Башкирская учительница получила выговор за самовольный переход на Linux
Уверенное наступление ОС Linux на компьютеры российских школ натолкнулось на сопротивление башкирского города Белебей. Учительница информатики Наталья Протопопова получила выговор в приказе за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux».
Активные возражения директора школы Тамары Субботиной и ее заместителя по ИТ Натальи Шкварчук против свободного ПО начались, когда они обнаружили, что программы, написанные для Windows, не работают под управлением Linux, а установка принтеров и сканеров требует усилий системного администратора. Среди не пошедших под Linux программ директор школы назвала мультимедийную энциклопедию «Кирилл и Мефодий».
По словам Тамары Субботиной, кроме системных сложностей, Linux принес в ее школу организационные и политические проблемы. Организационная сложность была связана с несовместимым с Windows форматом записи дискет: «В отделе образования не читаются наши дискетки, а мы не можем прочитать их», — пояснила директор. Политической проблемой стало отсутствие в дистрибутиве ASP Linux поддержки башкирского языка.
Проблема башкирской локализации Linux действительно существует. Как пояснили в уфимском Linux-сообществе, главная сложность состоит в отсутствии стандарта на башкирскую раскладку клавиатуры — версий национальных раскладок известно около 10. Решение лингвистической проблемы затруднено практически полным отсутствием носителей языка в среде разработчиков Linux.
Источник: SecurityLab
Последние комментарии
-
OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 →
Перекличка
21
-
REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 →
Как «замокать» файл для юниттеста в Python?
2
-
fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 →
Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt?
6
-
Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 →
Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание
1
-
Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 →
Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON
1
DevOps as a Service from Palark
