nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
07:13:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 12 мая 2008 года в 01:53 (697 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5688 комментариев на сайте.

Проект популярного офисного пакета с открытым кодом — OpenOffice.org — объявил о выпуске бета-версии своего третьего крупного релиза: OpenOffice.org 3.0 Beta.

Среди ключевых изменений в OpenOffice.org 3.0 отмечается появление нового центра запуска («Start Centre»), обновление коллекции иконок и элемента управления масштабированием в панели состояния. Среди основных функциональных изменений: в Calc отмечается новый компонент для расчетов, поддержка совместной работы с электронными таблицами, увеличение максимального числа столбцов до 1024; в Writer улучшена работа с заметками, появилось отображение нескольких страниц при редактировании; множество обновлений в Chart; улучшенная функция кадрирования (crop) в Draw и Impress.

Кроме того, в OpenOffice.org 3.0 обещают поддержку грядущего стандарта OpenDocument Format (ODF) 1.2, а также возможность открытия документов, созданных в MS Office 2007 или MS Office 2008 для Mac OS X (.docx, .xlsx, .pptx и других).

Также сообщается, что OpenOffice.org 3.0 станет первым релизом, который будет работать в Mac OS X без X11 с интерфейсом других приложений Aqua. Вместе с тем, появится частичная поддержка VBA (Visual Basic for Applications) для этой платформы, будет обеспечена интеграция с различными API системы, достигнута лучшая доступность открытого офиса из других приложений Mac OS X.

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/9065

// Анонс: http://marketing.openoffice.org/3.0/announcementbeta.html

// OpenOffice.org 3.0 Beta Features: http://marketing.openoffice.org/3.0/featurelistbeta.html

// Download OpenOffice.org 3.0 Beta: http://download.openoffice.org/3.0beta/

Dr. Evil

Ставил его на Leopard. Уже недели две назад.

Резюме такое:

а) работает значительно быстрее, чем тот же MS Office 2008 или iWork;

б) почти готов к использованию, т.е. достаточно стабилен;

в) «кривые» документы таких форматов, как *.doc, *.xls (т.е. со всякими схемами, картинками и т.д.) открываются значительно корректнее;

Минус пока только один — внешний вид. Для Mac таких уродов делать нельзя. Будем надеется, что в финальной версии будут изменения.

metal

По сравнению с предыдущей версией быстрее стал?

Дмитрий Шурупов
Dr. Evil
Ставил его на Leopard. Уже недели две назад.

Недели две назад? Официальный анонс — 7 мая. Или он раньше для мака появился?

Дмитрий Шурупов

Сегодня состоялся официальный релиз новой стабильной версии популярнейшего офисного пакета с открытым кодом — OpenOffice.org 3.0.

С момента выхода предыдущего крупного релиза OpenOffice.org — 2.0 — прошло 3 года. Бета-тестирование OpenOffice.org 3.0 началось еще в мае. А финальный релиз был представлен именно сегодня неслучайно: 13 октября 2008 проект справляет свое 8-летие.

В OpenOffice.org 3.0 появился новый центр быстрого запуска приложений, входящих в офисный пакет, а также было проведено обновление заставок и иконок. Изменения затронули разные компоненты OpenOffice.org. Среди наиболее значимых в текстовом процессоре (Writer) отмечаются появление нового элемента управления масштабированием в панели состояния, улучшенная языковая поддержка, значительно обновленная система заметок (примечаний) в документе, возможность редактирования Wiki-страниц как обычных документов.

В приложении для работы с электронными таблицами (Calc) было увеличено число столбцов для одной таблицы (до 1024), обновлен инструмент Solver для нахождения оптимальных формул, представлен режим коллективной работы («Share»). В векторном редакторе (Draw) улучшен инструмент для обрезки изображений («Crop»), появилась возможность работы с графикой больших размеров (до 3 квадратных метров). В приложении создания презентаций (Impress) появилась полная поддержка таблиц (без зависимости от Calc, как это было раньше).

OpenOffice.org 3.0 стал первым релизом, работает в Mac OS X без X11 с интерфейсом других приложений Aqua, обеспечена возможность интеграции открытого офиса с программным обеспечением этой операционной системы.

// http://www.nixp.ru/news/9332

// http://www.openoffice.org/dev_docs/features/3.0/