nixp.ru v3.0

21 января 2017,
суббота,
09:31:27 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 8 ноября 2007 года в 01:04 (945 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5601 комментарий на сайте.

Альянс OHA создаст Linux-платформу Android для мобильных телефонов

Интернет-гигант Google объединил вокруг себя лидеров телекоммуникационной индустрии и смежных отраслей, сформировав новый Open Source-альянс Open Handset Alliance (OHA), призванный разработать программный стек для мобильных телефонов — Android.

Появление стека Android на рынке ожидается в течение ближайших 8 месяцев. В его основе — ядро Linux, которое будет дополнено набором специализированного программного обеспечения для мобильных телефонов. Продукт будет выпущен под лицензией, которую участники альянса OHA не называют, но охарактеризовали как «одну из наиболее прогрессивных и дружественных по отношению к разработчикам лицензий на Open Source».

Заявляется, что данная инициатива сможет «существенно снизить затраты на разработку и распространение мобильных устройств и сервисов». Среди участников OHA — производители железа Broadcom, Intel, Marvell Semiconductor, NVIDIA, Synaptics, Texas Instruments, разработчики мобильного оборудования HTC, LG Electronics, Motorola, Samsung Electronics, мобильные операторы NTT DoCoMo, T-Mobile, Telecom Italia, Telefonica, а также eBay, Google и Wind River.\

Эрик Шмидт (Eric Schmidt), исполнительный директор Google, нескромно обрисовал перспективы альянса Open Handset Alliance и Linux-стека для мобильных телефонов Android: «Наше видение в том, что создаваемая мощная платформа оснастит тысячи различных моделей телефонов».

Стоит также отметить, что еще в августе этого года сообщалось о намерениях Google выпустить GPhone, собственный смартфон на базе Linux.

Сайт альянса: http://www.openhandsetalliance.com/

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8769

// Источник (англ. яз.): http://www.linuxdevices.com/news/NS8930321992.html

// См. также: «G-Phone, телефон от Google, будет работать под управлением Linux?»

— —-

Nokia может присоединиться к мобильному альянсу OHA

Финский производитель мобильных телефонов Nokia сообщил, что, возможно, присоединиться к новому альянсу Open Handset Alliance (OHA), занимающемуся разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов на основе Linux.

Как стало известно от представителя Nokia Кари Туутти (Kari Tuutti), вопрос вступления в Open Handset Alliance пока еще не решен и, возможно, Nokia примет участие в разработке программного стека Andriod на базе Linux: «Мы никогда не должны закрывать какие бы то ни было двери».

Это заявление интересно в первую очередь тем, что до сих пор Nokia рассматривали как одного из главных конкурентов будущего проекта Android.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8773

// Источник (англ. яз.): http://news.zdnet.com/2100-1035_22-6217202.html

Дмитрий Шурупов

Microsoft: Мы готовы конкурировать с Linux-телефоном Google

Роберт Бах (Robert J. Bach), президент подразделения развлечений и устройств (Entertainment & Devices Division) в Microsoft, выразил готовность корпорации конкурировать с потенциальным Linux-телефоном от интернет-гиганта Google.

Бах так прокомментировал проект Android по разработке программного стека для смартфонов на базе Linux в интервью журналисту CNET: «В этом пространстве происходит море инноваций. Они только сделали анонс, и теперь им придется подготовить и выпустить продукт».

По словам Баха, инициатива Google отнюдь не удивила Microsoft: «Это не то направление, по которому идем мы, однако одно из тех, с которым мы можем эффективно конкурировать. Когда они предложат свой телефон рынку, мы будем рады и уже готовы к борьбе».

Вместе с тем стоит отметить, что недавно в сети было опубликовано сообщение о продолжающемся росте популярности операционной системы Symbian, основным владельцем которой является Nokia. Symbian и Windows CE — два главных и давно действующих на рынке смартфонов конкурента будущей платформы Android.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8777

// Источник новости (англ.): http://www.news.com/8301-13860_3-9812855-56.html?tag=cd.blog

// Новость про рост продаж Symbian (англ.): http://www.news.com/Symbian-shipments-up-56-percent%2C-sales-up-30-percent/2110-1045_3-6217213.html

Дмитрий Шурупов

LiMo Foundation приветствует новый Linux-альянс Google

Организация LiMo Foundation, сформированная в начале 2007 года с целью продвижения программного обеспечения на базе Linux на рынке мобильных устройств и разработки соответствующей программной платформы, в официальном сообщении поприветствовала новый альянс во главе с интернет-гигантом Google.

