nixp.ru v3.0

21 января 2017,
суббота,
11:39:21 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
slice написал 29 июня 2004 года в 09:28 (336 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 39 тем в форуме, оставил 244 комментария на сайте.

Я не знаю как обстоят дела в Москве, но в городе,где я живу — в Тольятти, хорошие специалисты похоже не требуются. Во многих объявлениях — на Job.ru , например, требуются лишь админы со знанием 1С или просто сборщики ПК. Причем зарплата не больше 400 зеленых. Работу, связанную например с аудитом безопасности, как в других странах не предлагают вообще. Получается, что русский админ должен уметь все — админить базы, возиться с железом, обновлять программы… и все это за 300-400$

К тому же у нас в Росии на работу всегда устраиваются по знакомству. Мой брат не смог устроится на работу в банк, несмотря на отличный диплом, перед ним пришел старичок и попросил дочурку устроить банкиром. Не знаю какое у нее было образование, но все равно сам факт того что даже без собеседования чувак согласился.

Получается, что даже с багажом знаний устроится на работу в России очень сложно, к тому же в провинции. Может в других городах все по-другому?

myst

Не думаю. По крайней мере у нас, в Беларуси, те же яйца.

serg2003

Картина везде одинаково хреновая — достаточно отьехать на 100 километров от москвы или там от питера , я не знаю .

Все то же самое и в сибири .

В россии в целом на периферии наблюдается полный отстой в айти-отрасли , причем так было 10 лет назад и так будет еще долго .

anonymous

Ой, не надо только за всех говорить! B за Сибирь и за Кавказ — блин, Газманов еще один. Имеешь информацию — поделись, зачем же делать совершенно неверные обобщения?

Моя ситуация — 44 рабочие станции (Win200Pro), 4 сервера (FreeBSD). занимаюсь исключительно администрированием серверов, машин пользователей и сети плюсом обновления установленног ПО и внедрение нового. Железом (вообще всем — от Aqua до копира) занимается по договору обслуживания контора, у которой закупается оборудование. 1С «чинит», опять же по договору, другая контора. Веб мастер, вот он рядышком сидит, занимается скриптами на веб-серверах. При таких пирогах моя зарплата — $600. Живу не в Москве и не в Питере.

При этом время от времени бывают предложения перейти на другое предприятие и при этом на уж точно не меньшую зарплату, пока не хочу — тут еще есть что делать.

Как говорится — кто что хочет, тот то и получает. Хотите «отстой в айти-отрасли» — получите. Не хотите — ищите работу. Блин, эксперты…

myst

Ты приезжай ко мне в Брест, покажешь как искать нужно. Если что найдёшь — я тебе памятник поставлю.

serg2003
Ковалев
При таких пирогах моя зарплата — $600. Живу не в Москве и не в Питере.

Не в москве , говоришь , живешь ?

А на тебя случайно местные не смотрят на преуспевающий класс ?

Ты поищи второго такого же в своем мухосранске , пардон .

slice

Не все такие везучие, млин.

Господин Ковалев, а Вы случайно на работу не по знакомству устроились? Или Вас приглашают?

anonymous

Был я в Бресте, году этак в 83, Динамо Минск как раз чемпионами СССР были… Красивый город, зеленый… За приглашение спасибо, но, пожалуй откажусь, и памятник мне тоже не нужен. Про город Мухосранск ничего никогда не слышал, может быть зря, судя по всему, serg2003 хорошо с ним знаком, пусть нам расскажет.

Теперь отвечу на гневные выпады. На работу я устривался не по знакомству. Таких как я в нашем городе (вполне приличный город, больше миллиона народу живет) мне искать смысла нет — с этими коллегами мы время от времени встречаемся по работе и иногда пьем пиво. В общем-то, злых и недовольных среди них нет. И когда на меня смотрят как на преуспевающий класс — не имею ничего против, ведь я работаю в перспективной, быстро развивающейся и высокотехнологичной отрасли. А поскольку я — хороший специалист, меня на работу приглашают, как вы верно отметили.

Ну что ж, ликбез так ликбез — КАК ИСКАТЬ РАБОТУ.

