работал в родном Московском авиационном институте, после чего перебрался в вычислительный центр Академии наук СССР. Здесь Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. И именно в ВЦ Академии наук Пажитнов создал первоначальную версию легендарной игры «Тетрис», в которую сейчас играют по всему миру. В начале девяностых годов прошлого века Пажитнов переехал в Соединенные Штаты, а в 1996 году перешел на работу в корпорацию Microsoft, где занялся разработкой головоломок Pandora’s Box.

В интервью обозревателям Consumer Eroski, Алексей Пажитнов, в числе прочего, прокомментировал свои позиции по отношению к ПО с открытым кодом. По мнению Пажитного, свободные программные продукты уничтожат рынок, поскольку рост их популярности негативно сказывается на финансовом положении коммерческих компаний, способствующих инновациям в отрасли. Кроме того, Пажитнов назвал несовершенной бизнес-модель распространения ПО open source, предполагающую получение прибыли за счет предоставления технической поддержки. Не разделяет создатель «Тетриса» и позиции Ричарда Столлмэна, основателя движения свободного программного обеспечения, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования.

В целом, подытоживает Пажитнов, для рынка было бы лучше, если бы свободное программное обеспечение никогда не существовало.

Источник: Security Lab

DimkaS

На секлабе по этому поводу занимательный флейм развернулся. Вот интересная цитатка:

Развитие науки несколько сот лет назад сильно подорвало позиции церкви. Наука уничтожила лидерство католицизма, поскольку рост ее популярности негативно сказывается на финансовом положении кардиналов, способствовавших инновациям в мировоззрении. В целом, для мира было бы лучше, если бы науки никогда не существовало.
Anarchist
Dr. Evil
Создатель «Тетриса» выступил с критикой в адрес свободного ПО

Алексей Пажитнов, один из самых известных советских программистов, выступил с критикой в адрес свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом.

В начале девяностых годов прошлого века Пажитнов переехал в Соединенные Штаты, а в 1996 году перешел на работу в корпорацию Microsoft

Ещё бы он принял сторону главного конкурента своего работодателя…

Dr. Evil

Гопник этот Пажитнов. Вместо того чтобы своё сделать хорошо, он чужое ругает. Видимо, где-то в душе признает конкуренцию.

Дмитрий Шурупов

Как написали на opennet’е, в новости не хватает некоторого уточнения, чтобы сразу воспринять ее в нужном русле. А точнее — проигнорировать высказывания моськи на слона. Достаточно в цитате:

> Не разделяет создатель «Тетриса» и позиции Ричарда Столлмэна, основателя движения свободного программного обеспечения, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования.

-- не забыть добавить, что последний является еще и основателем проектов emacs, gcc, gdb. Ну, и сравните это с Тетрисом…

Anarchist
Dr. Evil
Гопник этот Пажитнов. Вместо того чтобы своё сделать хорошо, он чужое ругает. Видимо, где-то в душе признает конкуренцию.



:s/конкуренцию/превосходство/
elPoohy

Это он просто до сих пор злится что он за тетрис не копейки не получил… А уж как вспомнит количество опенсорсных тетрисов, так и вобще готов браться за автомат. %)

splinter

дизайнер фар «Ангельские глазки» критикует двигатель внутреннего згорания, в целом он считает что для автопрома было бы лучше если бы ДВС никогда не существовало. :)