LiMo Foundation обнародовала официальное заявление от имени исполнительного директора Моргана Джиллиса (Morgan Gillis) и главы организации Кийохито Нагата (Kiyohito Nagata), приуроченное к появлению альянсу Google, получившего название Open Handset Alliance (проект Android).

«Организация LiMo Foundation приветствует новости о мобильной инициативе Google. Уверены, что приход Google в мобильную индустрию и запуск Open Handset Alliance будут способствовать утверждению Linux в качестве фундаментальной технологии, вокруг которой сплотится мобильный мир», — заявил Джиллис.

Примечательно, что среди участников LiMo Foundation — целый ряд компаний, которые вошли и в новый союз Open Handset Alliance. Среди них можно выделить Motorola, NTT DoCoMo и Samsung Electronics.

Морган Джиллис долгое время занимал пост старшего вице-президента по продажам и профессиональным услугам компании Symbian и перешел в LiMo Foundation летом этого года.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8779

// Источник (англ. яз.): http://home.businesswire.com/portal/site/google/index.jsp?ndmViewId=news_view&newsId=20071105006382&newsLang=en

// См. также:

// * «Гиганты мобильной индустрии создали Linux-организацию» (LiMo Foundation).

// * «Вице-президент по продажам Symbian перешел в LiMo Foundation».

Дмитрий Шурупов

На YouTube появилось занятное видео по теме:

Sergey Brin and Steve Horowitz discuss the availability of the SDK, that it will be open source in the future, and demo applications on the Android platform.

Link: http://www.youtube.com/watch?v=1FJHYqE0RDg

Саму новость про SDK напишу позже…

Дмитрий Шурупов

Google представила SDK для Android, объявила конкурс

Интернет-компания Google представила общественности набор для разработки программного обеспечения (SDK) к своему основанному на Linux стеку для мобильных телефонов (Android), а также объявила о начале конкурса для программистов — Android Developer Challenge.

С помощью предложенного SDK разработчики могут создавать приложения для платформы Android на языке программирования Java и запускать их в среде виртуальной машины Dalvik, предназначенной для встраиваемого использования и работающей поверх ядра Linux.

Google предоставила и документацию по платформе Android, разработке приложений для нее с использованием Android SDK, а также примеры исходного кода простых проектов.

Объявленный конкурс для разработчиков, Android Developer Challenge, призван стимулировать Open Source-сообщество создавать программное обеспечение для Android. Общий призовой фонд составляет 10 миллионов долларов США. Задача для участников — создать свое любимое приложение для мобильных телефонов. Принимаются программы любого типа, однако приветствуется инновационность и, конечно, полезность разрабатываемых приложений.

Среди областей, с которых можно начинать разработку приложений для конкурса Andriod, выделены такие, как социальные сети, работа с информацией различного типа (например, фотографиями), email/IM/календарь, игры, новости, переосмысление традиционных пользовательских интерфейсов.

Конкурс проходит в два этапа: в рамках Android Developer Challenge I работы принимаются с 2 января по 3 марта 2008 года, а Android Developer Challenge II начнется после того, как появятся первые устройства на базе платформы Android (вторая половина 2008 года).

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8794

Google Android: http://code.google.com/android/

Документация: http://code.google.com/android/documentation.html

Конкурс: http://code.google.com/android/adc.html

Еще видео по теме опубликовано на http://linuxdevices.com/news/NS6158023701.html

Дмитрий Шурупов

Вот и Джобс отдуплился. Откомментировал Android в негативном ключе:

На вопрос журналиста по поводу того, способен ли Android сохранить за Google преимущество на рынке «мобильного» интернета, Стив Джобс выразил мнение о преимуществе улучшения сервисов на уже существующих устройствах, как, к примеру, iPhone.

«Я думаю, что Google достиг своей цели и без разработки Android, а теперь Android больше вредит им, чем приносит пользы. Он разделяет компанию и ее потенциальных партнеров,- считает Джобс.- Создать телефон — намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Остается только посмотреть, насколько хороша эта программа, насколько она понравится пользователям и насколько быстро она будет взята в производство».

