nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
07:18:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 27 февраля 2009 года в 01:19 (662 просмотра) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5643 комментария на сайте.

Корпорация Microsoft подала иск на голландскую компанию TomTom, занимающуюся производством автомобильных навигационных систем, обвиняя ее в нарушении 8 патентов. Три из них относятся к Linux-ядру, в связи с чем в Open Source-сообществе уже остерегаются череды подобных судебных заявлений против компаний, распространяющих Linux и другое свободное программное обеспечение.

TomTom использует Linux-ядро и ряд других Open Source-компонентов (GNU binutils, GCC, glibc, BusyBox, MPlayer…) в программном обеспечении своих GPS-навигаторов TomTom GO. Microsoft же давно грозилась подать иски на Linux-поставщиков, поскольку, по ее мнению, Linux-ядро и другое Open Source-ПО нарушает множество патентов корпорации. Любые просьбы указать, какие же патенты нарушаются в Open Source, в Microsoft до сих пор игнорировали. Похоже, гигант софтверной индустрии решил, что настало время приоткрыть завесу тайны.

Microsoft заявляет, что больше года пыталась достичь согласия с TomTom, однако голландцы так и не пошли на уступки. В результате, теперь был подан иск с обвинением в нарушении 8 патентов. Помимо претензий к самим GPS-навигаторам нетрудно найти и прямые жалобы на базовые программные компоненты этих устройств, использующих Linux. В частности, говорится о нарушении двух патентов (с номерами 5,579,517 и 5,758,352), связанных с традиционным форматом записи имен файлов 8.3 (он используется в Microsoft еще со времен FAT12 и FAT16), а также патента (под номером 6,256,642) на работу с файловой системой для Flash-памяти.

// http://www.nixp.ru/news/9559

// http://www.techflash.com/microsoft/Microsoft_sues_TomTom_over_patents_in_case_with_Linux_subplot_40305732.html

Жалоба MS в PDF: http://media.techflash.com/documents/tomtomComplaint.pdf

OlegL
Dmitry Shurupov
…В частности, говорится о нарушении двух патентов (с номерами 5,579,517 и 5,758,352), связанных с традиционным форматом записи имен файлов 8.3 (он используется в Microsoft еще со времен FAT12 и FAT16), а также патента (под номером 6,256,642) на работу с файловой системой для Flash-памяти…

Какие серьёзные нарушения! Было бы смешно, когда бы не было так грустно. Если не отменят эту идиотскую систему патентов, то скоро придётся, открывая window, чтобы проветрить комнату, платить мелкомягкой <…удалено самоцензурой…>, а в кассе авиакомпании отстёгивать в пользу автора сказки о ковре-самолёте… Не иначе конец Microsoft близится, если такие смехотворные претензии в ход пошли. Они весь мир уже достали.

Дмитрий Шурупов

Вообще, на groklaw уже пишут, что бояться абсолютно нечего. Почему? Think Bilski, заявляют они.

Дмитрий Шурупов

Интересное продолжение…

TomTom подает встречный иск против корпорации Microsoft

Компания TomTom, известный производитель GPS-навигаторов, ответила на патентный иск Microsoft и подала встречный иск против корпорации.

В поданном в окружной суд Восточного округа Вирджинии иске TomTom обвиняет продукты Microsoft Streets and Trips в нарушении четырех патентов, относящихся к навигационному программному обеспечению. Этот шаг стал ответом на недавний иск Microsoft против TomTom, в котором голландский производитель навигаторов обвиняется в нарушении 8 патентов. 3 из 8 этих патентов связаны с Linux-ядром, используемом в дистрибутиве, под управлением которого функционируют GPS-навигаторы TomTom.

Адвокат Microsoft заявил, что его компания еще изучает заявление TomTom.

// http://www.nixp.ru/news/9608

// http://news.cnet.com/8301-10805_3-10200526-75.html

Дмитрий Шурупов

Microsoft и TomTom без суда урегулировали взаимные претензии

Корпорация Microsoft и голландский производитель GPS-навигаторов TomTom подписали патентное соглашение, по которому дали взаимные обязательства не предъявлять претензий друг к другу в течение ближайших 5 лет.

Заключенное соглашение стало логическим завершением недавних взаимных обвинений компаний, инициированных Microsoft, заявившей, что TomTom нарушает 8 ее патентов, три из которых относятся к Linux-ядру. Последнее вкупе с рядом классических Open Source-утилит используется TomTom в качестве программной основы ее GPS-навигаторов. Представители TomTom ничуть не испугались юридической атаки гиганта софтверной индустрии и вскоре подали встречный иск, обвинив Microsoft в нарушении патентов, относящихся к навигационному программному обеспечению.

Теперь компании решили прийти к компромиссу без вмешательства суда. По заключенному соглашению, TomTom уберет из своих навигаторов функции, связанные с патентами на файловые системы, в течение 2 лет (новое соглашение защищает компанию от подобных исков на этот срок). Общая продолжительность действия соглашения — 5 лет.

// http://www.nixp.ru/news/9617

// http://news.cnet.com/8301-13860_3-10206988-56.html

metal

Фактически TomTom слил.

Heavy

У них ещё есть надежда, что в ближайшие 2 года таки наступит вендекапец и Микрософту будет не до ТомТома

metal
Heavy
У них ещё есть надежда, что в ближайшие 2 года таки наступит вендекапец и Микрософту будет не до ТомТома

Я думаю MS не будет трогать ТомТом, иначе стороны просто вернуться на исходные позиции, только у MS будет меньше возможностей, скорее всего ТомТом избавится от спорных технологий (я бы их так правда не назвал :)). Но он создал не хороший прецедент для преследований любых устройств основанных на linux, правда есть прецедент и по защите от них :)

DimkaS
В части соглашения производитель навигаторов TomTom заплатит Microsoft неназванную сумму к качестве компенсации

http://www.securitylab.ru/news/376657.php

Вот блин…