Первое — реально оцените свои способности и амбиции. По крайней мере вы должны знать, что Linux это не Unix, а .NET это не операционная система. Ну и желательно читать не только журнал Хакер. Возьмите лист бумаги и напишите, что за последний год вы сделали, чему научились, и чего сделать не смогли — очень отрезвляет. Когда вы поймете кто вы есть на самом деле — попытайтесь понять, кому и с каким уровнем оплаты вы можете предложить свои услуги. Например вы можете претендовать на место дежурного техника у провайдера или руководителя ИТ-проекта в банке. Это очень разные вещи.

Второе — забудьте про газеты частных объявлений и сайты типа job.ru — в таких изданиях публикуют объявления тех компаний, которые НЕ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ оплачивать как работу искомого специалиста, так и услуги по подбору персонала. Постригитесь, побрейтесь, купите костюм, галстук и белую сорочку, И вот в таком виде сходите в пару-тройку кадровых агенств. Там вам помогут составить резюме (неплохо бы захватить документы, подтверждающие вашу высокую квалификацию, если конечно такие существуют), и хотя бы в кратце объяснят КАК нужно устраиваться на работу. Если есть возможность представить рекомендации с предыдущих мест работы — тоже хорошо. А затем разошлите это резюме во все кадровые агентсва, Денег они за это не берут, а если просят — то это точно аферисты.

Третье. Когда вас будут приглашать на собеседования — НЕ ВРИТЕ, что это именно вы написали патч к линуксовому ядру. В компаниях, которые оплачивают услуги кадровых агенств работают отнюдь не дураки и раскусят вас быстро. В принципе, не исключен звонок в вашу школу, техникум, институт и уж точно туда где вы работаете или работали, Если вас поймают на вранье — в кадровое агенство для вас двери будут закрыты навсегда. Если вам предлагают оплату меньшую, нежели вы расчитывали — отказывайтесь, если компания в вас заинтересована, как правило, они охотно обсуждают этот вопрос. ОБЯЗАТЕЛЬНО проговорите ВСЕ пункты трудового соглашения или контракта, ибо если там будет строчка типа «иные виды работ, связанные с деятельностью предприятия» — вполне возможно вам предложат занятся например, кассовыми аппаратами — а оно вам надо? Если вы договорились, все подписали и начали работать — постарайтесь не быть «самым умным» и не корчите из себя Кевина Митника. Постарайтесь понять, что не вы в компании самый главный, а ваша работа — только одна из многих составляющих всей деятельности предприятия, которое , между прочим, платит вам деньги. И учитесь — вы должны знать, что такое бюджет, планирование, организационная деятельность, оценка рисков, стоимость владения и стоимость внедрения, и уж точно назубок вы должны знать, во сколько преприятию обходится час простоя оборудования, за которое вы отвечаете. И кстати, играть на работе в Кваку — самая дурная идея, которая придет вам в голову.

Ну и последнее — $300-400 — это НАЧАЛЬНЫЙ уровень оплаты такого специалиста, как системный администратор. Есть перцы, которые получают за ту же работу и по $800 и даже (расслабтесь) — 1000. Все дело в том, насколько вы хороший специалист. Хотите получать больше — учитесь, пройдите сертификацию. Еще больше — переезжайте в более крупный город. Хочется больших денег и цивилизованной жизни — езжайте в Канаду или Ирландию (туда уехали два моих приятеля, один системный инжинер, другой — математик-программист, оба неплохо устроились ).

И никто не говорил о «везении». все что у меня есть сейчас и будет в дальнейшем (вот хочу машину поменять к зиме) — это плод неустанной работы. В общем — трудитесь над собой, мальчики. И не надо завидовать, все в ваших силах, всего этого вы можете добиться сами.. Не надо себя жалеть, вы ж не кисейные барышни.

Если нужны более подробные консультации о том, как организовать работу системного администратора, чтоб не выглядеть полным придурком в глазах начальства — в частном порядке помогу, из сострадания к «отрасли в отстое» цена будет не очень большой.

slice

А я почему то заметил такую тенденцию, что в крупных кампаниях администрированием занимается сторонняя фирма. Если что-то не так они звонят в эту фирму, приезжает администратор и все налаживает. Постоянно никто за системой не следит. Вам не кажется такой подход несколько странным, ведь нужно постоянно обновлять систему, латать дыры, а тут, раз в месяц придет, настроит и уйдет. Может сейчас руководители еще не совсем хорошо оценивают свою безопасность. Господин Ковалев, сколько времени занимает Ваша работа?

anonymous

Есть хорошая шутка — работа отнимает все отведенное на нее время.