Не смотря на то, что на рынке США iPhone и Google-Phone вряд ли станут прямыми конкурентами, на рынках Азии телефоны, удешевленные за счет открытого Android могут стать серьезными конкурентами телефона от Apple. В этой связи опасения Стива Джобса о «разделении партнеров» могут иметь вполне конкретные основания.

(c) http://www.searchengines.ru/news/archives/006275.html

Дмитрий Шурупов

Появились первые видео с работающей на реальном телефоне Google Android OS.

First LIVE images and videos of FULLSCREEN Android demos!

http://androidcommunity.com/first-live-images-of-fullscreen-android-demo-20080528/

Дмитрий Шурупов

Запуск Linux-платформы Google Android перенесен на конец года

Издание The Wall Street Journal сообщает, что в Google решили повременить с датой релиза Linux-платформы для мобильных телефонов Android. Теперь официальный запуск Google Android ожидается в конце этого года, а не «во второй половине», как сообщалось ранее.

И даже несмотря на то, что появление Google Android состоится лишь в четвертом квартале 2008 года, некоторые производители телефонов и программисты, работающие над Android, испытывают серьезные сложности с тем, чтобы уложиться в график.

Так, например, в то время, как T-Mobile USA планирует выпустить телефон под управлением Android в новый срок, Sprint Nextel этого сделать не успеет. Другая компания, China Mobile, являющаяся крупнейшим оператором мобильной связи на территории Китая (около 400 миллионов абонентов), планировала выпустить телефон в третьем квартале этого года, однако теперь перенесла сроки релиза на начало 2009 года.

Также стоит отметить, что крупнейший американский оператор сотовой связи AT&T до сих пор находится в стадии переговоров с Google по вопросу возможности сотрудничества с телефонами на базе Android.

// http://www.nixp.ru/news/9139

// http://www.linuxphone.ru/2008/06/google-android-launch-postponed/

Дмитрий Шурупов

Автор раздела Google Watch на информационном ресурсе eWeek связался с представителями интернет-компании Google для прояснения слухов о задержке выпуска Linux-платформы для мобильных телефонов Android. Представитель Google опровергнул новость, опубликованную на сайте Wall Street Journal (WSJ).

«Мы сохраняем график по выпуску первой телефонной трубки на базе Android во второй половине 2008 года и очень рады видеть импульс, который продолжает собираться вокруг платформы Android среди операторов сотовой связи, производителей мобильных телефонов, разработчиков и потребителей», — заявил представитель Google.

Вся «новость», на которую ссылались в WSJ, заключается в том, что не все участники Linux-альянса успеют вовремя представить мобильные телефоны на базе Android. Но об этом было известно уже давно. Сам же процесс разработки Android идет по графику.

// http://www.nixp.ru/news/9139

// http://www.linuxphone.ru/2008/06/google-denies-android-delay/

dendery
Dmitry Shurupov
Автор раздела Google Watch на информационном ресурсе eWeek связался с представителями интернет-компании Google для прояснения слухов о задержке выпуска Linux-платформы для мобильных телефонов Android. Представитель Google опровергнул новость, опубликованную на сайте Wall Street Journal (WSJ).

Опровергать то может они и опровергают, только в рассылке

android-developers@googlegroups.com

народ все чаще задает одни и те же вопросы

«почему не обновляется sdk?»

«когда будет обновлен sdk?»

«не убивайте андроида»

«почему молчит гугл, андроид никогда не выйдет?»

И я думаю этому есть основания, sdk действительно не обновлялся

очень давно, а на подобные вопросы не было получено ни одного

разъяснения от представителей гугла.

Исходя из этого, поведение гугла выглядит весьма насторащивающе,

если не сказать «подозрительно». Если бы я хотел потихому закрыть проект,

в который влилось столько людей, не создавая взрыв негодования,

я бы вел себя именно так, как ведет себя сейчас гугл.

Некоторое время назад, я сам хотел попробовать себя в разработке

под андроида, но понаблюдав за ситуацией, решил не ввязываться,

у меня зародились сомнения, что этот сферический конь в вакууме

так и останется в состоянии эмулятора.

Впрочем, поживем — увидим.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.