nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
08:02:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 11 ноября 2009 года в 16:04 (747 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5691 комментарий на сайте.

Вишал Сикка (Vishal Sikka), технический директор SAP, раскритиковал существующую структуру управления развитием языка программирования Java и доминирование компании Sun Micrososystems в JCP (Java Community Process).

В своем блоге Сикка сообщил, что в SAP сделали ставку на Java как на основу своего бизнеса еще в 2001 году, добавив, что сам он считает Java «кровью всей ИТ-индустрии». Затем технический директор SAP отметил, что будущее Java вне зависимости от принадлежности этого языка Sun или Oracle должно управляться открытой структурой, в которой не будет доминировать ни одна из корпораций.

Сикка предлагает для новой организации — Java Foundation — модель управления, схожую с Eclipse Foundation, которая была создана в 2004 году, когда IBM передала открытый исходный код интегрированной среды разработки Eclipse IDE в руки одноименной организации. Последняя была сформирована множеством компаний, заинтересованных в развитии Eclipse и связанных с этой IDE технологий. Вишал заявил, что в случае появления такой организации компания SAP готова проводить значительные вливания (как финансовые, так и инженерные) в технологию Java для ее дальнейшего развития.

// http://www.nixp.ru/news/9993

// http://www.h-online.com/open/news/item/SAP-CTO-calls-for-Java-Foundation-855533.html

// http://www.sdn.sap.com/irj/scn/weblogs?blog=/pub/wlg/16648

По-моему, ребята решили удачно воспользоваться затянувшейся ситуацией с Sun/Oracle. И если сравнивать нынешние показатели SAP с Sun — индустрия вполне может оказаться на их (SAP) стороне. Такая вот интересная битва гигантов…

В то же время есть опасения полагать, что возжелавшая потянуть на себя одеяло SAP будет склонять Java в сторону проприетарщины, на что недвусмысленно намекают мысли Sikka в его посте.