Если серьезно, то собственно администрирование ОС (настройка, чистка, правка, обновление и т.п.) занимает от 4 до 8 часов в неделю. Все остальное время — это организационная работа, как-то написание новых и исправление старых инструкций, работа с поставщиками оборудования и услуг, работа по письмам, то бишь, заявкам на обслуживание от сотрудников, взаимодействие с другими отделами (бухгалтерия, отдел финансирования -бюджет, отделы маркентинга, продаж — новое ПО и т.д.) просмотр печати, новостей, рассылок , составление или корректировка плана работ, а также контроль других сотрудников, работа которых связана с моей деятельностью.

Методы работы у каждого, конечно свои, но вот «постоянно обновлять, латать дыры» — думаю, напрасная трата времени. Есть методики оценки рисков, оцените критичность той или иной уязвимости для своего предприятия (именно предприятия а не сервера/приложения/ОС) и после этого принимайте решение — останавливать немедленно ваш корпоративный сервер или внести это обновление в план работ в ближайшее (или не ближайшее) окно.

По поводу «стороннего» администрирования — мне описанная Вами тенденция кажется спорной — я могу допустить. что «администрировать», приходя со стороны, можно какие-то приложения (1С к примеру, хотя, какое это администирование?), но систему крупного предприятия в целом — это сильно вряд ли, хотя бы по соображениям безопасности. А вот если нет ни коммерческой ни какой-либо другой тайны — тогда почему бы и нет? Требования к безопасности низкие, следовательно и затраты на обслуживание небольшие.

slice

Что касается 1С, мне немного непонятно. Судя по спросу требуюся администраторы умеющие админить 1С. Зарплата -300-400$. А там где более высокая 800-1000$ 1С уже не нужен, требования — знания perl, сетей, С++…. Курсы по его изучению 1С довольно дороги, стоит ли это изучать или все силы устремить на изучение языков программирования?

Судя по всему Вы занимаетесь еще и организационными работами. Вы этому научились в процессе работы или же проходили курсы?

anonymous

ОК. расскажу. Вас как зовут то хоть, pravednik?

Под «администрированием» 1С большинство работодателей понимает правку печатных форм, испраление ошибок, написание доп модулей/отчетов и т.д. возможно — изменение конфигурации. То есть по сути — это работа программиста. Есть желание заниматься программированием 1С — учите, по крайней мере, в ближайшем будущем без работы не останетесь. Несколько иначе обстоит дело, если 1С на MS SQL. Тут уже нужно правильно настроить сам SQL-сервер и научится его обслуживать, но прямого отношения к собственно 1С это умение не имеет.

Языки программрования знать, конечно же, не помешает — чем больше Вы будете уметь — тем проще Вам будет работать, тем более — в шелл. Но знание, скажем C++, на уровне системного программиста, Вам вряд ли понадобится, но вот для того что бы разобраться в исходниках — где и что и как — такой уровень вполне удовлетворителен. Насколько глубоко Вам нужно знание С++, Вы решите сами, уже в ходе работы. Ну и конечно учите матчасть, в том смысле, что Вы должны себе хорошо представлять как работают все эти железки, проводки и разные другие коробочки. Можете выбрать себе специализацию — например CISCO и тогда Вам светит работа в Ростелекоме, а почему бы и нет?

Теперь по поводу организации работы — опыт у меня, конечно же есть, более чем 10 летний, в том числе и руководящей работы. Где научиться этому? Существуют курсы, семинары, программы обучения по правовой, юридической, финансовой, административной составляющим работы ИТ-специалистов, но, скорее всего, Вы не сможете себе этого позволить (будем надеяться — пока). По моему, в Самаре, на базе какого-то института и точно в Москве, Н.Новгороде, Новосибирске, проводятся семинары для системных администраторов, поищите подобное у себя в городе или где-нибудь поближе. Еще лучше — ходить на все, что хоть как-то связано с Вашей работой. Часто бесплатные семинары проводят бренды — Касперский, Aplle, HP, Epson, Microsoft. Даже если Вы испытываете ненависть к продуктам фирмы Microsoft — все равно сходите, хуже от этого не будет. Мы, например, неплохо равлеклись на общероссийской презентации Windows2003Server. Заведёте на подобных мероприятиях знакомства — будет больше информации как о работе вообще, так и методах работы, иногда там встречаются очень примечательные люди. Иногда лучше потратить из своего отпуска неделю на обучение, чем на «отдых». Если сможете убедить свое начальство в необходимости оплаты вашего обучения — совсем замечательно. Знакомтесь, как это раньше говорили, со старшими товарищами — Вам обязательно помогут, расскажут, объяснят, если увидят настоящий интерес к проблеме, возможно — предложат работу. Сходите к финансисту или бухгалтеру — Вам объяснят, что такое бюджет и почему важно его выдерживать, возможно тогда Вам станет понятно, почему «не дают денег на новый кулер». Постарайтесь поговорить с начальством на предмет «сокращения расходов и повышения эффективности» — такие темы, как правило, обсуждаются без проблем, только имейте ввиду, что оперировать нужно при этом не пространными рассуждениями в духе «круто-лажа», а вполне конкретными цифрами — сколько, на что и почему было потрачено денег и насколько будет потрачено меньше, если сделать то-то и то-то. Читайте литературу, существует много документов (в интернет их пруд-пруди), в том числе и RFC (например RFC1244) которые помогут Вам организовать работу как свою, так и сотрудников Вашего предприятия. Есть замечательная книжка «UNIX, руководство системного администратора» издательства bhv, в которой целый раздел посвящен именно вопросам организации работы системного администратора. 80% времени работы системного администратора — это административная работа, и только 20 — системная (цитата из этой книжки), за точность спорить не буду, но в целом — верно. Привыкайте общаться с людьми. Самая современная супернавороченная система безопасности не стоит ни копейки, если сотрудники не блокируют консоль, когда идут обедать. Думайте и об этом. Со временем, не сразу, конечно, начнете разбираться и в таких, как кажется сначала, далеких от системного администрирования областях , как инвестиции в ИТ-технологии и снижение издержек стоимости владения.

Как вилите все достаточно просто.

И еще, не старайтесь удержаться на одном месте, если чуствуете, что Ваши знания и квалификация переросли возможности их применения на данном предприятии — увольняйтесь без сожаления. ХОРОШИХ системных администратров в стране нехватка, несмотря на «отстой в айти-отросли»

slice

С Вашим опытом работы в IT-отрасли надо книги писать или , как минимум, статьи в журналах, про администрирование!!

Спасибо, что подняли дух и настроение. Верится, что в России не все так плохо как казалось :)

И отдельное спасибо за жизненные советы!

Anarchist
Ковалев
Есть замечательная книжка «UNIX, руководство системного администратора»

Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн.

Классика.

Текущее издание (помнится) — третье.

К прочтению категорически рекомендована. Но ИМХО в качестве первой книги — не лучший вариант.

Anarchist

Кстати, тов. праведник, в вашем возрасте надо заморачиваться не поиском работы, а учебой.

Это может светить тем, что на интервале лет так в 6 (за счет старта с нормальной зарплаты) ты получишь те же деньги, что и твои ровесники начашие зарабатывать (пере)установкой винды сейчас.

Ну и более красивую трудовую книжку.

slice

2 Anarchist

Да я и не собираюсь пока что устраиваться на работу. Все же интересно насколько востребована профессия администратора. О будущем нужно думать уже сейчас :)

anonymous

профессия инженера всегда будет востребована — но неблагодарная, она имеет свою специфику, не всем это интересно и тебя будут часто чморить. Во многом лучше(в мат.плане) быть например менеджером, или экономистом %)

xant
uza
профессия инженера всегда будет востребована — но неблагодарная, она имеет свою специфику, не всем это интересно и тебя будут часто чморить. Во многом лучше(в мат.плане) быть например менеджером, или экономистом %)

:)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.